конфеты из сухофруктов
Проголосовано: 35
Прочитали: 1473
протокол испытаний декларация на конфеты испытания конфет конфеты из сухофруктов 31.10.2017 в 14:16

Конфеты из сухофруктов

В отличие от обычных конфет, аналогичные изделия из сухофруктов можно рассматривать как полезный продукт, который можно употреблять даже в пост, при следовании диетам. Однако на порядок сертификации этот момент не влияет. Как и другие виды продовольственных товаров, конфеты из сухофруктов сертифицируются по ТР ТС 021/2011 с регистрацией декларации.

Особенности сертификации конфет из сухофруктов

Состав и содержание кондитерских изделий важен для подготовки маркировки, выбора испытаний при сертификации. Для продуктов список руководящих документов, по которым будет выдаваться декларация, включает:

  • ТР ТС 021/2011 – этот документ применим для проверки всех видов продовольствия, включает общие нормы безопасности, правила формирования доказательственной базы;
  • ТР ТС 022/2011 – по этому акту специалисты изучают маркировку, которую нужно наносить на этикетку или упаковку;
  • ТР ТС 029/2012 – это акт применяется для проверки безопасности красителей, ароматизаторов, других вспомогательных добавок и ингредиентов.

Для изготовления конфет могут применяться курага, чернослив, изюм, финики, иные виды плодов и фруктов. Они походят специальную подготовку (сушку, выпаривание), поэтому производитель должен описать эти процессы в ТУ (технических условиях). ТУ входит в обязательный комплект документов, которые нужно подготовить до обращения на сертификацию.

Также для успешного прохождения декларирования производитель должен:

  • внедрить на производстве и использовать стандарт ХАССП (это обязательно для всех предприятий в сфере пищевой промышленности);
  • для регистрации деклараций нужно представить протоколы испытаний, подтверждающие соответствие нормам ТР ТС 021/2011 (срок действия протоколов не должен превышать 1 года);
  • для подтверждения стабильности серийного производства нужно иметь технологические инструкции, рецепты, программы производственного контроля, иные документы.

Так же на проверку передается этикетка на продукты, либо ее макет. Это требуется для подтверждения соответствия маркировки.

Сведения о разрешительном документе будут внесены в реестр ФСА. Применять документ нужно при производстве продукции на территории Таможенного союза,приввозе импортных кондитерских изделий через таможню, при реализации в розничной сети, при проверках контролирующих органов.

Как получить декларацию на конфеты из сухофруктов?

Чтобы зарегистрировать декларацию, необходимо подать документы в центрпо сертификации. Если у предпринимателя есть протоколы испытаний, чьи сроки и содержание соответствует требованиям ТР ТС, он может представить их как доказательственную базу. Если таких документов нет, тогда процедурунужно начать именно с их оформления.

В перечень мероприятий при декларировании конфет из сухофруктов входит:

  • изучение полученной документации, доказательственной базы заявителя;
  • выбор схемы оценки (например, по серии кондитерских изделий);
  • анализ производственных условий, если это предусмотрено схемой;
  • исследования продукции, сравнение реальных и нормативных показателей по ТР ТС 021/2011;
  • подготовка протоколов с выводами о соответствии;
  • регистрация ДС, передача информации в реестр ФСА.

Целью декларирования является подтверждение, что конфеты безопасны для покупателей, отвечают нормативам по качеству. Для этого проверяется состав продуктов, их свойства, микробиологические и органолептические показатели. Если все характеристики соответствуют норме, это будет указано в протоколах. Специалисты делают вывод о соответствии, принимают решение о регистрации ДС.

Сроки действия деклараций ТР ТС определяются по схеме подтверждения. Для серийно выпускаемых продуктов ДС будет действовать на срок до 5 лет. На партию документ регистрируется без указания срока. Также при предъявлении деклараций необходимо показывать протоколы испытаний. Отсутствие документов является административным проступком, влечет наложение штрафа.

Чтобы соблюсти правила маркировки, необходимо указать обязательные сведения на упаковке или этикетке. Сюда входит информация об изготовителе, дата производства и срок годности, точный состав и пищевая ценность, условия хранения. Пройденное декларирование обязывает нанести на этикетку знак соответствия "ЕАС". Проверять маркировку будут специалисты Роспотребнадзора при инспекции в розницеили при плановой проверке производства. Несоответствие или отсутствие обязательной информации повлечет наложение штрафа.

Если вам необходимо сертифицировать конфеты из сухофруктов, обратитесь за помощью к сотрудникам центра. Разъясним требования технических регламентов ТС, поможем подготовить документацию на проверку, окажем иные услуги в сфере сертификации.

По всем вопросам вы получите бесплатную консультацию!


(35) Нравится!
Прочитали: 1473

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все