Маркировка майонезов фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 242

Маркировка майонезов

Маркировка майонезов – основные особенности. Нормативная база. Требования к этикеточной надписи. Перечень сведений, которые указывают на упаковке. Что нужно для разработки этикетки?

Майонез – самый распространенный соус на территории России и стран СНГ. Согласно законодательству РФ и ЕАЭС майонезы и майонезные соусы подлежат обязательному декларированию в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.

При маркировании товара производитель продуктов питания обязан неукоснительно соблюдать установленные в ТР ТС и ГОСТ нормы и правила.

Маркировка майонеза – особенности

Майонез – это холодный соус, однородный эмульсионный продукт, который изготавливается на основе растительного масла, желтка яйца, уксуса или лимонной кислоты.

Маркировка – это текстовая информация, условные, графические обозначения, нанесенные на упаковку товара, которые помогают идентифицировать продукт.

Нормативная база

ТР ТС 022/2011 устанавливает единые правила изложения сведений на носителе информации – этикетке, упаковке. Маркировка продукции, которая выпускается в продажу для употребления в пищу человеком, должна соответствовать данному регламенту.

Действие ГОСТ Р 51074-2003 распространяется на продукты питания отечественного и зарубежного производства. Здесь излагаются общие требования к информации, которую должен получить покупатель от этикетки.

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ, в ст. 18 указывает на обязательную маркировку пищевой продукции, а также соблюдение требований законодательства РФ в части маркировки.

Требования к этикеточной надписи

Сведения на этикетке (упаковке) должны быть представлены на русском языке. Если товар предназначен для потребления не только на российском рынке, но и в других государствах таможенного союза, то сведения дублируются на государственном языке стран-участниц.

Основные правила маркирования:

  • текстовая информация должна легко читаться;
  • изложение текста должно быть однозначное, без возможности интерпретации;
  • сведения указываются в соответствии с технической документацией и не могут противоречить ей.

При разработке этикеточной надписи следует понимать, что маркировка товара несет две основные функции – информационную и идентифицирующую. Она также помогает покупателю определить соответствие майонеза нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности.

Информация на упаковке (этикетке)

Сведения, указанные на упаковке – это, прежде всего информация для потребителя, которая помогает сделать осознанный выбор в пользу конкретного продукта. Маркировка дает возможность подобрать оптимальный рацион питания. Объем обязательных данных, с перечнем показателей регламентируется ФЗ N 2300-1 «О защите прав потребителей» и ТР ТС 022/2011. В него включают:

  1. Наименование. Из названия покупатель должен понять, что товар относится к пищевым продуктам. Наименование выделяет товар, дает возможность отличить его от другой продукции.
  2. Перечень ингредиентов, входящих в состав майонеза. Включенные компоненты располагаются в порядке убывания.
  3. Количество. Указывается масса индивидуальной упаковки одной единицы товара в граммах.
  4. Указание года, месяца и числа изготовления.
  5. Дата, до наступления которой продукция является годной к употреблению.
  6. Условия хранения, правила обращения, которые обеспечивают сохранность соуса и его безопасное употребление в период годности.
  7. Сведения о производителе, дистрибьюторе, организации, принимающей претензии.
  8. Показатель пищевой ценности. Указывается процентное содержание белков, жиров, углеводов, количество килокалорий, наличие микроэлементов и витаминов.

На этикетку в обязательном порядке наносится знак ЕАС. Такая маркировка указывает, что майонез или майонезный соус прошли все необходимые испытания, имеют декларацию о соответствии техническим регламентам Таможенного союза. Это означает, что качественные, вкусовые и другие характеристики продукта полностью соответствуют требованиям ЕАЭС.

Дополнительные данные

По желанию производитель может указать дополнительные сведения, например, о том, что майонез не содержит генно-модифицированных продуктов и консервантов. Такая информация должна быть подтверждена соответствующими протоколами испытаний и сертификатами.

Упаковка часто несет мотивационную функцию, побуждает потребителя сделать покупку. Поэтому на этикетке может быть нанесены рекламные материалы, которые не противоречат потребительским свойствам товара.

Что нужно для разработки этикетки?

Для разработки этикеточной надписи предприниматель предоставляет в сертификационный центр, следующую информацию:

  • заявку на проведение работ;
  • регистрационные документы компании;
  • описание товара с указанием состав, данных об изготовителе, уполномоченном представителе и т.д.

При необходимости проведения оценочных мероприятий, получении декларации и сертификата, дополнительно потребуется:

  • нормативный документ на производство (ГОСТ, ТУ, ТИ) – для российских предприятий;
  • контракт на поставку, договор уполномоченного лица – для импортеров;
  • образцы для проведения испытаний.

Полный перечень необходимой документации эксперт обозначит после анализа информации о продукте.

Для получения помощи в маркировке майонезов, сертификации и декларировании продукции, обратитесь за помощью к экспертам портала. Для этого потребуется внести контактные данные в форму для обратной связи со специалистом.


(1) Нравится!
Прочитали: 242
Преимущества компании
Прямое сотрудничество с Роспатентом в облаcти интеллектуальной собственности
Штатные инженеры, технологи и проектировщики по разработке Нормативно-технической документации
Официальный представитель регистратора по Штрихкодированию в международной системе
Многолетний опыт обязательной и добровольной маркировки продукции в рамках Таможенного союза и ЕС
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все