Производство хлебобулочных изделий фото
Проголосовано: 32
Прочитали: 6565

Производство хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия подлежат обязательному декларированию или государственной регистрации. Провести эти оценки и добровольную сертификацию помогут эксперты.

Хлебобулочные изделия – это пищевые продукты, которые выпекаются из теста. Их минимальный состав включает воду, муку и специи, дополнительно могут применяться такие ингредиенты, как молоко, яйцо, вспомогательные вещества (например, ароматизаторы, разрыхлители теста и т.д.). Чтобы выпустить хлеб и выпечку в реализацию, предприниматель обязан документально подтвердить безопасность своего ассортимента.

Обязательное декларирование хлеба

Если предприниматель ведет производство хлеба и хлебобулочных изделий, занят продажами, импортом, то ему необходимо выполнить обязательное декларирование товара. Процедура выполняется по требованиям 2-х технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает показатели, которые позволяют подтвердить безопасность продтоваров, правила проведения оценочных процедур.
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как должны маркироваться продтовары.

Если в составе продукции имеются пищевые добавки, то дополнительно действует ТР ТС 029/2012. Для изделий с рыбной начинкой дополнительно используется ТР ЕАЭС 040/2016, с мясной – ТР ТС 034/2013, если содержание мяса составляет более 5% от массы продукта.

Единая декларация оформляется в рамках положений всех профильных регламентов. Отдельный документ регистрируется на каждую рецептуру. Декларирование организуется для серийного изготовления хлеба максимально на 5 лет или на продажу партии.

Если хлебобулочная продукция позиционируется изготовителем как специализированная (например, предназначенная специально для детей или диабетиков), то вместо декларирования выполняется государственная регистрация в Роспотребнадзоре. На товар оформляется СГР, которое действует 5 лет.

Что проверяется в рамках декларирования?

Оценочные мероприятия по ТР ТС состоят из 3-х элементов:

  1. Изучение документации.

Изготовитель вправе строго придерживаться в работе положений профильного ГОСТ. В этом случае предоставляется только номер ГОСТ. Другой вариант – разработка технических условий (ТУ), где описаны требования, технологии и нормативы, отличные от предложенных ГОСТом. От предпринимателя необходим скан ТУ.

Справка. В добровольном порядке ТУ можно зарегистрировать. Документ вносится в реестр под уникальным №, права владельца получают юридическую защиту.

Если декларирование организует импортер, понадобится договор, заключенный с иностранным изготовителем.

  1. Лабораторные экспертизы.

Декларирование включает отбор образцов товара и проведение их экспертиз в исследовательском центре. Проверяется отсутствие в продукции:

  • патогенных организмов (например, мезофилов, B.cereus, Proteus, плесневых образований и т.д.);
  • токсичных металлов (свинец, мышьяк, ртуть и т.д.);
  • пестицидов;
  • противомикробных средств;
  • радиоактивного цезия, стронция;
  • ГМО;
  • вредителей хлебных запасов.

Проводится проверка органолептических показателей: вкусовых характеристик, запаха, пропеченности и т.д.

Также оформляется протокол на сроки годности, потому что согласно ТР ТС 022/2011 предприятие обязано предоставлять покупателям информацию о периоде хранения продукции.

По итогам выполненных оценок должен быть оформлен официальный документ – протокол испытаний (ПИ). Отдельный ПИ нужен для каждой рецептуры.

  1. Проверка производственных процессов.

Согласно ТР ТС 021/2011, технологические процессы предприятия должны отвечать требованиям системы ХАССП. Предполагается, что компания внедряет систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Она предполагает идентификацию рисков и контроль качества, безопасности товара. В добровольном порядке фирма вправе получить сертификат ХАССП.

Добровольная оценка хлебобулочных изделий

Предприятие, которое ведет производство хлебобулочных мучных изделий или занимается их реализацией, вправе в добровольном порядке оформить сертификат качества на товар. Это официальное подтверждение, что продукция соответствует нормативам из ГОСТ или ТУ фирмы.

Компания сама решает, какие именно параметры продуктов будут обозначены в сертификате. Например, можно подтвердить следующие свойства:

  • вид изделия;
  • вкус;
  • содержание влаги;
  • пропеченность;
  • содержание начинки.

Сертификат качества действует 1 или 3 года.

Также в добровольном порядке на отдельные виды продукции можно получить следующие сертификаты:

  1. «Без глютена» – удостоверяет, что в составе товара нет глютена (клейковины).
  2. «Без сахара» – подтверждает, что в производстве не использовался сахар.

Добровольные сертификата выдаются на 1-3 года.

Добровольная сертификация помогает выделить выбранные параметры товара, повысить потребительский спрос на него и тем самым нарастить продажи. Предприниматель получает право наносить на упаковку соответствующую маркировку.

Имеются вопросы? Узнайте подробно, как сертифицировать производство хлебобулочных изделий, и получите необходимое содействие у экспертов.


(32) Нравится!
Прочитали: 6565
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все