Маркировка дорожных знаков фото
Проголосовано: 0
Прочитали: 381

Маркировка дорожных знаков

Правила маркировки дорожных знаков. Какая информация наносится на дорожные знаки? Читай в нашей статье.

Законодательством РФ установлено требование о том, что все виды продукции, которые поступают в реализацию на рынок, должны быть снабжены этикеткой (или вкладышем), где указывается необходимая информация для потребителя. Правила маркировки товаров указаны в профильных техрегламентах или ГОСТах, а также в ФЗ «О защите прав потребителей».

Согласно положениям ТР ТС 014/2011 и ГОСТ 52290-2004, изделия, которые выпускаются в эксплуатацию на автодорогах, должны:

  • иметь конструкцию, обеспечивающую надежность установки и незатрудненный доступ ко всем элементам;
  • изготавливаться из материалов, стойких к коррозии, с использованием специального защитного покрытия;
  • обладать достаточной прочностью соединения элементов;
  • быть устойчивыми к расчетным нагрузкам (воздействию ветра, динамической, вертикальной и горизонтальной нагрузке), возникающим при эксплуатации.

Информация на этикетке таких изделий должна быть нанесена стойкими контрастными к основному фону красками. Знаки маркировки должны быть хорошо различимы.

Какая информация наносится на дорожные знаки?

Законодательством предусмотрены разные перечни информации на этикетке в зависимости от назначения дорожных знаков. Знаки выполняют различные функции: предупреждающую, запрещающую, предписывающую, информационную и т.д. Например, согласно ТР ТС 014/2011, маркировка дорожных знаков для обеспечения безопасности в тоннелях предполагает обязательное нанесение сведений о направлении движения к:

  • аварийным выходам;
  • спасательным пунктам;
  • местам для экстренной связи.

Для обозначения используются надписи и символы. Дополнительно может быть размещена и иная информация, необходимая в экстренных ситуациях.

При возникновении на дорожном полотне просадок, выбоин и иных повреждений, дефектов обочин, отсутствии разметки, устанавливаются временные предупреждающие дорожные знаки. В ТР ТС 014/2011 установлено, что в целях лучшего восприятия водителями на одной опоре допустима установка не более 2-х знаков и одной таблички. На период, когда применение конструкций не требуется, они должны быть закрыты чехлами. После устранения препятствий на дороге проводится их демонтаж. Требования к изображениям на знаках, их форме, типоразмерам устанавливаются правилами дорожного движения.

Требования к маркировке товара

Маркировка дорожных знаков по ГОСТ 52290-2004 предполагает указание:

  • даты производства;
  • ссылки на профильный ГОСТ или на технические условия производителя;
  • товарного знака изготовителя;
  • вида, названия и номера серии световозвращающей пленки;
  • текста «дата установки» и далее свободного места, где черным шрифтом при монтаже будет прописана конкретная дата.

Если конструкция освещается изнутри, то маркировочные надписи дополнительно должны содержать следующие данные:

  • число вмонтированных ламп;
  • их напряжение (вольт);
  • их мощность (ватт).

Дополнительно на маркировке должен быть размещен знак «EAC». Он подтверждает, что в отношении продукции были проведены процедуры обязательной оценки соответствия, т.е. товар отвечает требованиям безопасности ТР ТС 014/2011.

Если маркировочная надпись занимает площадь не более 100 квадратных сантиметров, она наносится на обратную сторону знака. Информация наносится на табличку белого или желтого цвета из световозвращающей пленки. Текстовые данные прописываются черным шрифтом.

Помимо текста и изображений, в качестве элемента маркировки допустимо использовать RFID-метки. Это специальные устройства, которые предполагают запись и считывание данных при помощи радиочастотных сигналов.

Если изделия поставляются в транспортной таре, то их маркирование проводится согласно требованиям ГОСТ 14192-96. На транспортной упаковке должно быть указано название грузополучателя, пункт назначения, число грузовых мест в партии, масса продукции. Дополнительно можно разместить на упаковке сведения о грузоотправителе, пункте отправления товара и привлекаемых транспортных компаниях.

Остались вопросы? Чтобы получить помощь в разработке этикетки для маркировки дорожных знаков, обратитесь к специалистам Портала. Консультации бесплатны.

(0) Нравится!
Прочитали: 381
Преимущества компании
Прямое сотрудничество с Роспатентом в облаcти интеллектуальной собственности
Штатные инженеры, технологи и проектировщики по разработке Нормативно-технической документации
Официальный представитель регистратора по Штрихкодированию в международной системе
Многолетний опыт обязательной и добровольной маркировки продукции в рамках Таможенного союза и ЕС
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все