Маркировка сметаны фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 419

Маркировка сметаны

Маркировка сметаны: требования законодательства, правила нанесения информации на упаковку, штрихкодирование продукта, кодирование в системе «Честный знак». Бесплатная консультация экспертов портала trts24.ru.

Производители молочной продукции обязаны выпускать товар, строго соответствующий государственным стандартам по качеству и безопасности. Правила касаются не только изготовления и реализации изделий, но и оформления этикетки. Маркировка сметаны – обязательная процедура, так как продукт относится к кисломолочным и попадает под требования действующих технических регламентов.

Законодательная база

Сметана подлежит обязательному декларированию на соответствие четырем техрегламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания);
  • ТР ТС 033/2013 (безопасность молочной продукции);
  • ТР ТС 022/2011 (маркировка);
  • ТР ТС 029/2012 (этот регламент используют если при производстве применялись добавки и вспомогательные средства).

В регламентах прописаны критерии, по которым маркируют сметану и оценивают ее качество и безопасность. Нанесение маркировочных данных на упаковку входит в обязанности изготовителя, поставщика или продавца товара.

Общие правила маркировки

Сметану, как и другие молочные изделия, маркируют для того, чтобы предоставить покупателям достоверные сведения о товаре. По указанным на упаковке данным можно узнать:

  • основные характеристики и свойства продукции;
  • процентный состав компонентов;
  • особенности и сроки хранения в закрытой таре;
  • сроки безопасного употребления в пищу после вскрытия упаковки.

Нанесенные на этикетку условные обозначения позволяют также узнать о прохождении процедуры оценки безопасности на соответствие техническим регламентам.

Основные правила маркировки гласят следующее:

  • информацию о товаре наносят на заводскую упаковку, предназначенную для розничной торговли;
  • сведения о сметане, которую продают на развес, размещают на витринах в торговой точке;
  • данные, сообщаемые производителем или продавцом, не должны вводить потребителя в заблуждение относительно состава и других характеристик кисломолочной продукции.

В комплекс оценочных процедур входит не только проверка самого товара, но и образца этикетки на сметану. Макет тары заявитель предоставляет вместе с пакетом документации, необходимой для оформления декларации. Основные сведения на этикетке будут постоянными, пока не изменится рецептура состава или данные предприятия. Дата выпуска и срок годности всегда разные для каждой партии.

Обязательные требования к маркировке сметаны

Маркировочный процесс молочных и кисломолочных продуктов описан в профильном ТР ТС 033/2013. Но при создании макета предприниматель учитывает и ТР ТС 022/2011, который регламентирует общие требования к оформлению упаковки продуктов питания.

На этикетку для сметаны в обязательном порядке размещают:

  • информацию о производителе (название предприятия, юридический и фактический адрес);
  • точное наименование товара;
  • жирность в процентах;
  • список компонентов, входящих в состав продукта;
  • пищевую и энергетическую ценность на 100 г;
  • массу продукта;
  • дату изготовления;
  • срок и условия хранения.

Сведения, опубликованные на этикетке, подтверждаются протоколами испытаний, которые проводит аккредитованная лаборатория. После прохождения процедуры по оценке качества сметаны и получения декларации производитель наносит на упаковку единый знак ЕАС.

Штрихкодирование упаковки со сметаной

На таре со сметаной большинство производителей размещают официально зарегистрированный штриховой код, который упрощает внутренний учет предприятия и ускоряет документооборот между изготовителем и продавцом. Код необходим для реализации товара через крупные торговые сети и магазины, кассы которых снабжены специальными сканерами. Автоматическое считывание информации о продукции увеличивает скорость обслуживания покупателей.

Маркировка сметаны в системе «Честный знак»

Для прозрачности товарооборота и защиты потребителей от подделок в РФ разработана система «Честный знак». С 2021 года на банку со сметаной обязательно наносят КиЗ – контрольный (идентификационный) знак. По этому знаку сведения о каждой единице продукции автоматически поступают в национальный центр мониторинга. КиЗ помогает контролировать движение продукта от завода-изготовителя до покупателя.

Ответственность за нарушения

К предпринимателю, нарушившему правила оформления этикетки, могут применить административное или уголовное наказание.

За торговлю сметаной без маркировочных кодов грозит взыскание до 300000 рублей и изъятие товара. За подобные нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на 5 лет.

Если производить, приобретать, хранить, перевозить или сбывать молочные продукты с поддельными кодами, то можно лишиться свободы уже на 6 лет.

Чтобы избежать проблем с производством и реализацией кисломолочной продукции, обратитесь к экспертам портала. Специалисты помогут пройти процедуру декларирования и кодирования товара. Консультационная поддержка предоставляется бесплатно.


(1) Нравится!
Прочитали: 419
Преимущества компании
Прямое сотрудничество с Роспатентом в облаcти интеллектуальной собственности
Штатные инженеры, технологи и проектировщики по разработке Нормативно-технической документации
Официальный представитель регистратора по Штрихкодированию в международной системе
Многолетний опыт обязательной и добровольной маркировки продукции в рамках Таможенного союза и ЕС
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все