вода
Проголосовано: 139
Прочитали: 1687
декларация на воду сертификат на воду 30.06.2017 в 11:04

Сертификация бутилированной воды

Бутилированная питьевая вода является пищевым продуктом, который для реализации разливают в пластиковые или стеклянные емкости.Человек не может жить без воды: он использует ее каждый день для утоления жажды и приготовления пищи. При этом весьма важно, чтобы этот продукт был безопасным, и его употребление не могло причинить вреда здоровью и жизни потребителей.

В настоящее время вся питьевая вода, выпускаемая в обращение в странах ЕАЭС, подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Это означает, что предприниматель перед началом деятельности должен пройти процедуру сертификации воды питьевой бутилированной.

Главные нюансы декларирования и сертификации бутилированной воды

Оценкакачествапроводится по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС).

  1. ТР ЕАЭС 044/2017 – профильный нормативный акт, устанавливает перечень требований к упакованной воде.
  2. ТР ТС 021/2011 – определяет условия безопасности всех продуктов питания.
  3. ТР ТС 022/2011 – устанавливает особенности маркировки пищевой продукции.

Указанными регламентами определено, что вода подлежит обязательному декларированию, следовательно, на них изготовителю или импортеру необходимо зарегистрировать декларацию соответствия (оформляется на период от 1 года до 5 лет, в зависимости от выбранной схемы декларирования). Данное правило действует в отношении следующих видов упакованной воды:

  • природной;
  • обработанной;
  • купажированной;
  • искусственно минерализированной.

На отдельные виды продукции предпринимателю предстоит получить свидетельство о госрегистрации (СГР). Указанный документ выдается территориальными органами Роспотребнадзора по результатам исследований по гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим показателям (действителен в течение 5 лет). Требование распространяется на воду предназначенную для детского питания, а также на минеральную – столовую, лечебную и лечебно-столовую.

И декларацию соответствия, и СГР относят к перечню обязательной разрешительной документации, поэтому отсутствие бумаг расценивается контролирующими органами в качестве серьезного административного правонарушения. За его совершение на законодательном уровне предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (его размер может достигать 600 тысяч рублей), конфискация товаров и даже принудительная приостановка деятельности.

Избежать таких последствий и непредвиденных расходов вам удастся, своевременно оформив обязательные разрешения для вашего бизнеса. Для этого можно обратиться к специалистам нашего центра. Мы в оптимальные сроки и по выгодной цене поможем оформить необходимые документы.

Для налаживания производства бутилированной питьевой воды, потребуется разработать программу производственного контроля и технологические инструкции. Если выпуск продукции осуществляется не по ГОСТу, то в этом случае также нужны ТУ (технические условия).

Обязательным требованием для всех изготовителей пищевой продукции является внедрение и использование на практике системы ХАССП (ИСО 22000). Применение данной СМК на практике позволяет снизить производственные издержки и улучшить качество выпускаемых товаров.

После оформления обязательной разрешительной документации предприниматель вправе получить добровольный сертификат качества на воду. Этот документ оформляется в одной из систем добровольной сертификации (СДС) на период, не превышающий 3 года. Его наличие способствует росту конкурентоспособности и потребительского спроса, позволяет выйти на дополнительные рынки сбыта и увеличить объемы реализации продукции.

Как получить декларацию соответствия на питьевую воду?

Оформление декларации на питьевую воду с помощью наших экспертов проходит по следующему алгоритму.

  1. Подача заявки в сертификационный центр и уточнение деталей проведения процедуры в вашем индивидуальном случае.
  2. Формирование комплекта документов и направление специалистам для изучения.
  3. Организация отбора проб продукта для проведения исследований.
  4. Прохождение всех требуемых тестирований.
  5. Получение протокола испытаний.
  6. Регистрация декларации.

Перечень документов для проведения сертификации питьевой воды

Чтобы пройти процедуру сертификации воды, потребуется подготовить:

  • копии регистрационных документов заявителя;
  • карточку предприятия – содержит его название, адрес, номера контактных телефонов (электронную почту), банковские реквизиты – для заключения договора;
  • техническую документацию, определяющую условия изготовления– ГОСТ или ТУ (для отечественного производителя);
  • копию договора об аренде производственных площадей;
  • договор уполномоченного лица или контракт о поставке с комплектом товаросопроводительной документации – на импортируемую из других стран продукцию;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • образцы для проведения исследований.

Наши специалисты готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных бумаг. Мы гарантируем полную конфиденциальность и строгое соблюдение требованиям законодательных актов. Если у вас остались вопросы, получить на них ответ вы можете, обратившись в наш центр. Заполните на сайте форму обратной связи и эксперты проконсультируют в ближайшее время.


(139) Нравится!
Прочитали: 1687

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все