Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Как реализовывать сухофрукты?
Под сухофруктами понимаются высушенные фрукты или ягоды с влажностью не более 20%. Влага удаляется из них либо естественным путем, либо промышленными методами. Продукт является источником углеводов, органических кислот и витаминов. Чтобы реализовывать товар на территории ЕАЭС и РФ, предприниматель обязан подтвердить его безопасность в установленном порядке.
Обязательное декларирование сухофруктов
Чтобы начать легальную реализацию продукции российского или иностранного производства в ЕАЭС, предпринимателю требуется декларация на сухофрукты. Документ принимается в рамках двух технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности, которым должны отвечать сами продукты питания и процессы их изготовления, доставки, хранения, реализации;
- 022/2011 – определяет правила нанесения маркировки на продовольственные товары.
Если в состав изделий входят пищевые добавки, то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012.
Декларирование предполагает проверку документов изготовителя. Для большинства типов сушеных фруктов применяется ГОСТ 32896-2014. Он распространяется на абрикосы, вишню, черешню, персики, сливы, алычу, груши и т. д. Для сушеного винограда используется ГОСТ 6882-88.
Если предприятие ведет производство не по ГОСТ, то разрабатывает технические условия (ТУ), в которые включает описание своего ассортимента, требования к его качеству и безопасности, порядку приемки продукции, маркированию, организации сбыта.
Если реализацию импортного продукта планирует поставщик, то для прохождения декларирования ему нужен контракт с производителем, все приложения к нему.
Также декларирование предполагает испытания продукции в лаборатории. Изучаются органолептические свойства образцов (например, внешний вид, вкус, запах) и содержание в них следующих контролируемых элементов:
- свинец, мышьяк, кадмий, олово, хром и т. д.;
- нитраты;
- пестициды;
- микотоксины;
- мезофилы и аэробы;
- колиформы;
- S.aureus;
- плесень;
- дрожжи;
- клостридии;
- неспорообразующие микроорганизмы;
- радионуклиды;
- противомикробные средства и т. д.
Декларация ТР ТС регистрируется на основании протоколов испытаний из лаборатории, в которых содержатся показатели, соответствующие нормативам. Документ оформляется для серийного производства (действует до 5 лет) или для одной поставки.
Добровольная сертификация сухофруктов
Чтобы повысить спрос на товар и увеличить выручку, компания вправе получить сертификат на сухофрукты. Этот документ не выполняет разрешительную функцию и не заменяет декларацию. Он оформляется в добровольном порядке, но играет роль инструмента для стимулирования продаж.
Список свойств товара, которые будут подтверждены сертификатом, выбирает сам предприниматель. Например, могут быть проверены следующие характеристики изделий:
- внешний вид;
- форма;
- вкусовые качества;
- запах;
- цвет;
- содержание влаги;
- отсутствие посторонних примесей;
- содержание диоксида серы;
- отсутствие токсичных элементов в составе;
- прочее.
Выбранные свойства исследуют в лаборатории. Выявленные показатели вносят в протокол. Эти значения эксперты сверяют с нормативами ГОСТ или ТУ, которые предприниматель выбрал самостоятельно.
Сертификат действует от 1 года до 3 лет. Он используется для расширения направлений реализации продукции и увеличения потребительского спроса.
Как организуют оценочные мероприятия?
Сертификация сухофруктов организуется в следующем порядке:
- Предприниматель отправляет заявку с подробными данными о продукте в центр сертификации (ЦС).
- Эксперты анализируют информацию, определяют, какие обязательные и добровольные проверки будут проводиться, по какой схеме.
- Стороны в ходе консультаций согласовывают условия оценочных процедур.
- Предприниматель с помощью ЦС собирает полный пакет необходимой документации.
- Далее организуют подготовку образцов товара.
- Образцы проходят испытания в лаборатории.
- Эксперты ЦС организуют получение сертификата в аккредитованном органе или помогают предпринимателю провести регистрацию декларации.
Чтобы реализовывать сухофрукты, предприниматель должен после завершения декларирования нанести на потребительскую / транспортную тару знак «ЕАС», который удостоверяет соответствие продукта нормам безопасности Таможенного союза.
Выход на рынок с пищевой продукцией, которая не прошла обязательное декларирование, является прямым нарушением законодательства. Предприниматели несут ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Предполагается штраф в сумме до 1 млн руб., изъятие партии товара, также возможна принудительная остановка работы фирмы на срок до 90 суток.
Появились вопросы? Обратитесь к экспертам портала через форму обратной связи. Они разъяснят, что требуется для легальной реализации сухофруктов, и помогут получить необходимые документы. Консультации бесплатные!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий