Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Маркировка сидра в Честном знаке
Хозяйствующие субъекты, реализующие слабоалкогольные напитки в России, обязаны взаимодействовать с двумя контролирующими структурами – ЕГАИС и системой мониторинга. В отношении сидра маркировка в «Честном знаке» стартовала с 01.04.2023 года с постепенным добавлением обязанностей участникам товарооборота. Помимо регистрации в системе прослеживания участвующие в производстве, импортировании и сбыте лица должны привести в порядок разрешительную документацию.
Этапы обязательной маркировки сидра с 2024 года
Сидры включены в состав слабоалкогольной продукции, подлежащей нанесению кодов идентификации. Совместно с пуаре, медовухой и прочими сброженными игристыми и неигристыми напитками сидры, включая грушевый, классифицируются кодом товарной номенклатуры ВЭД – 2206 и общероссийского классификатора ОКПД 2 – 11.03.10. Сроки расширения спектра обязанностей установлены в зависимости от статуса участника и вида потребительской упаковки и предусматривают в текущем 2024 году ряд этапов, стартующих:
1. Обязательность нанесения цифровых кодов для производителей и импортеров для всех видов упаковки, не маркируемой ранее – 15 января.
2. Обязанность для розницы и общепита выводить маркированный товар из оборота с информированием «Честного знака»:
- 15.01 – при реализации в кегах;
- 01.06 – при продаже в прочей упаковке.
3. Введение разрешительного режима с проверкой кода маркировки кассой и последующей блокировкой расчетной операции, если код «забракован»:
- 01.04 –для напитка, реализуемого на разлив;
- 01.11 – для продукта, продаваемого в бутылках или банках.
Маркировать нереализованные товарные остатки на законодательном уровне не предусмотрено. Поэтому рознице и общепиту нужно распродать немаркированную продукцию до даты запрета выводить из оборота, срок которой (кроме продажи в кегах) установлен с 15.01.2025 года. До указанной даты можно реализовывать напитки со сроком годности в пределах года и до его окончания при превышении годичного периода.
Внимание! Приобщение к обязательной цифровой маркировке не освобождает субъектов предпринимательства от оформления ежедневных актов на списание и предоставления ежеквартальных отчетов в ЕГАИС. Взаимодействие с «Честным знаком» позволит отслеживать не товарооборот партий, а каждую товарную единицу благодаря нанесенному двумерному коду Data Matrix.
Оформление разрешительной документации на сидр
Обязательное условие регистрации в системе прослеживания – наличие действующего разрешительного документа о соответствии на продовольственные товары. Согласно тех. регламенту ТС 021/2011 сидр подлежит декларированию, выполняемому по схемам 1д и 3д для продукции серийного производства. Процедура оценки соответствия заключается в проведении испытаний в лабораторных условиях на соблюдение требований ГОСТ 31820-2015 по ряду показателей, включая:
- органолептические – внешний вид, цвет, вкус, аромат, предусматривающие прозрачность, отсутствие осадка и посторонних примесей с образованием пены при наливе в бокал;
- физико-химические – крепость, концентрация сахаров, удельный вес титрируемых и летучих кислот с учетом допустимых отклонений, тестирование на токсичность;
- микробиологические – количество бактерий и микроорганизмов в соответствии с установленными параметрами нормативно-правовыми актами стран, принявших стандарт.
Справка. Полученные результаты отражаются в протоколе. При соответствии установленным нормативам оформляется декларация на срок в пределах пяти лет. Если производственные процессы или компонентный состав отличается от прописанных в стандартах, то оценка проводится на соответствие разработанным и зарегистрированным техническим условиям, исполняющим роль ГОСТа для конкретного производителя.
Предпринимательская деятельность без обязательной декларации на напитки преследуется в РФ согласно КоАП РФ.
Требования к потребительской маркировке сидра
Маркировка каждой реализуемой единицы согласно ГОСТ 31820-2015 должна соответствовать установленным в нормативных документах требованиям и ГОСТ 32061-2013, регулирующему правила упаковки и маркирования винодельческой продукции. В маркировке указывается:
- название напитка и перечень входящих в состав ягод;
- наименование и местонахождение изготовителя с указанием контактных данных;
- процентное содержание этилового спирта;
- энергетическая ценность и калорийность;
- объем и общая минерализация;
- компонентный состав с указанием консервантов и вкусоароматических добавок;
- дата выпуска, срок допустимой реализации и условия хранения;
- дополнительные символы ЭКО, БИО, органик, наносимые после проведения испытаний.
На заметку! При маркировании сидра, изготовленного из восстановленного яблочного сока, соответствующее обозначение должно быть указано на упаковке. При маркировании негазированного продукта информацию об отсутствии газации разрешено не указывать. Помимо текста должен быть проставлен знак обращения «ЕАС», свидетельствующий о подтверждении соответствия техрегламентам для продажи в странах ЕАЭС, а также могут наноситься штрих-коды и товарные знаки.
Сроки годности слабоалкогольной продукции, условия хранения и транспортировки по каждому конкретному наименованию устанавливаются изготовителем в технологической инструкции.
Санкции за несоблюдение требований по маркировке
За любое нарушение как в отношении потребительской, так и цифровой маркировки пивной и слабоалкогольной продукции взыскиваются финансовые санкции. За товарооборот без нанесения идентификаторов нарушители привлекаются к административной ответственности. Напитки подлежат конфискации, а виновникам начисляются штрафы в размере (п. 3, 4 ст. 15.12 КоАП РФ):
- 200 – 300 тыс. руб. – за изготовление и введение в коммерческий оборот производителям;
- 300 – 500 тыс. руб. – за реализацию без информирования системы мониторинга продавцам;
- 30 – 50 тыс. руб. – за любое выявленное нарушение в отношении маркирования ответственным должностным лицам.
Кроме игнорирования требований по нанесению кодов идентификации штрафы начисляются за отсутствие разрешительной документации, обязательной для оформления. Каждое предприятие, соприкасающееся с продовольственным ассортиментом, включая пиво, сидры и прочую алкогольную продукцию, обязано разработать, внедрить и обеспечить функционирование системы ХАССП, а оформить сертификат ИСО 22000 может добровольно.
Направляйте заявки! Эксперты помогут с регистрацией декларации на товар, с получением правильной маркировки.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий