Маркировка риса фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 132

Маркировка риса

Маркировка риса: декларирование на соответствие ТР ТС, особенности маркировки, наказание за отсутствие этикетки.

Рис – это злаковая культура, зерна которой после обработки используют для приготовления блюд азиатской и европейской кухни. Как продукт питания, крупа должна соответствовать законодательным нормам безопасности. иметь разрешительную документацию. Продукция продается в упаковке, на которую наносятся подробные сведения о самом товаре и его изготовителе.

Правильная маркировка риса должна отвечает требованиям техрегламентов ЕАЭС и нормативным актам РФ.

Разнообразие рисовой продукции

Реализуемый через торговые сети рис различают по маркам и сортам. На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу, которая отличается:

  • степенью шлифования - шлифованные зерна подразделяют на сорта «Экстра», высший, первый, второй, третий (дробленая продукция не сортируется);
  • способом дополнительной обработки - обогащенный рис перед сушкой обрабатывают растворами из витаминов и питательных веществ, а пропаренный – паром;
  • длиной и формой зерен - производители выпускают рис длинно-, средне- и круглозерный (показатели влияют на мягкость, клейкость, рассыпчатость приготовленного блюда);
  • цветом - помимо привычной белой крупы, можно приобрести черные, бурые и красные зерна;
  • ароматом - индийский рис «Басмати» при приготовлении пахнет орехом, тайский «Жасмин» – цветком.

Разновидности рисовой крупы учитывают при оценке продукции. Для продажи изделий отечественного и импортного производства требуется разрешительная документация. Декларация на рис регистрируется на основании ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. В рамках первого техрегламента оценивают качественные характеристики и безопасность продукта. Во втором документе обозначены правила маркировки. Рассмотрим подробнее, как правильно маркировать товар.

Маркировка рисовой крупы

Требования к маркировке продуктов питания, указанные в техрегламенте, распространяются на все рисовые крупы. Производитель отвечает за полноту и достоверность информации, нанесенной на упаковочный материал. На этикетке обязательно указывают:

  • наименование продукции;
  • разновидность и сорт;
  • состав;
  • вес;
  • дату изготовления и фасовки;
  • номер смены работников, упаковавших товар;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • ГОСТ, по которому производится крупа;
  • пищевую и энергетическую ценность 100 г продукта;
  • штрих-код;
  • знак «ЕАС», свидетельствующий о декларировании товара.

Сведения о продукции наносят на потребительскую упаковку для риса штампом или в типографии. Правила допускают использование этикеток, которые наклеивают на пакеты с крупой. При реализации крупы через торговые сети разрешена продажа риса без индивидуальной упаковки. В этом случае всю указанную выше информацию размещают на таре с сыпучими пищевыми продуктами.

При транспортировке партий риса на мешки или коробки с продукцией прикрепляют ярлык с маркировкой.

Рекомендации к маркировке рисовой крупы

Продумывая маркировочный носитель для риса, производитель должен учесть несколько нюансов:

  • информацию о продукте наносить на упаковку нужно разборчиво - четкость текста обеспечивается качественным печатным оборудованием и контрастным цветом;
  • для указанных на таре сведений недопустимо неоднозначное толкование, способное ввести покупателя в заблуждение по поводу особенностей товара;
  • наименование риса, даты его производства и сроки хранения наносят шрифтом не менее 2 мм — это основные показатели продукции, которые должен видеть покупатель;
  • знак «ЕАС» обязательно присутствует на упаковке с товаром, качество которого подтверждается обязательным декларированием согласно техрегламентам ТС.

Последнее обозначение наносят на этикетку после получения официальных разрешительных документов декларации на рис.

Наказание за отсутствие маркировочного ярлыка

Маркировка риса – обязательное условие изготовления и продажи крупы. Производителю товара без этикетки грозит штраф до 100 тысяч рублей. Компания, торгующая немаркированной продукцией, может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч рублей. Партия без ярлыков подлежит конфискации. Таким образом, на всех этапах реализации риса предприниматели заинтересованы в декларировании товара.

Пакет документов от заявителя

Для проверки безопасности и маркировки продукта предприниматель предоставляет:

  • копии уставных документов;
  • реквизиты организации;
  • описание продукта, куда входят коды, информация о составе, добавках, особенностях производства;
  • ГОСТ;
  • данные о производителе, импортере;
  • образцы упаковки и этикетки.

Подробности процедуры декларирования можно узнать у сотрудников портала. Специалисты подскажут, как быстро и правильно оформить разрешительные документы на товар, разработать этикетку с учетом требований закона.


(1) Нравится!
Прочитали: 132
Преимущества компании
Прямое сотрудничество с Роспатентом в облаcти интеллектуальной собственности
Штатные инженеры, технологи и проектировщики по разработке Нормативно-технической документации
Официальный представитель регистратора по Штрихкодированию в международной системе
Многолетний опыт обязательной и добровольной маркировки продукции в рамках Таможенного союза и ЕС
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все