Маркировка изделий из натурального меха
Проголосовано: 16
Прочитали: 1471

Маркировка изделий из натурального меха

оборот, меховая, продукция, маркировка, контрольные, знаки

Прошло чуть более года после осуществления реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (ПП вступило в силу 12.08.2016г.), в соответствии с которым запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа товаров, подлежащих маркировке, без соответствующих КиЗ.

Установленными Правилами был предусмотрен льготный период маркировки остатков товаров (в течение 80 рабочих дней), имеющихся на учете у участника оборота товаров и не реализованных по состоянию на 12.08.2016 г., - товары необходимо было промаркировать и предоставить сведения в информационный ресурс маркировки.

Таким образом, в льготный период маркировку остатков товаров необходимо было завершить до 05.12.2016. В соответствии с Правилами, маркировку товаров осуществляет участник оборота товаров, который вводит товар в оборот, например, производитель, импортер либо комиссионер, получивший изделия от физических лиц по договору комиссии.

Контрольные идентификационные знаки должны соответствовать характеристикам маркируемого товара, а также характеристикам, порядку их нанесения и требованиям к структуре и формату информации, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 N 70.

Товары, произведенные на территории РФ, должны быть промаркированы КиЗ зеленого цвета, а товары, ввозимые на территорию РФ, должны быть промаркированы КиЗ красного цвета.

Сведения, передаваемые в Информационный ресурс маркировки, формируются и представляются участниками оборота товаров самостоятельно в форме электронных документов, ответственность за достоверность представленных сведений несут участники оборота товаров, представившие данные сведения.

ФНС России обращает внимание, что данные, переданные в Информационный ресурс маркировки, должны соответствовать данным, указанным в первичных документах, договорах, бухгалтерской и налоговой отчетностях участников оборота товаров.

Товары, достоверные сведения о которых не переданы в Информационный ресурс маркировки, считаются немаркированными (товарами без маркировки).

Выдавать метки организациям уполномочен территориальный многофункциональный центр (МФЦ). КИЗ будут изготавливаться на Госзнаке с применением соответствующих средств защиты.

Результатом внедрения маркировки товара является:

- Снижение доли «серых» товаров в обороте, как ввезенных, так и произведенных на территории стран ЕАЭС;

- Рост поступлений в виде налогов, пошлин, сборов в бюджет государства;

- Снижение давления со стороны «серого» импорта на всех участников рынка: легальных импортеров, местных производителей и розничные сети;

- Защита производителей стран ЕАЭС от недобросовестной конкуренции, защита торговых марок (брэндов) производителей товаров;

- Вытеснение с рынка контрафактной продукции, продукции подпольных пошивочных фабрик, предотвращение практик «разбавления» легального товара контрафактным даже в крупных магазинах;

- Повышение контроля легальности производства и импорта меховых товаров.

- Создание инструмента учета и контроля оборота меховых товаров.

- Наличие меток на товаре является подтверждением легальности товара для потребителей, своеобразный знак качества.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров на территории Российской Федерации предусмотрена административная (ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и уголовная ( ст.171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

Источники:

- ПП РФ от 11.08.2016 N 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров КиЗ по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха";

- Решение Совета ЕЭК от 23.11.2015 N 70 "Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"


(16) Нравится!
Прочитали: 1471

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все