Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Как открыть цех по производству полуфабрикатов?
Полуфабрикаты – востребованный продукт, популярность которого объясняется быстротой приготовления. И вполне закономерно, что изготовление таких товаров привлекает предпринимателей. Начинающим бизнесменам полезно будет знать, как открыть цех по производству полуфабрикатов и какая разрешительная документация потребуется.
Сложности бизнеса с нуля
Производство замороженных овощных, мясных и творожных заготовок считается прибыльным только при условии высокого качества изделий. В противном случае спроса на товар не будет.
Сложности в организации предприятия заключаются в большом стартовом капитале и длительной окупаемости. Чтобы открыть цех, предпринимателю придется закупать оборудование, налаживать производственные линии, искать надежных поставщиков безопасного сырья. Для запуска предприятия необходимо предусмотреть расходы на рекламу, а впоследствии – на ежемесячную зарплату сотрудникам, аренду помещения, коммунальные и транспортные услуги.
Разнообразие продукции для изготовления
Выбрав изготовление полуфабрикатов в качестве бизнес-идеи, определяют ассортимент продукции. Спросом у покупателей пользуются:
- заготовки из мяса в виде биточков, шницелей, тефтелей, отбивных;
- рыбные котлеты и палочки;
- вареники, блинчики, пельмени с разными начинками;
- сырники;
- голубцы и фаршированные овощи.
Товары определяют, изучив продукцию конкурентов, потребности покупателей в месте предполагаемой точки продажи и цены на изделия. Не стоит начинать работу со всего ассортимента изделий. Лучше выбрать несколько позиций, а впоследствии постепенно расширять производство.
Помещение под цех
Помещение должно соответствовать санитарным нормам и пожарной безопасности. В здании необходимо наладить электроснабжение, мощностей которого будет достаточно для обеспечения работы холодильного оборудования. Обязательно наличие горячей и холодной воды. Площади помещения должно хватать для размещения:
- цехов по изготовлению, заморозке и упаковке;
- складов для сырья, готовых изделий, посуды, упаковочных материалов;
- отделения с мойками;
- раздевалок для сотрудников;
- санузлов;
- кабинетов для введения документации.
Здание выбирают в зоне транспортной доступности, чтобы облегчить разгрузку сырья и погрузку готовых изделий.
Оборудование
Покупка оборудования составляет существенную часть расходов по открытию цеха. Для работы придется приобрести:
- холодильники, чтобы отдельно хранить скоропортящееся сырье и готовый товар;
- морозильные камеры;
- мясорубки;
- фарше- и тестомесы;
- раскаточные и формовочные аппараты;
- плиты для термообработки продукции.
Перечень оборудования будет зависеть от ассортимента продукции, которые планирует выпускать производитель. Но в список расходов включают также разделочные столы, стеллажи, посуду, инструменты, весы, мойки, упаковочную тару.
Наем сотрудников
Если предприниматель планирует открыть цех по производству полуфабрикатов, то ему нужны будут:
- работники производственной линии;
- обвальщики мяса;
- технологи;
- упаковщики;
- менеджеры по закупкам и продажам;
- бухгалтер;
- водители с грузчиками;
- уборщицы.
Число сотрудников будет зависеть от формы регистрации предприятия и видов товаров, которые будут выпускать.
Регистрация предприятия: что важно знать
Чтобы легализовать бизнес, новичку нужно обратиться в отделение ФСН с заявлением на открытие ИП или ООО. Первый вид ведения предпринимательской деятельности предполагает упрощенный бухучет и уплату фиксированных страховых взносов. Зато открытие ООО позволит нанимать неограниченное число сотрудников и заключать более выгодные контракты.
После регистрации предприниматель выбирает систему налогообложения и уведомляет Роспотребнадзор о начале деятельности.
Разрешительная документация о соответствии
Важная часть работы цеха – это правильно оформленные документы, разрешающие производить и продавать изделия.
Полуфабрикаты необходимо готовить по действующим стандартам. Если рецептура существенно отличается от ГОСТа или предприниматель выпускает совершенно новый продукт, то разрабатывают и регистрируют ТУ или ТТК.
Согласно ТР ТС 021/2011 продукты питания подлежат обязательному декларированию. Процедура нужна, чтобы подтвердить безопасность и качество полуфабрикатов. Оформить декларация понадобится и на соответствие требованиям регламентов 022/2011 (маркировка), 029/2012 (использование добавок).
К обязательным процедурам также относится разработка:
- ППК. Программа регламентирует соблюдение санитарно-гигиенических норм и периодичность мероприятий по их контролю.
- ХАССП. Внедрение системы по оценке и управлению рисков и опасных факторов предусмотрено тех. регламентом ТС для предприятий по изготовлению продуктов питания.
- Протоколы срока годности. Документы гарантируют безопасность продукции в течение указанного времени.
- Декларация, заключение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на оборудование.
- Сертификаты и декларации от поставщиков сырья.
Предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия на изделия или определенный вид товара, чтобы выделить его преимущества и привлечь покупателей.
Чтобы собрать полный пакет документов и ничего не забыть, лучше обратиться в сертификационный центр. Сотрудники помогут зарегистрировать предприятие и оформить все сертификаты и декларации. Направляйте заявки!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий