Заказать тендер
Торговый знак
Проголосовано: 0
Прочитали: 71
декларация сертификат регистрация торгового знака торговый знак торговая марка 29.07.2019 в 08:48

Как быстро оформить Торговый знак

Реализация отечественной и зарубежной продукции в современном мире все чаще выходит к своим потребителям через торговые интернет-площадки, внешний запрос очевиден. Для людей с ограниченным временем это настоящая помощь в быстром поиске и покупке требуемой продукции. Когда мы приобретаем товары в обычном магазине, мы как правило уверены в его качестве и не сомневаемся в том, что на него есть соответствующая разрешительная документация. Все магазины строго стоят на учете в Роспотребнадзоре и обязаны иметь на реализуемую продукцию сертификаты/лицензии/разрешения. Гораздо сложнее отследить это в интернет-магазинах, виртуальные площадки нередко были местом продажи недоброкачественного товара. Сейчас Вы не сможете открыть торговый сайт в любом известном браузере без предоставления необходимой документации. Тем не менее, практически все популярные торговые площадки, аккумулирующие различных изготовителей, на сегодня не рискнут принять Вашу продукцию без соответствующего сертификата.

Форма сертификации, согласно действующему законодательству, может быть совершенно разной, не обязательно это будет именно сертификат, на ряд продукции оформляется декларация, свидетельство о государственной регистрации, и т.п. как по Техническим Регламентам Таможенного Союза (чьи требования также обязательны для России), так и по национальным требованиям (982 ПП РФ (ГОСТ Р), пожарная безопасность) и т.п. Это первый важный этап, который необходимо пройти по документации.

Второй шаг, который все больше набирает обороты в торговых интернет-площадках – это подтверждение уникальности изготовленной продукции, формально для этого требуется предоставление свидетельства о присвоении Товарного знака.

Товарный знак, торговый знак, товарная марка, знак торговой марки – это различные наименования одной и той же категории.

Трудность здесь заключается в том, что, если даже изготовитель уже давно на рынке, и имеет все необходимые разрешительные документы, оказывается в довольно трудном положении при попытке попасть на новую популярную интернет-площадку. С некоторого времени наличие Торгового знака стало обязательным требованием для получения доступа к новым покупателям. Неожиданность заключается в том, что требования действующего законодательства не обязывают изготовителя проводить данную регистрацию. Т.е. здесь вопрос встает в коммерческом ракурсе, с одной стороны регистрация – это довольно трудоемкий и длительный процесс, с другой стороны упущенная выгода может составлять сотни тысяч рублей.

Реалии оформления Товарного знака

Для понимания общей картины опишем основные четыре этапа того, как оформить Торговый знак, в дальнейшем это поможет разобраться в возможности ускорения процесса оформления и снижения возможных расходов. Обозначим эти этапы и их регламентные сроки и ниже чуть более подробнее остановимся на каждом из них:

  • проверка;
  • подготовка документации;
  • подача на регистрацию;
  • получение свидетельства.

Проверка Товарного знака

Прежде чем подать выбранный знак на проверку, важно убедиться, что он не противоречит ограничениям, накладываемым нашим законодательством. В этом случае стоит руководствоваться 1483 статьей Гражданского кодекса РФ, в которой прописаны возможные причины для отказа в регистрации. После того, как Вы убедились, что знак не противоречит указанному нормативу, необходимо выбрать сферы применения Вашего знака. Для этого следует обратиться к Международному классификатору товаров и услуг (МКТУ). Т.е., например, если Ваш знак (аналогичная торговая марка) уже применяется в сфере бытовой химии, но сфера одежды или косметики не зарезервированы, в этом случае можно подаваться на регистрацию.

Важно проверять не только по уже зарегистрированной базе, но также и по зарегистрированным поданным заявкам, поскольку они будут иметь приоритет в регистрации, т.к. их обращение состоялось раньше.

В среднем сроки проверки составляют 1 рабочую неделю. По итогам проверки предоставляется отчет о возможной регистрации.

Как избежать рисков потери времени и средств на данном этапе: после получения результатов проверки необходимо оперативно переходить к следующему этапу. Если затянуть этот переход, то потребуется повторная проверка на тот случай если кто-то успел подать заявку с аналогичным знаком за это время. Кроме этого, всегда остается риск, что Вашу заявку опередят, пока Ваша заявка официально не зарегистрирована, а это осуществляется на следующих этапах.

Подготовка документации

Этот этап занимает не больше недели, заключается договор и оплачиваются услуги по регистрации Товарного знака. В ходе подготовки осуществляется финальное согласование вида и цвета Товарной марки, заявляемых классов согласно классификатору. Кроме этого, составляется доверенность на ответственного представителя, который подаст все документы в Роспатент (ФИПС) от Вашего лица.

Как зарегистрировать торговый знак (подача на регистрацию)

Это этап, когда все документы собраны и подаются на регистрацию и формальную экспертизу. Для запуска проведения экспертизы в обязательном порядке оплачиваются государственные пошлины. Размер пошлин зависит от количества выбранных классов товаров и услуг.

Как сократить финансовые вложения на данном этапе: проводить регистрацию в электронном виде. В этом случае размер пошлины сокращается на 30%.

Формальная экспертиза занимает по времени от 1 до 2 месяцев при электронной подаче документов. И может потребовать в два раза больше времени в случае подачи документов на бумажных носителях.

В ходе данного этапа мы получаем Уведомление о приеме и регистрации заявки.

Получение свидетельства

На данном этапе проводится так называемая экспертиза по существу, когда отрабатываются претензионные вопросы с государственными экспертами. Эта переписка ведется вплоть до получения положительного разрешения на выдачу товарного знака. Получив его, Вам потребуется оплатить финальную пошлину.

Как избежать рисков потери времени и средств на данном этапе: электронная регистрация Товарного знака снижает сроки оформления, и размер пошлины также на 30%.

В результате общие сроки третьего и четвертого этапов возможно провести за 12-15 месяцев вместо 18 месяцев. Уважаемый читатель данной статьи, несомненно, отметит, что даже 12 месяцев – это довольно большой период времени, который может быть критичен для развития бизнеса. А потому перейдем к более подробному описанию ключевого момента процесса регистрации.

Ключевой момент

Вернемся ко второму этапу регистрации, когда уже получено Уведомление о приеме и регистрации заявки – этот документ также принято называть Приоритетом. Что же он дает?

В первую очередь он говорит о том, что товарный знак находится в стадии регистрации в Роспатенте. На основании справки приоритета Вы имеете право писать претензионные письма тем, кто неправомерно использует Ваше или схожее до степени смешения обозначение.
На данном этапе начинается юридическая защита товарного знака. То есть с данного момента, по факту, товарный знак уже закреплён за правообладателем. Собственно, имея данный документ, Вашу продукцию уже могут принимать в торговых интернет-площадках, а это означает, что по времени процедура выхода на торговую платформу займет не больше трех месяцев.


(0) Нравится!
Прочитали: 71

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все