Калорийность и пищевая ценность продуктов питания, как рассчитать? фото
Проголосовано: 293
Прочитали: 11852
Пищевая ценность энергетическая ценность калорийность БЖУ белки, жиры, углеводы ккал

Калорийность и пищевая ценность продуктов питания, как рассчитать?

Калорийность и пищевая ценность продуктов питания рассчитывается опытным путем или с помощью табличных значений.

При выпуске в реализацию любой пищевой продукции изготовители указывают на этикетке продукта пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность – это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма человека в определенных веществах и выделение энергии за счет окисления употребляемого.

Пищевая ценность напрямую зависит от химического состава продукта и рассчитывается с учетом его потребления в общепринятом количестве. Как правило, пищевая ценность рассчитывается по основным органическим веществам в составе продукции, это: белки, углеводы, жиры, витамины и кислоты.

Наиболее распространено на этикетках указывать три компонента:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,

БЖУ можно определить либо опытным путем, сдав продукт на испытания в специализированную лабораторию, либо рассчитать самостоятельно. Определение БЖУ расчётным способом ведется по специальным таблицам, в которых уже есть значение каждого элемента. Вам всего лишь нужно знать состав продукта в %, сколько в граммах каждого компонента ушло на производство продукции и какая масса продукта получилась на выходе.

Также, помимо пищевой ценности на этикетке Вы можете увидеть калорийность, то есть энергетическую ценность. Условно говоря, энергетическая ценность – это то количество энергии, которое выделяется при окислении продукта. Также есть справочные значения, насколько наш организм способен усваивать то или иное вещество. Например белки усваиваются на 84,5%. Если провести несложные расчёты и умножить фактическую ценность на коэффициент усвояемости в процентах, то получается, что 1 г белка составляет 3,38 ккал, 1 г жира – 8,46 ккал, 1 г углеводов – 3,58 ккал. А зная количество БЖУ, калорийность рассчитывается очень быстро.

Если Вы хотите заказать расчет пищевой ценности или у Вас возникли какие-либо вопросы – обращайтесь в наш Центр. Будем рады помочь.

Данный показатель определяют по содержанию веществ в определенном изделии или блюде – углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных соединений. Для расчета БЖУ используют два метода:

  • лабораторный – в этом случае проводят исследования образцов в испытательном центре, а результаты тестирования фиксируются в протоколе;
  • расчетный – данный способ предполагает использование таблиц из специальных справочников, в которых указано значение для каждого ингредиента.

Для определения БЖУ нужно знать состав продукции, количество каждого компонента в граммах и общую массу товара на выходе.

Чтобы определить калорийность (ее также называют энергетической ценностью), нужно знать - сколько углеводов, жиров и белков содержатся в 100 г определенного продукта. Эта величина отражает количество энергии, выделяемой в процессе окислении продукции.

Энергетическая ценность указывается на этикетке или упаковке изделий в кДж (килоджоулях) или ккал (килокалориях). Для определения этого показателя берут за основу, что:

  • в 1 г углеводов содержится 3,75 килокалорий;
  • в 1 г белков – 4 килокалории;
  • в 1 г жиров – 9 килокалорий.

Калорийность определяется на 100 г продукта. Для этого потребуются сведения об используемых ингредиентах, применяемых способах производства блюда/товара, данные о массе готовой продукции. В отдельных случаях понадобится точная рецептура.


(293) Нравится!
Прочитали: 11852
Преимущества компании
БОЛЕЕ 15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ
ОПЫТ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ
ГАРАНТИИ И БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОКОЛО 60 ДОКУМЕНТОВ ОФОРМЛЯЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все