Маркировка бруса фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 136

Маркировка бруса

Содействие в разработке этикеток, получении и регистрации штрихкодов для пиломатериалов. Законодательное регулирование. Обязательные разрешительные документы на брус. Предприниматели могут получить бесплатную консультацию по возникшим вопросам

Деревянный брус – продукция лесопильного производства. Его получают из древесины хвойных и лиственных пород в результате продольного и поперечного распила цельного бревна на части. Полученные при раскрое бревна брусья сортируют по размерам и качеству и используют в цельном виде в различных отраслях для строительства или изготовления заготовок, элементов, изделий из дерева.

Требования к брусу

Брус – материал лесопильный толщиной и шириной более 100 мм. Соответственно числу спиленных сторон брусья бывают двух-, трех- и четырехкатные. Различают также форму поперечного сечения – острокатная и тупокатная. Последняя форма отличается наличием на торцах обзолов.

По степени обработки материал бывает обрезной, профилированный, строганный, клееный. Также брус делят на классы в зависимости от сортов древесины – отборный, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й.

Самые высокие требования к качеству по ГОСТ предъявляются к отборному сорту. Допускается наличие не более 2-х сросшихся сучков на 1 метр длины изделия. Кромочные и пластевые трещины должны быть неглубокими. На торце допускается присутствие следов сушки. Под запретом все признаки грибковых поражений древесины. Данный вид бруса преимущественно используется в сегменте судостроения и автомобилестроения.

1-й сорт пиломатериала должен быть без сухих сучков. Допустимо наличие здоровых отростков размером не более 1 см. Под запретом наличие сквозных проростей, трещин, побурений, трухлявости, плесени, посторонних тел и повреждений механического характера. Первосортный материал повсеместно применяется в строительстве и мебельной промышленности.

Менее строгие требования действующие стандарты предъявляют ко 2-му сорту. Возможно наличие здоровых сучков. Исключаются паразитарные повреждения, трухлявость, большое количество червоточин.

3-й сорт допускает наличие большинства возможных пороков, но в рамках нормативов по размеру и соотношению.

Для 4-го сорта требованиями установлено допустимое число дефектов на 1 кубометр пиломатериала. Массив может изменять цвет, иметь следы повреждений от деятельности точильщиков и иных насекомых, изъяны обработки.

В отношении всех сортов установлены требования по следующим показателям:

  • прочность при сжатии вдоль волокон;
  • теплопроводность;
  • индекс нарушения геометрии;
  • подверженность болезням;
  • усадка;
  • воглопоглощение;
  • огнестойкость;
  • паропроницаемость и иные.

Законодательное регулирование

Производство бруса осуществляется в соответствии с действующими ГОСТ или техническими условиями. Пиломатериал из хвойных пород должен отвечать требованиям ГОСТ 8486-86. Нормативные параметры и характеристики для этого материала также содержаться в ГОСТ 18288-87 (посвящен лесопильному производству), ГОСТ 2695-83 (утвержден для пиломатериалов лиственных пород) и в иных действующих.

Сертификация для бруса и других пиломатериалов в РФ не предусмотрена. На него не нужно оформлять в обязательном порядке сертификат или декларацию соответствия в системах ГОСТ Р или ТР ТС (ЕАЭС). Эту процедуру предприниматели осуществляют в добровольном порядке для целей развития бизнеса и получения конкурентных преимуществ.

Исключение составляют брусья деревянные для стрелочных переводов. Данные изделия входят в перечень железнодорожной продукции, подлежащей обязательной оценке по ТР ТС 003/2011. Помимо требований безопасности, порядка обращения на рынке, регламент устанавливает правила маркировки бруса для стрелочных переводов и иных элементов составных частей инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Процедура подтверждения соответствия означенного товара проводится по форме декларирования. Основанием для регистрации декларации ТР ТС служит протокол испытаний с положительными результатами проверки образцов в аккредитованной лаборатории.

В числе обязательных сертификационных документов для пиломатериалов фитосанитарный или карантинный сертификаты. Первый оформляется на экспорт продукции лесопильного производства, второй – для импорта и последующей транспортировки к месту реализации по территории РФ.

Маркировка бруса

Согласно требования ТР ТС, маркировка бруса деревянного предполагает нанесение единого знака обращения на рынке государств-членов Союза. Ее можно наносит на каждую единицу изделия, упаковку, прилагаемые к ней эксплуатационные документы. Главное правило – обеспечить четкое и ясное изображение в течение всего срока эксплуатации изделий.

Следуя нормам действующего законодательства, с той целью, чтобы проинформировать приобретателя о классе продукции и сфере ее применения, на торец или пласт пиломатериалов в обязательном порядке наносится маркировка с указанием сорта, а также дополнительная буква, обозначающая область применения. Например, «С» для изделий, заявленных как продукция для судостроения. На изделия, предназначенные для экспорта, обозначение наносится в соответствии с нормативно-технической документацией.

Также маркировка брусьев должна включать информацию о породе дерева, форме сечения, размерах, количестве штук в упаковке, производителе.

Важно, что для брусьев одного сорта, поставляемых в упаковке, маркировку на каждую единицу изделия не наносят.

Штрихкодирование

Штрихкодирование пиломатериалов – добровольная процедура, но именно с ее помощью предприниматель имеет возможность отслеживать товар в режиме реального времени. Также нанесение штрих-кодов на продукцию дает ряд преимуществ в ведении бизнеса:

  • планирование своевременного пополнения товарных запасов;
  • получение статистических данных, например, зависимость объема продаж от времени года и пр.;
  • ведение постоянного товарного учета;
  • ускорение всех процессов: от приемки продукции до ее реализации конечному приобретателю;
  • сокращение времени обслуживания потребителей;
  • исключение ошибок, связанных с некорректной идентификацией материала;
  • возможность поставок лесоматериала на маркетплейсы и другие крупные торговые сети.

При содействии специалистов можно разработать этикетку, получить и зарегистрировать штрихкоды. Узнайте больше о сотрудничестве и порядке процедуры в ходе бесплатной консультации. Получить ее можно, заполнив специальную форму для заявок на главной странице сайта.

(1) Нравится!
Прочитали: 136
Преимущества компании
Прямое сотрудничество с Роспатентом в облаcти интеллектуальной собственности
Штатные инженеры, технологи и проектировщики по разработке Нормативно-технической документации
Официальный представитель регистратора по Штрихкодированию в международной системе
Многолетний опыт обязательной и добровольной маркировки продукции в рамках Таможенного союза и ЕС
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все