Маркировка консервов фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 747

Маркировка консервов

Какие консервированные продукты подлежат маркировке. Как подготовиться к маркировке консервов. Этапы нанесения маркировочного кода.

Консервы – это пищевые продукты, подвергнутые специальной обработке для длительного хранения. Продукты помещают в герметичную упаковку (металлические, стеклянные банки), стерилизуют или пастеризуют, что позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие порчу, сохранить продукцию свежей на протяжении длительного времени.

Как и все продукты питания, консервы подлежат обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение. Не менее важна и маркировка консервов. Потребительская маркировка (сведения, которые наносят на этикетку) несет важную информационную функцию, помогая покупателям сделать осознанный выбор. Маркировка знаком «ЕАС» подтверждает, что товар прошел испытания и соответствует техническим регламентам, дает право законного обращения в ЕАЭС.

Также вводится обязательная маркировка консервов в системе «Честный Знак».

Какие консервированные продукты подлежат маркировке

Маркировать в «Честном Знаке» нужно ассортиментный ряд консервов из рыбы и морепродуктов, а также мясную, плодовоовощную консервацию (кроме компотов).

Чтобы определить, какой товар нужно промаркировать средствами идентификации, следует руководствоваться кодом по номенклатуре ТН ВЭД. Под обязательные требования попадают следующие коды:

  • 1602 – мясные продукты;
  • 1604 (кроме позиций 1604 31 000 0, 1604 32 00) – рыбные консервы;
  • 1605 – морепродукты;
  • 2001 – овощные, фруктовые консервированные продукты;
  • 2002 – консервированные томаты;
  • 2003 – грибные консервы;
  • 2005 – овощи, консервированные без добавления уксуса, кроме позиции 2006;
  • 2006 00 – фруктовые, овощные консервации с добавлением сахара;
  • 2007 – фруктовые джемы, желе с сахаром (кроме позиций 2008 11, 2008 19);
  • 2008 – фрукты, прочая консервированная растительная продукция без сахара или спирта;
  • 2104 20 00 – гомогенизированная продукция.

Исключением является продукция для питания детей до одного года.

Молочные продукты, например, сгущенное молоко, также нужно маркировать в «Честном Знаке» с 2021 года.

Наносить потребительскую маркировку необходимо на все продовольственные товары, независимо от того, попадают ли они под кодировку в «Честном Знаке». Этикетка должна содержать следующую информацию:

  • название продукта;
  • состав (перечень всех ингредиентов);
  • пищевая ценность (БЖУ);
  • калорийность;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • рекомендации по хранению продукта;
  • номер партии;
  • название, адрес, контактные данные предприятия-производителя;
  • товарный знак (регистрация торговой марки делает ее узнаваемой, обеспечивает правовую защиту бренда);
  • страна производства;
  • ГОСТ, по которому произведена продукция;
  • знак «ЕАС», указывающие на соответствие консервов требованиям ТР ТС;
  • штрихкод – для торговли в магазинах с автоматизированным учетом;
  • дополнительная информация, условные обозначения (указывающие на вид продукта, находящегося в банке) и т.д.

Цифры на крышке консервной банки зашифровывают информацию о дате изготовления, виде продукции, номере партии и др.

Сроки внедрения обязательной маркировки консервов

Экспериментальный проект по внедрению заканчивается 31.08. 2024 г.

Первый этап маркировки консервированной продукции стартует с 01.09.2024 г. Предприниматели должны нанести коды идентификации на консервы и передать в «Честный Знак» сведения о том, что продукт введен в обращение:

  • с 01.12.2024 г. – для рыбных консервов и изготовленных из морепродуктов;
  • с 01.03.2025 г. – для плодовоовощных, ягодных, фруктовых консерваций, а также грибных и мясных.

Если консервы импортированы или изготовлены до указанных дат, их можно продавать без маркировки, пока не истечет срок их пригодности.

Как работает маркировка консервов

«Честный Знак» – это нац. информационная система, созданная для контроля за оборотом товаров и борьбы с контрафактом.

Как это работает:

  1. Присвоение кода. Производитель или импортер заявляет о выпуске партии товара в систему. Система генерирует уникальные коды для каждой единицы продукции. Коды наносятся на упаковку товара в виде штрихкода DataMatrix или другого средства идентификации.
  2. Движение товара. На каждом этапе движения продукции (от производителя до покупателя) код сканируется. Данные о перемещении передаются в «Честный Знак» в режиме реального времени. Система отслеживает путь товара и фиксирует все операции с ним.
  3. Проверка подлинности. Покупатель может проверить подлинность продукта, отсканировав код с помощью мобильного приложения или на кассе магазина.

Система предоставляет основную информацию о товаре: производитель, дата выпуска, история перемещения.

Как подготовиться к маркировке консервов

К обязательным требованиям относятся: наличие ЭЦП, обязательных разрешительных документов – без них зарегистрироваться не получится.

Консервы могут быть разные, на все нужны разрешительные документы. В большинстве случаев – декларация по ТР ТС 021/2011 (регламент распространяется на все виды пищевой продукции), ТР ТС 029/2011 (устанавливает требования к пищевым добавкам), ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркирования продовольствия.

Для мясных и мясорастительных изделий добавляется ТР ТС 034/2013, для рыбных – ТР ЕАЭС 040/2016, из мяса птицы – ТР ЕАЭС 051/2021. Для фруктовой, овощной консервации применяется также ТР ТС 023/2011. В отношении сгущенного молока – ТР ТС 033/2013.

Декларации оформляются на основании протокола исследований (ПИ), регистрируются на сайте ФСА (Росаккредитация) заявителем при помощи ЭЦП.

Детское и специализированное питание подлежит гос. регистрации. На основании ПИ и экспертного заключения Роспотребнадзор выдает свидетельство (СГР).

Пищевые производства обязательно внедряют ХАССП (требование ТР ТС 021/2011). Дополнительно возможно оформление сертификата на систему ХАССП по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000 (необходим для регистрации декларации на 5 лет на мясную, рыбную куриную, молочную продукцию, без него максимальный срок три года).

Дополнительно можно получить добровольный сертификат по ГОСТу или тех. условиям изготовителя (ТУ). ТУ разрабатывают, если продовольственное изделие изготавливается по технологии, отличающейся от установленной ГОСТом. ТУ можно зарегистрировать в реестре «Продукция России».

Можно оформить сертификаты «ВЕГАН», «Без трансжиров», «Без консервантов», «Диетический продукт» для повышения конкурентоспособности.

Также от производителя требуются ПИ на сроки годности, на кБЖУ. На производстве должны быть разработаны рецептуры, технологический регламент / инструкция, программы производственного контроля.

После получения разрешительной документации, добровольных сертификатов, средств идентификации, приобретения программно-аппаратного комплекса предприниматель может подать заявки на создание личного кабинета в системе (ГС1 Рус), генерации штрих-кодов.

После модерации заявок можно создать кабинет, дождаться ответа от оператора об успешной регистрации, создать карточки товара, внести данные в систему с помощью своей товароучетной программы.

Штрафы за нарушение закона о маркировке

За нарушение правил реализации маркированного товара предусмотрены штрафы. Изготовления и продажа продукции без средств идентификации или с нарушением порядка их нанесения влечет штрафы 50-100 тыс. рублей для юр. лиц с изъятием из оборота предмета правонарушения.

Штрафы за отсутствие регистрации в «Честном Знаке», непредоставление сведений о продукции или несоблюдение сроков внесения информации в систему могут достигать до 300 тыс. рублей.

За нарушение закона в части изготовления и продажи продуктов с поддельными кодами маркировки грозит уголовная ответственность.

Чтобы избежать проблем с законом и промаркировать товар в соответствии с требованиями законодательства, обратитесь к экспертам Портала. Консультации бесплатные.


(1) Нравится!
Прочитали: 747
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все