Как реализовывать сухофрукты? фото
Проголосовано: 44
Прочитали: 3189

Как реализовывать сухофрукты?

Для легальной реализации сухофруктов требуется обязательное декларирование. Для повышения эффективности продаж проводится добровольная сертификация. Бесплатные консультации экспертов портала trts24.ru.

Под сухофруктами понимаются высушенные фрукты или ягоды с влажностью не более 20%. Влага удаляется из них либо естественным путем, либо промышленными методами. Продукт является источником углеводов, органических кислот и витаминов. Чтобы реализовывать товар на территории ЕАЭС и РФ, предприниматель обязан подтвердить его безопасность в установленном порядке.

Обязательное декларирование сухофруктов

Чтобы начать легальную реализацию продукции российского или иностранного производства в ЕАЭС, предпринимателю требуется декларация на сухофрукты. Документ принимается в рамках двух технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает требования безопасности, которым должны отвечать сами продукты питания и процессы их изготовления, доставки, хранения, реализации;
  • 022/2011 – определяет правила нанесения маркировки на продовольственные товары.

Если в состав изделий входят пищевые добавки, то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012.

Декларирование предполагает проверку документов изготовителя. Для большинства типов сушеных фруктов применяется ГОСТ 32896-2014. Он распространяется на абрикосы, вишню, черешню, персики, сливы, алычу, груши и т. д. Для сушеного винограда используется ГОСТ 6882-88.

Если предприятие ведет производство не по ГОСТ, то разрабатывает технические условия (ТУ), в которые включает описание своего ассортимента, требования к его качеству и безопасности, порядку приемки продукции, маркированию, организации сбыта.

Если реализацию импортного продукта планирует поставщик, то для прохождения декларирования ему нужен контракт с производителем, все приложения к нему.

Также декларирование предполагает испытания продукции в лаборатории. Изучаются органолептические свойства образцов (например, внешний вид, вкус, запах) и содержание в них следующих контролируемых элементов:

  • свинец, мышьяк, кадмий, олово, хром и т. д.;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • мезофилы и аэробы;
  • колиформы;
  • S.aureus;
  • плесень;
  • дрожжи;
  • клостридии;
  • неспорообразующие микроорганизмы;
  • радионуклиды;
  • противомикробные средства и т. д.

Декларация ТР ТС регистрируется на основании протоколов испытаний из лаборатории, в которых содержатся показатели, соответствующие нормативам. Документ оформляется для серийного производства (действует до 5 лет) или для одной поставки.

Добровольная сертификация сухофруктов

Чтобы повысить спрос на товар и увеличить выручку, компания вправе получить сертификат на сухофрукты. Этот документ не выполняет разрешительную функцию и не заменяет декларацию. Он оформляется в добровольном порядке, но играет роль инструмента для стимулирования продаж.

Список свойств товара, которые будут подтверждены сертификатом, выбирает сам предприниматель. Например, могут быть проверены следующие характеристики изделий:

  • внешний вид;
  • форма;
  • вкусовые качества;
  • запах;
  • цвет;
  • содержание влаги;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • содержание диоксида серы;
  • отсутствие токсичных элементов в составе;
  • прочее.

Выбранные свойства исследуют в лаборатории. Выявленные показатели вносят в протокол. Эти значения эксперты сверяют с нормативами ГОСТ или ТУ, которые предприниматель выбрал самостоятельно.

Сертификат действует от 1 года до 3 лет. Он используется для расширения направлений реализации продукции и увеличения потребительского спроса.

Как организуют оценочные мероприятия?

Сертификация сухофруктов организуется в следующем порядке:

  1. Предприниматель отправляет заявку с подробными данными о продукте в центр сертификации (ЦС).
  2. Эксперты анализируют информацию, определяют, какие обязательные и добровольные проверки будут проводиться, по какой схеме.
  3. Стороны в ходе консультаций согласовывают условия оценочных процедур.
  4. Предприниматель с помощью ЦС собирает полный пакет необходимой документации.
  5. Далее организуют подготовку образцов товара.
  6. Образцы проходят испытания в лаборатории.
  7. Эксперты ЦС организуют получение сертификата в аккредитованном органе или помогают предпринимателю провести регистрацию декларации.

Чтобы реализовывать сухофрукты, предприниматель должен после завершения декларирования нанести на потребительскую / транспортную тару знак «ЕАС», который удостоверяет соответствие продукта нормам безопасности Таможенного союза.

Выход на рынок с пищевой продукцией, которая не прошла обязательное декларирование, является прямым нарушением законодательства. Предприниматели несут ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Предполагается штраф в сумме до 1 млн руб., изъятие партии товара, также возможна принудительная остановка работы фирмы на срок до 90 суток.

Появились вопросы? Обратитесь к экспертам портала через форму обратной связи. Они разъяснят, что требуется для легальной реализации сухофруктов, и помогут получить необходимые документы. Консультации бесплатные!


(44) Нравится!
Прочитали: 3189
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все