Какие разрешительные документы необходимы для реализации мыла ручной работы?
Проголосовано: 372
Прочитали: 4603
мыло косметическая продукция

Какие разрешительные документы необходимы для реализации мыла ручной работы?

Начнем с того, что мыло относится к косметическим средствам, а значит попадает под действие Технического Регламента Таможенного Союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Согласно данному Техническому Регламенту на мыло оформляется Декларация о соответствии.

В наше время стали очень популярны изделия ручной работы, мыло не является исключением. Потребители хотят видеть не просто кусок мыла, выпущенный на производстве, а нечто большее что можно подарить, как сувенир своим знакомым и близким. В связи с этой тенденцией, многие любители ручного творчества выходят со своим уникальным товаром на рынок. Так что же нужно сделать, чтобы на законных основаниях осуществлять продажу мыла ручной работы?

Начнем с того, что мыло относится к косметическим средствам, а значит попадает под действие Технического Регламента Таможенного Союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Согласно данному Техническому Регламенту на мыло оформляется Декларация о соответствии.

Исключением из декларирования является мыло:

  • предназначенное для детей;
  • произведено при помощи нанотехнологий;
  • мыло для интимной гигиены.

На продукцию, перечисленную выше оформляется Свидетельство о государственной регистрации.

В данной статье мы рассмотрим обычное мыло предназначенное для взрослых, которое не относится к средствам для интимной гигиены.

При производстве данного мыла, изготовителю нужно зарегистрировать юридическое лицо, либо открыть ИП.

Так же важно определиться с нормативным документом (это может быть Технические условия или общепринятый ГОСТ). Но зачастую, так как при производстве мыла ручной работы, изготовитель хочет привнести что-то новое, выходящее за рамки ГОСТа, разрабатываются Технические условия. Так же не стоит забывать, что изготовленная продукция должна соответствовать ТР ТС 009/2011.

После выполнения всех этих условий можно преступать к декларированию продукции на соответствие ТР ТС 009/2011. Для этого нужно передать пакет документов и образцы на испытания в аккредитованный орган для прохождения процедуры декларирования.

После оформления декларации, так же можно оформить Добровольный сертификат на соответствие Техническим условиям.

Декларирование и сертификация мыла ручной работы

Декларирование мыла является обязательной процедурой, которая требуется для легального изготовления, импорта и продажи товара. Отказ от ее прохождения влечет наложение ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ (в том числе штрафа до 300 тыс. рублей).

Для оформления декларации ТР ТС предпринимателю необходимо:

  • составить производственный стандарт: принять ТУ или выбрать ГОСТ;
  • подготовить проект маркировки согласно требованиям ТР ТС 009/2011;
  • привести производственный процесс в соответствие с положениями профильного регламента.

Декларирование включает анализ документов предпринимателя и лабораторную экспертизу товара.

При оценке серийного выпуска дополнительно требуется инспекционный контроль.

Сертификация не является обязательной процедурой, а проводится в целях продвижения продукции на рынке. Она призвана подтвердить те свойства изделий, которые выбрал сам заявитель.

Этапы сертификации мыла

Процедура подтверждения соответствия проходит в следующие этапы:

  1. Клиент определяется с выбором центра сертификации (ЦС) и направляет в него заявку.
  2. Эксперты ЦС проводят с заказчиком консультации: определяют код ТН ВЭД товара, выбирают схему его оценки, составляют калькуляцию стоимости и т.д.
  3. Предприниматель собирает необходимую документацию, а работники ЦС проводят ее проверку.
  4. Заказчик предоставляет доступ представителям ЦС для отбора образцов товара. Продукция направляется в лабораторию для испытаний. При необходимости в компании организуется производственный контроль.
  5. Эксперты формулируют выводы проверки и при положительном ее результате оформляют и регистрируют сертификат (декларацию).

Точные сроки и стоимость проведения сертификационных работ определяются для клиента индивидуально, после анализа его заявки.

Необходимые документы

Для прохождения оценочных мероприятий компании и ИП предоставляют в ЦС следующую документацию:

  • заявку на организацию проверки продукции;
  • копии ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  • уставные документы и реквизиты;
  • информацию об изготовителе (предоставляется поставщиками);
  • подробное описание товара с указанием перечня компонентов и их концентрации;
  • документацию с органолептическими и физическими характеристиками продукта;
  • документальные подтверждения потребительских свойств продукта, указанных на упаковке (например, антибактериального действия);
  • технические условия или ГОСТ (требуются от изготовителя);
  • контракт на поставку товара (предоставляется продавцом);
  • проект маркировки;
  • уведомление о соответствии производства требованиям ТР ТС 009/2011;
  • протоколы испытаний из аккредитованной лаборатории;
  • сертификат на систему менеджмента (необходим при оценке серийного выпуска на срок более 3 лет).

Точный перечень необходимых документов и сведений составляется экспертами ЦС с учетом специфики товара и выбранной схемы его оценки.

Чтобы провести добровольную оценку качества мыла ручной работы, компании или ИП необходимо оформить производственный стандарт. Можно действовать двумя способами:

  1. Выбрать действующий ГОСТ и строго выполнять все его положения.
  2. Составить технические условия (ТУ), которые будут отражать специфику производства конкретной продукции.

Далее предприниматель по своему усмотрению определяет, какие характеристики продукта будут проверяться в ходе оценки. Для сертификации проводится отбор образцов товара с производства или со склада предприятия, после чего организуются их лабораторные исследования. Их результаты фиксируются в протоколе испытаний, который служит доказательным материалом.

Сертификат оформляется на бумажном бланке со степенями защиты. Он содержит сведения о продукции, ее изготовителе и держателе документа, о стандарте, которому отвечают изделия, и ЦС, проводившем проверку.

Период действия разрешительной документации на косметическое средство зависит от ее типа. Возможны следующие варианты:

  1. Декларация ТР ТС выдается на партию или на серийный выпуск. В первом случае срок действия разрешительного документа не устанавливается, но ограничивается количество продукции для реализации. Во втором случае он предоставляется на период от 1 до 5 лет. Изготовители с сертифицированной системой менеджмента вправе получить его на 7 лет.
  2. Добровольный сертификат качества предоставляется на период в 1 или 3 года по выбору заявителя.
  3. Экспертное заключение оформляется бессрочно.

Дополнительно производитель вправе организовать проверку системы менеджмента качества предприятия в рамках стандартов ИСО или их российских аналогов ГОСТ Р. Добровольный документ оформляется на 1 или 3 года.

В целях оформления декларации или сертификата на косметику предприниматели обращаются в центры сертификации (ЦС). Это специализированные организации, которые помогают клиентам в решении следующих задач:

  • определение кодов ТН ВЭД на товар;
  • выбор оптимальной схемы его оценки;
  • сбор необходимых документов;
  • выбор ГОСТ или разработка технических условий;
  • выбор лаборатории для проведения исследований косметики;
  • организация производственного контроля.

Эксперты ЦС отвечают на все вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций, дают разъяснения с учетом специфики конкретной ситуации. Они берут на себя решение всех вопросов, связанных со взаимодействием с уполномоченными государственными органами.

Государственная регистрация проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора. Предприниматели обращаются в государственную инстанцию по месту ведения бизнеса.


(372) Нравится!
Прочитали: 4603

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все