Маркировка грибов фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 242

Маркировка грибов

Порядок нанесения маркировки и требования для реализации грибов. Что требуется для прохождения процедуры? Узнайте подробности в нашей статье.

Грибы, реализуемые в магазинах, могут быть выращены в естественных условиях или специализированных помещениях. Продукция выпускается на рынок в свежем, сушеном, замороженном виде. Также грибы солят и маринуют. Данный продукт потенциально опасен для здоровья и жизни человека. Товар может испортиться в результате неправильного выращивания, несоблюдения условий хранения, допущения нарушений в процессе обработки.

Для предотвращения рисков и их негативных последствий перед выпуском в реализацию проводится декларирование продукции в соответствии с требованиями, которые установлены профильными техническими регламентами и стандартами. Процедура предназначена для подтверждения качества и безопасности продукта. Одним из обязательных требований является маркировка грибов.

За отсутствие декларации и маркировки предприниматели привлекаются к административной ответственности в виде штрафов. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товаров и приостановка деятельности.

Обзор нормативно-технической документации

Продукты питания, попадающие на рынки стран ЕАЭС, проходят декларирование по ТР ТС 021/2011. Регламент устанавливает требования к производственным процессам, транспортировке и хранению пищевых продуктов. Правила маркировки продовольственных товаров содержатся в ТР ТС 022/2011.

Если при изготовлении грибов используются консерванты или другие пищевые добавки, предприниматели также руководствуются положениями техрегламента 029/2012.

Декларирование предусматривает прохождение лабораторных испытаний, во время которых проверяются фактические показатели образцов продуктов и сравниваются с нормативными значениями.

После успешного прохождения процедуры производитель (импортер) регистрирует декларацию в реестре ФСА и маркирует товар знаком обращения «ЕАС».

Важно! Регламент 021 обязывает всех изготовителей пищевой продукции разработать и внедрить на производстве ИСО 22000. Система ХАССП охватывает весь производственный цикл и позволяет снизить риски возникновения брака. ИСО 22000 предполагает полный анализ процесса изготовления, хранения и транспортировки товара. По итогам процедуры выявляются контрольно-критические точки (этапы, на которых высока вероятность возникновения порчи сырья или продукции). ККТ подлежат регулярному мониторингу уполномоченным сотрудником. Также на предприятии должны быть разработаны меры по устранению нештатных ситуаций.

Предприниматель может самостоятельно разработать и внедрить систему ХАССП или обратиться за помощью к опытным специалистам портала «ТРТС 24».

Порядок нанесения маркировки и требования к содержанию

Сведения на этикетке должны быть полными, достоверными, легкочитаемыми и отчетливыми, без нарушения покрытия упаковочной тары. Дополнительную информацию можно указать:

  • для емкостей из стекла – по центру крышки или на корпусе;
  • для металлической банки – на дне;
  • для мягких пакетов – на поверхности или сварном шве.

Маркируется не только потребительская упаковка, но и транспортная тара. Обязательные сведения отражаются непосредственно на упаковке, в которой перевозится продукция с указанием предупредительных знаков.

Этикетка, потребительская тара содержат следующие сведения:

  1. Наименование изготовителя, местонахождение.
  2. Название продукта.
  3. Состав, содержание БЖУ, энергетическая ценность.
  4. Масса нетто/брутто.
  5. Дата изготовления и сроки годности.
  6. Температура, влажность и прочие условия хранения.
  7. Ограничения для употребления (при наличии).
  8. Сведения об отсутствии ГМО.
  9. Знак обращения «ЕАС».

Стоит отметить, что сведения, указанные в пунктах 3, 5 и 8, должны быть подтверждены протоколами испытаний.

Это основные данные, которые в обязательном порядке наносятся на упаковку. Маркировка может быть дополнена другой информацией:

  • датой сбора урожая и упаковки;
  • способом приготовления (например, если грибы после вскрытия необходимо подвергнуть термической обработке);
  • рекомендациями по употреблению продукта.

Что требуется для прохождения процедуры?

Предпринимателю зачастую сложно самостоятельно разобраться в нюансах законодательства, правилах прохождения оценки соответствия и маркировки. Чтобы получить помощь, можно обратиться к экспертам информационного портала «ТРТС24». Для разработки маркировки на грибы необходимо подготовить:

  1. Подробное описание изделия.
  2. Заверенные копии регистрационной документации (свидетельства ИНН, ОГРН), карточку предприятия с банковскими реквизитами.
  3. Характеристики продукции, коды ОКПД2, ТН ВЭД.
  4. Нормативно-технический документ, в соответствии с которым изготавливается продукт.

Для получения содействия в оформлении разрешительной документации следует дополнительно предоставить:

  • образцы для проведения лабораторных исследований;
  • контракт, инвойс, договор уполномоченного лица (для импортеров).

Для прохождения процедуры может потребоваться и другая документация. Окончательный перечень определяется индивидуально при обращении.

Остались вопросы? Воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов!


(1) Нравится!
Прочитали: 242
Преимущества компании
Прямое сотрудничество с Роспатентом в облаcти интеллектуальной собственности
Штатные инженеры, технологи и проектировщики по разработке Нормативно-технической документации
Официальный представитель регистратора по Штрихкодированию в международной системе
Многолетний опыт обязательной и добровольной маркировки продукции в рамках Таможенного союза и ЕС
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все