Кастрюля сертификат фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 163

Кастрюля сертификат

Кастрюли относятся к категории посуды и требуют обязательного проведения декларирования по ПП РФ № 982 перед стартом реализации, также можно получить добровольный сертификат. Оформить документы помогут эксперты.

Под кастрюлей понимается емкость с ручками, которая предназначается для варки пищи на открытом огне, электрической варочной панели или в духовке. Изделие относится к категории кухонной утвари и подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском в обращение на российском рынке. Это правило распространяется на посуду, изготовленную в РФ и за рубежом. Разрешительная документация оформляется до старта продаж.

Обязательное декларирование кастрюль

Согласно Постановлениям Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. и № 2425 от 23.12.2021 года, посуда и кухонная утварь подлежит обязательной проверке безопасности перед выпуском в обращение в РФ. Это правило распространяется на изделия из следующих материалов:

  • эмалированная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • сплавы цветных металлов;
  • стекло.

Формой оценки соответствия устанавливается декларирование. Предполагается, что кухонная утварь проверяется на соответствие требованиям безопасности, которые установлены профильными государственными стандартами (ГОСТ). Оценочные процедуры включают проверку нормативной документации заявителя и экспертизу образцов товара, которую предприниматель вправе организовать в любой лаборатории по своему усмотрению.

Декларация оформляется на серийное производство или на разовую поставку. В первом случае документ принимается на 1-5 лет. Во втором случае срок его действия равен периоду годности изделий (если таковой установлен изготовителем), максимум 5 лет, или 1 году (если сроки годности не определены).

Какие параметры товара проверяются в лаборатории?

Для разных типов кастрюль применяются положения профильных госстандартов. Например, в отношении стальных эмалированных емкостей для варки действует ГОСТ 24788-2018. Согласно его положениям, проверке подлежат следующие свойства кухонной утвари:

  • тип стального проката, использованного при производстве;
  • состав нанесенной на поверхность изделий эмали;
  • толщина эмалевого покрытия;
  • ударопрочность;
  • термическая стойкость;
  • отсутствие сколов эмали;
  • пористость и коррозионная стойкость эмалевого покрытия;
  • стойкость покрытия к адсорбции красящих веществ;
  • устойчивость к кипячению в растворе лимонной и уксусной кислоты;
  • миграция вредных веществ из материала посуды;
  • устойчивость посуды на горизонтальной плоскости;
  • плотность прилегания крышки и ободков;
  • конструкция ручек и прочность их крепления;
  • прочее.

Эти и другие параметры посуды в рамках профильных ГОСТ проверяются экспертами лаборатории по законодательно установленным методикам. Полученные результаты фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний. Одна его копия передается предпринимателю на хранение.

Техническая документация на кастрюли

Принятие декларации осуществляется на основе нормативно-технической документации предприятия. Компании и ИП вправе организовать производство согласно профильному ГОСТ. Если при выпуске товаров отдельные положения госстандартов изменяются, фирмы разрабатывают технические условия (ТУ). Порядок их составления регламентирован ГОСТ 2.114-2016.

В ТУ включаются следующие разделы:

  • описание и классификация продукции;
  • требования к ее качеству;
  • требования по экологической безопасности;
  • методы контроля качества, порядок приемки изделий;
  • рекомендации по их использованию;
  • гарантийные обязательства изготовителя;
  • правила маркировки товаров и организации сбыта;
  • прочее (по усмотрению составителя).

ТУ принимаются руководителем предприятия. В добровольном порядке их можно зарегистрировать для целей закрепления авторских прав на документ.

Добровольная сертификация кастрюль

Добровольный сертификат на кастрюли оформляется по решению изготовителя или поставщика кухонной утвари после завершения процедуры обязательного декларирования. Документ необходим для решения следующих задач:

  • получения права использования знака качества в рекламе, на этикетках товаров;
  • заключения контрактов с теми контрагентами, которые отказываются работать с несертифицированной продукцией;
  • получения преференций при участии в закупочных процедурах;
  • представления товара в наиболее выгодном ракурсе и стимулирования спроса на него.

В рамках сертификации изделия проверяются по тем характеристикам, которые указаны в ГОСТ или ТУ предприятия. Перечень исследуемых параметров определяет сам заявитель. Экспертизы проводятся в аккредитованной лаборатории. Добровольный сертификат оформляется на основании протокола испытаний, на срок до 3 лет.

Также на добровольной основе предприниматель вправе оформить экспертное заключение на кухонную утварь. Оно подтверждает, что посуда отвечает стандартам санитарной и гигиенической безопасности, которые действуют на территории ЕАЭС.

Документ выдается бессрочно. Он дает держателю маркетинговые преимущества, его часто требуют организаторы тендеров и конкурсов.

Как сертифицировать кастрюли?

Сертификационные мероприятия проходят в следующем порядке:

  1. Предприниматель отправляет в центр сертификации (ЦС) заявку и комплект первичной документации.
  2. Эксперты идентифицируют продукцию, в ходе консультаций с клиентом согласовывают схему оценки соответствия, стоимость, сроки дальнейшей работы.
  3. Предприниматель при содействии ЦС готовит всю недостающую документацию.
  4. Заявитель организует отбор образцов, а эксперты проводят исследования в аккредитованной лаборатории с оформлением протоколов испытаний.
  5. Заявитель получает сертификат качества или с помощью экспертов регистрирует декларацию.

Работа без проведения обязательного декларирования является нарушением законодательства и влечет штрафные санкции.

Помимо обязательных оценок предприниматель вправе на добровольной основе провести штрихкодирование продукции. Это нанесение на упаковку штриховых кодов, в которых зашифрованы сведения о происхождении изделий, доступные для считывания при помощи специальной техники. Средства идентификации регистрируются в международной системе «Юнискан», наносятся на этикетки методом типографской печати или путем наклеивания стикеров.

Также в добровольном порядке можно зарегистрировать товарный знак на кухонную утварь. Это позволит реализовывать ее через маркетплейсы.


(1) Нравится!
Прочитали: 163
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все