Переход в другое СРО фото
Проголосовано: 198
Прочитали: 2803

Переход в другое СРО

Что такое переход в новое СРО, зачем это нужно компаниям и предпринимателям. Схемы смены СРО, можно ли сохранить взносы в компенсационный фонд. Особенности процедуры перехода в другую СРО

Членство в СРО может быть обязательным требованием закона, либо добровольным решением юридического лица, ИП. Выбирать саморегулируемую организацию необходимо исходя из сферы и региона ведения деятельности, финансовых условий для вступления.

Организации и предприниматели могут сменить СРО, в том числе путем перехода. При определенных условиях это позволит сохранить взнос в компенсационный фонд, снизить иные расходы.

Зачем нужен переход в другую СРО

Членом саморегулируемой организации могут быть компании и предприниматели. Этот факт подтверждается выписка из реестра, иной документацией. Действующие члены вправе принять решение о переходе в другую СРО по следующим причинам:

  • при смене профильных видов деятельности (например, если предприятие будет заниматься не строительством, а энергоаудитом);
  • переводе или расширении бизнеса на территорию других регионов (например, если компания встает на налоговый учет в другом субъекте РФ, будет вести там основную деятельность);
  • желании сэкономить на расходах, связанных на членстве (это может касаться текущих, вступительных и страховых взносах);
  • необходимости получить дополнительную поддержку для ведения профильной деятельности.

В первом случае из перечня для смены нужно выбрать саморегулируемую организацию, соответствующую по профилю деятельности. Например, если компания занимается строительством, проектированием или инженерным изыскателями, необходимо подбирать вариант со вступлением или переходом именно по указанным направлениям.

Если же компания переезжает в другой регион или открывает там свои представительства, вхождение в состав новой СРО упростит взаимодействие. В некоторых сферах деятельности необходимо соблюдать региональный принцип членства. Поэтому необходимость в смене организации возникнет после перевода компании в другой субъект РФ, постановки на учет в новом подразделении ФНС.

Несоблюдение указанного принципа является нарушением закона, грозит привлечением к ответственности или запретом на выполнение работ (услуг).

Отдельно выделим ситуации, когда руководство компании или ИП намерены сократить расходы, связанные с членством. В этом случае нужно учитывать следующие нюансы:

  • за вступление придется платить взнос по правилам, установленным вновь выбранной СРО;
  • ранее уплаченный взнос в компенсационный фонд при определенных условиях можно сохранить;
  • если вступить в состав новых членов СРО заново, в том числе без оформления перехода, все текущие взносы придется платить заново.

В любом случае, полностью избежать расходов не получится. За вступление в состав членов нужно платить всегда. Также в состав обязательных платежей входит страхование гражданской ответственности или по иным направлениям.

Но даже экономия на взносе в компенсационный фонд дает существенную экономию в десятки и сотни тысяч рублей.

Варианты вступления в другое СРО

Есть две схемы для смены текущей саморегулируемой организации. Для этого можно:

  • подать заявление и иные документы в новую СРО (после завершения процедуры осуществляется исключение из состава прежней организации);
  • подать уведомление в СРО федерального уровня, после чего вступить в состав членов региональной организации (соблюдение этих правил позволит сохранить ранее уплаченный взнос в компенсационный фонд).

Отметим, что сохранение компенсационного взноса допускалось только при смене СРО в сфере строительной деятельности до 2017 года (эти нюансы были описаны в статье 55.15 ГрК РФ). Сейчас полный возврат взносов возможен только в случае ликвидации саморегулируемой организации. Средствами компенсационного фонда распоряжается объединение НОСТРОЙ, которое переведет их на счет новой СРО. Компания или ИП эти деньги не получит.

Главный минус выхода из состава по добровольному решению – временный запрет на вхождение в другую саморегулируемую организацию. Это ограничение будет действовать 1 год, в течении которого компания или ИП не сможет выполнять работы и оказывать услуги, для которых требуется обязательное членство. Поэтому, чтобы избежать приостановления деятельности, необходимо использовать процедуру перехода.

Какие есть особенности процедуры

Исходя из ситуации, для перехода или вступления в другую СРО могут потребоваться следующие документы:

  • заявление о выходе из состава, о включении в новую саморегулируемую организацию;
  • уведомление в адрес федеральной СРО о переходе в региональную организацию;
  • заявление о переводе взноса, ранее уплаченного в компенсационный фонд;
  • стандартный пакет документов, предусмотренный правилами новой СРО;
  • выписка о вступлении в состав саморегулируемой организации.

В стандартный комплект входят документы, подтверждающие наличие у предприятия или ИП специалистов соответствующего профиля, их квалификации и опыта работы. Это могут быть дипломы, свидетельства о профессиональном обучении или повышении квалификации. Также необходимо документально подтверждать наличие собственных или арендованных зданий (помещений), оборудования и техники для выполнения работ, услуг. Эти моменты будут проверяться при рассмотрении заявки на вступление.

Процедура перехода из одной СРО в другую с сохранением взносам в компенсационный фонд заключается в следующем:

  • необходимо получить документ об исключении СРО из реестра;
  • компания или ИП подает уведомление о переходе в другую саморегулируемую организацию (указываются ее реквизиты, реестровый номер);
  • проводится стандартная проверка нового участника, его документов;
  • после принятия положительного решения можно подать заявление о переводе уплаченных взносов из компенсационного фонда.

Все остальные взносы заявитель уплачивает по правилам, утвержденным законодательством, локальными актами саморегулируемой организации. В отдельных случаях можно найти варианты с рассрочкой или отсрочкой платежей.

Разделы:


(198) Нравится!
Прочитали: 2803
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все