Маркировка гидравлического масла фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 57

Маркировка гидравлического масла

На упаковку гидравлического масла наносится обязательная маркировка, требования к которой закреплены федеральным законодательством РФ и техрегламентом 030/2012. Оформить ее помогут эксперты портала «ТРТС24».

Гидравлическое масло – это специальная жидкость, задействованная в работе гидравлических систем. Оно передает механическую энергию тому узлу, где необходимо ее приложение, не изменяя степень усилия. От правильного выбора и надлежащего качества продукта зависит нормальное функционирование оборудования, поэтому законодательство обязывает предпринимателей предоставлять покупателям достаточный объем информации о товаре в маркировке.

Каким требованиям должна отвечать маркировочная надпись?

Маркирование продукции проводится тем лицом, которое поставляет продукцию на рынки РФ или ЕАЭС: изготовителем или дистрибьютором, продавцом. Этикетка должна отвечать следующим требованиям, которые устанавливаются законодательством о защите прав потребителей:

  1. Достоверность нанесенных сведений.
  2. Контрастность текста и изображений по отношению к фону этикетки.
  3. Удобство для чтения, т.е. возможность ознакомления с информацией без специальных средств (сканера, увеличительного стекла и т.п.).
  4. Ясность для понимания потребителями.
  5. Указание всех тех данных, которые должны присутствовать на этикетке согласно профильным ГОСТам и техническим регламентам ЕАЭС.
  6. Сохранность маркировочной надписи в течение всего срока хранения специальной жидкости.

Все сведения наносятся на русском языке или на языке государства Таможенного Союза, где будут вестись продажи. Допускается одновременное размещение на упаковке разноязычных блоков текста, если их значение в переводе полностью совпадает.

Если маркировочная надпись отсутствует или не соответствует требованиям законодательства, предприниматель привлекается к административной ответственности. Это штраф и конфискация партии товара, выпущенного на рынок с нарушениями.

Какая информация наносится на упаковку?

Требования к содержанию маркировки гидравлического масла определяются профильным техническим регламентом – 030/2012. Установлено, что на упаковке должны присутствовать следующие сведения:

  • название, страна нахождения и полный адрес изготовителя;
  • наименование и вид товара;
  • ссылка на ГОСТ, ТУ или СТО, согласно которым выпускается специальная жидкость;
  • дата производства;
  • срок годности продукта и условия хранения;
  • номер партии;
  • штрихкод (если необходим).

Поскольку гидравлическое масло является легковоспламеняемым продуктом, ТР ТС 030/2012 обязывает нанести на него предупредительную маркировку. Согласно ГОСТ 31340-2013, она может иметь текстовую форму (например, слово «Опасно») или выглядеть как рисунок (например, пламя).

Также на маркировке должен присутствовать знак «EAC». Это подтверждение, что товар прошел процедуру обязательного декларирования в рамках ТР ТС 030/2012 и отвечает установленным стандартам безопасности для потребителей и окружающей среды.

ТР ТС 030/2012 установлено, что если гидравлическое масло поставляется на рынок в неупакованном виде (например, в бочках), то обязательные сведения вносятся в паспорт качества, который предоставляется покупателю каждой партии.

Маркировка гидравлического масла кодом Дата Матрикс

С 2017 года на территории России начат эксперимент по обязательной маркировке продукции средствами идентификации. На упаковки товаров наносится код DataMatrix, в котором зашифрована информация о его происхождении. Каждый код представляет собой уникальную последовательность черных и белых точек. После реализации изделий код аннулируется и более не используется.

Среди товарных наименований, для которых маркировка Дата Матрикс является обязательной, гидравлическое масло не упомянуто. Однако предприниматель вправе использовать средства идентификации в добровольном порядке. Это поможет укрепить доверие потребителей к продукции и заранее освоить новые правила работы. Чтобы присоединиться к эксперименту, предприниматель регистрируется в системе Честный знак, приобретает специальное оборудование, проводит обучение персонала.

Остались вопросы? Узнать подробнее о маркировке гидравлического масла и получить помощь в разработке проекта этикетки можно у экспертов портала «ТРТС 24».


(1) Нравится!
Прочитали: 57
Преимущества компании
Прямое сотрудничество с Роспатентом в облаcти интеллектуальной собственности
Штатные инженеры, технологи и проектировщики по разработке Нормативно-технической документации
Официальный представитель регистратора по Штрихкодированию в международной системе
Многолетний опыт обязательной и добровольной маркировки продукции в рамках Таможенного союза и ЕС
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все