лотки дорожные водоотводные
Проголосовано: 38
Прочитали: 2146
сертификат соответствия тр тс лотки дорожные водоотводные

Лотки водоотводные сертификат соответствия

Сертификация водоотводных лотков для строительства автодорог. Проведение испытаний. Оценка соответствия требованиям ТР ЕАЭС № 014/2011. Добровольная сертификация, штрихкодирование, регистрация ТУ.

Водоотводные лотки – это система канализации, предназначенная для отвода воды. Они бывают следующих видов:

  • прикромочные – рассчитаны для осушения дорог, перенаправляют малые потоки воды;
  • гаражные – применяются для участков, на которых нет большой необходимости водопоглощения и отвода потоков;
  • дорожные – необходимы при постоянных нагрузках, они обеспечивают работу наружной канализации при повышении уровня грунтовых вод, таянии снега и ливнях;
  • канальные – используются на железнодорожных путях или на болотистой почве;
  • телескопические – устанавливаются в труднодоступных местах, если они имеют определенныйуровень уклона.

Законодательство РФ предъявляет строгие требования к лоткам водоотводным, которые используются для строительства автомобильных дорог. Для этого вида продукции важно соответствие качества и безопасности требованиям и нормативам, установленным в профильном техническом регламенте.

Для этого лотки проходят испытания, по результатам которых производитель получает сертификат о соответствии.Без этого разрешительного документа производство и продажа их на территории ЕАЭС запрещены законодательством. Нарушитель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и временного ограничения деятельности компании.

Для выпуска в обращение лотков, которые не рассчитаны для использования на автодорогах, достаточно проведения добровольной сертификации.

Законодательная база

Изделия, предназначенные для автодорожного строительства, попадают под действие технического регламента ЕАЭС № 014/2011. Требования этого документа в отношении продукции для строительства дорог предусматривают возможность проведения сертификации только с выездом экспертов на место производства.

Образцы материалов, из которого изготавливаются лотки, проходят лабораторные исследования. По их результатам составляется протокол испытаний. Наряду с актом анализа производственных мощностей, он служит основанием для выдачи сертификата соответствия на лотки водоотводные.

Если же продукция не предназначена для автодорог, на нее можно оформить добровольный сертификат.Сертификация в добровольном порядке проходит в любой из систем добровольной сертификации (СДС), официально зарегистрированной в Росстандарте.

Если характеристики изделий отличаются от нормативов, установленных в действующих ГОСТах, на них необходимо разработать Технические условия (ТУ), фиксирующие нормы качества и безопасности, которые заявилизготовитель. ТУ необходимо предоставить вместе с заявкой и регистрационной документацией для проведения оценочных процедур, если изделие производится не по ГОСТу.

По желанию производителя возможна регистрация ТУ, тогда документ официально переходит в его интеллектуальную собственность.Зарегистрированными ТУ предприниматель сможет распоряжаться по своему усмотрению: продавать, передавать во временное пользование и т.д. Регистрация позволяет документально подтвердить корректность оформления нормативного документа, что особенно важно при рассмотрении документации контролирующими органами.

Добровольный сертификат на лоток водоотводный дает предпринимателю ряд преимуществ:

  • повышение конкурентоспособности компании за счет дополнительной гарантии качества и безопасности;
  • увеличение рынка сбыта, право участия в тендерах и госзаказах со специальными условиями;
  • возможность документально доказать уникальные свойства продукции.

Для упрощения контроля и отслеживания изделий в процессе реализации необходимо присвоение штрих-кода. Штрихкодирование не является обязательным требованием законодательства, но большинство предпринимателей используют штриховые коды для управления бизнес-процессами и обеспечения оперативного учета движения товара.

Также производитель может пройти сертификацию системы менеджмента качества (СМК) по стандартам ИСО(ISO). СМК обеспечивает управление качеством выпускаемой продукции, гарантирует ответственный и добросовестный подход изготовителя (поставщика) к принятым на себя обязательствам, а также бесперебойность поставок.

Полученный после проверки деятельности предприятия документ свидетельствует о наличии внедренной и успешно функционирующей системы менеджмента качества.

Что требуется для проведения процедуры

Для прохождения процедуры подтверждения соответствия необходимо подать заявку в сертификационный центр. После этого заявитель должен подготовить:

  • регистрационную документацию предприятия или ИП (свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, выписки ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ОГРН, ИНН, устав) и реквизиты для заключения договора;
  • описание изделийс указанием их состава и области применения;
  • образцы для лабораторных исследований;
  • нормативно-техническую базу производства лотков (ГОСТ или ТУ) для отечественных изготовителей,для импортеров – контракт на поставку с инвойсом и сопроводительной документацией.
  • договор аренды производственных площадей или другое подтверждение права собственности для прохождения оценки условий производства.

В зависимости от специфики изделий, эксперт может попросить дополнить этот перечень.

Этапы оформления

Процедура оформления происходит поэтапно:

  1. Предприниматель подает заявку установленного образца в центр сертификации.
  2. Заявитель подготавливает необходимую документацию. На этом этапе специалисты производят корректировки документов или разрабатывают недостающие.
  3. Совместно с экспертами центра выбирается схема подтверждения соответствия.
  4. Отбираются образцы материала и передаются на экспертизу в лабораторию.
  5. Проводятся испытания и выездная проверка производственного состояния.
  6. Результаты оценочных процедур фиксируются в протоколе испытаний и акте проверки производства.

Положительное заключение экспертной комиссии является основанием для выдачи сертификата. Он регистрируется в Федеральной службе по аккредитации и передается заявителю.

Эксперты портала готовы ответить на все возникшие вопросы во время бесплатной консультации. Для получения профессиональной консультационной помощи, заполните форму обратной связи с указанием контактных данных.


(38) Нравится!
Прочитали: 2146
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота и клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все