Контроль разрешительной документации таможенными органами после выпуска товаров
Проголосовано: 100
Прочитали: 2420
протокол испытаний сертификат соответствия декларация соответствия ФТС России Таможенный контроль ФСА России Таможенный контроль после выпуска товаров 20.09.2017 в 13:58

Контроль разрешительной документации таможенными органами после выпуска товаров

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ

«Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и государств-членов ЕАЭС» (ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее – ТК ТС)).

В настоящее время таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможенных органов в следующих видах:

– предварительный;

– текущий;

– последующий (таможенный контроль после выпуска товаров).

Опираясь на положения Постановления Правительства РФ от 20.12.2012 №2575-р «О Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года», предусматривается смещение аспектов таможенного контроля с текущего на последующий, в том числе его совершенствование.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ

В соответствии со статьей 99 ТК ТС таможенный контроль после выпуска товаров (далее ТК ПВТ) осуществляется таможенными органами в течение 3 (трех) лет со окончания нахождения товаров под таможенным контролем. В отдельных случаях данный срок может быть пробелён до 5 лет (например, в случае ввоза товаров с применением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов в случае наличия ограничений по их использованию на таможенной территории ЕАЭС).

Проведение ТК ПВТ входит в полномочия таможенных органов на основании Постановления Правительства РФ от 16.09.2013 г. № 809 «О федеральной таможенной службе». Ответственность за непосредственное осуществление данных полномочий возложена на Главное управление Таможенного контроля после выпуска товаров Центрального аппарата ФТС России (далее – ГУТКПВТ ЦА ФТС России), которое осуществляет свою деятельность через подразделения ТКПВТ по шести основным направлениям (Приказ ФТС России от 17.04.2012 №724 «Положение о ГУТКПВТ»), в том числе координирует и контролирует деятельность подразделений ТКПВТ по организации и проведению ТКПВТ для проверки:

  • факта помещения товаров под таможенную процедуру;
  • достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров;
  • соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами;
  • соблюдения иных требований, установленных договорами и актами, составляющими право ЕАЭС.

ТК ПВТ осуществляется путем камеральных либо выездных (в т.ч. встречных) таможенных проверок, каждая из которых предусматривает проведение проверки документов и сведений, указанных в графе 44 декларации на товар (далее – ДТ), на основании которых была заполнена таможенная декларация, в том числе разрешительных.

3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФТС РОССИИ И ФСА РОССИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРАВОНАРЕШЕНИЙ

Для осуществления проверки легитимности выдачи разрешительной документации (сертификатов и деклараций соответствия, в том числе протоколов испытаний, на основании которых данные документы были выданы) подразделения ГУТКПВТ ЦА ФТС России осуществляют взаимодействие не только со структурными подразделениями таможенных органов (Приказ ФТС России от 06.07.2012 №1372), но и с Федеральной службой по аккредитации (далее – Росаккредитация) в части осуществления информационного обмена (межведомственного электронного взаимодействия) на основании Соглашения об информационном взаимодействии между ФТС России и Росаккредитацией от 14.11.2012 года.

Данное соглашение было заключено с целью обеспечения формирования и актуализации на плановой основе справочной информации о недействительных сертификатах соответствия, деклараций соответствия, в том числе для формирования доказательной базы по совершенным правонарушениям и преступлениям.

В ходе осуществления ТК ПВТ должностные лица таможенных органов вправе потребовать предоставление от участников ВЭД всех необходимых документов, в том числе протоколов испытаний, на основании которых были выданы разрешительные документы (декларации или сертификаты соответствия) (Письмо Центрального таможенного управления от 13.01.2015 г. № 43-07/115 «О направлении информации»), так как в соответствии с Решением КТС от 07.04.2011 г. № 621 «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям Технических регламентов ТС» данные документы должны храниться 10 лет у продавца (импортера) со дня реализации последнего изделия.

Следовательно, отсутствие у проверяемого лица протокола испытаний товаров (продукции) либо отсутствие подтверждения от испытательной лаборатории факта испытания продукции, заявленной в разрешительных документах, является основанием для аннулирования сертификата (декларации) соответствия и возбуждения в отношении лица дела об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ («Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»). Данный факт также является основанием для начала проведения проверки в отношении органа по сертификации, который выдал данные документы, либо в отношении испытательной лаборатории, которая оформила протокол испытаний вне области своей аккредитации, в том числе без проведения реальных испытаний продукции.

Так, по результатам осуществления ТК ПВТ за первое полугодие 2017 года должностными лицами таможенных органов было возбуждено 53 716 дел об административных правонарушениях, что на 33% больше, чем за первую половину 2016 года, 16 526 из которых возбуждено по статье 16.2 КоАП РФ. Количество возбужденных дел по данной статье составляет 30,8% от общего количества возбужденных дел об административных правонарушениях за 2017 год.

Таким образом, в целях избежания привлечения к административной ответственности, уменьшения дальнейших материальных и временных затрат, настоятельно советую Вам прибегать к оформлению протоколов испытаний, деклараций и сертификатов соответствия исключительно при помощи проверенных центров и органов по сертификации, коим и является центр сертификации ГОРТЕСТ Сибирь!

Наши специалисты работают только с аккредитованными испытательными лабораториями и с удовольствием помогут Вам подобрать наиболее подходящую схему сертификации/декларирования Вашей продукции!


(100) Нравится!
Прочитали: 2420

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все