Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Маркировка творога в системе Честный знак
Кисломолочная продукция относится к скоропортящимся товарам, а фальсифицированное производство небезопасно для здоровья потребителей. Стартовавшая в 2021 году процедура обязательной маркировки творога в Честном знаке в 2024 году приобщила последнее звено производителей в лице фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Запланированный переход к полному прослеживанию позволит каждому гражданину выявить подделку продукта, а затем инициировать проверку нарушителя для привлечения к ответственности.
Этапы маркировки творожной продукции с 2024 года
Контроль товарооборота молочной продукции со стороны государства ежегодно усиливается, приобщаются новые участники и совершенствуются контрольные методы. Для возложения дополнительных обязанностей в 2024-2025 годах установлены сроки (Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 года № 2099):
1. Введение разрешительного режима. Сущность заключается в онлайн проверке кодов маркировки перед реализацией товаров путем направления системного запроса. Если кассовое программное обеспечение сообщило об ошибке, то продажа запрещена. Старт предусмотрен:
- 01.05.2024 – для крупных торговых организаций;
- 01.09.2024 – для остальных представителей розничной торговли.
2. Обязанность маркировать реализуемые продукты средствами идентификации для фермеров. Крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы с 01.09.2024 года обязаны информировать Честный знак о нанесении кодов и вводе в оборот.
3. Введение обязательной проверки в режиме офлайн. С 01.05.2025 года решение о реализации маркированных товаров принимает розничная организация на основании сведений из локальной базы данных при отсутствии связи с системой мониторинга.
Внимание! Введение цифровой маркировки и разрешительного режима не отменяет подачу сведений в систему «Меркурий». Участники товарооборота обязаны отчитываться сразу перед двумя государственными системами с установленным информационным обменом, обеспечивающим должный контроль.
Интеграция с «Честным знаком» позволяет оформлять и погашать ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) при помощи специального модуля. Взаимодействие систем заключается в привязке кодов идентификации к конкретным ВСД, при отсутствии которой товары нельзя реализовывать, поскольку невозможно ввести в оборот.
Маркируемая и освобожденная от маркировки продукция
Наряду с молоком, сливками и маслами цифровой маркировке подлежат сыры и творог, отнесенные к позиции товарной номенклатуры ВЭД 0406 и общероссийского классификатора ОКПД 2 10.51. Согласно определению регулирующего безопасность молочной продукции профильного регламента ТР ТС 033/2013 к кисломолочной категории относят молочные либо составные продукты, произведенные:
- творог – на основе молока или смесей методом кислотной коагуляции молочного белка с дальнейшим устранением сыворотки с использованием лактококков, молочнокислых стрептококков или прочих заквасочных микроорганизмов;
- творожная масса – на основе творога с добавлением сливок, масла, сгущенного молока и иных составляющих немолочного происхождения, включая сахар, сухофрукты и подсластители;
- творожный сырок – путем формовки массы в брикеты весом до 150 граммов с добавлением глазури либо без добавок.
Справка! Освобождены от маркировки товары весом менее тридцати граммов, например, глазированные сырки или творожки, а также отпускаемые на развес продукты покупателям. Реализованные развесные товары выводятся из оборота розницей путем передачи сведений об общей упаковке, принятой по универсальному передаточному документу. При использовании творога и его аналогов в приготовлении блюд по рецептуре предприятия общепита списывают продукты для производственных нужд с соответствующей пометкой.
На заметку! Тип участника товарооборота, формат реализации (опт, розница) и масштабы бизнеса (микропредприятие, ИП, концерн) не имеют значения для нанесения кодов идентификации. Исключение – рекламные или выставочные образцы, не предназначенные для продажи.
Подготовка к работе с маркируемой кисломолочной продукцией
Начинающим производство, оптовую или розничную торговлю творогом и изготовленными на его основе продуктами экономическим субъектам нужно получить УКЭП, приобрести оборудование и зарегистрироваться в системе прослеживаемости.
Важно! Без оформления разрешительной документации, полученной по результатам оценочной процедуры, регистрация в Честном знаке невозможна. Для декларирования соответствия необходимо разработать, внедрить и обеспечить функционирование принципов ХАССП – обязательных для всей пищевой промышленности по техрегламенту ЕАЭС - ТР ТС 021/2011.
Процедура оценки соответствия
Разрешительным документом для творога и творожных изделий выступает декларация соответствия. Основание для декларирования – протокол испытаний, оформленный по результатам лабораторных исследований. При отборе образцов сравниваются с установленными нормативами следующие показатели:
- физико-химические – массовая доля жиров, белков, влаги и сухого обезжиренного молочного остатка;
- органолептические – мягкость или рассыпчатость с частицами молочного белка по внешнему виду, кисломолочный или в сладковатый вкус при добавлении подсластителей, белый или имеющий кремовый оттенок цвет, обусловленный дополнительными компонентами;
- микробиологические – концентрация молочнокислых микроорганизмов и параметров микрофлоры для закваски;
- потенциально опасные элементы – содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Справка! При оценке помимо основных показателей учитываются требования сопутствующих техрегламентов. При нанесении маркировки нужно руководствоваться правилами ТР ТС 022/2011, при упаковывании – нормами безопасности упаковки, контактирующей непосредственно с творожными изделиями ТР ТС 005/2011, при добавлении ароматизаторов – нормативами ТР ТС 029/2012.
Если продукты предназначены для детского, лечебного или специализированного питания, то в качестве разрешительного документа оформляется свидетельство о госрегистрации. СГР выдается на основании экспертного заключения, сформированного по результатам протокола испытаний.
Оформление разрешительной документации
Для декларирования соответствия или оформления СГР субъекту хозяйствования совместно с заявлением нужно представить документальные приложения:
- регистрационную и учредительную документацию;
- состав продукции, коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
- техническую базу, используемую на производстве;
- контракт, инвойсы и спецификации (при импорте).
К сведению! Производители при изготовлении кисломолочной продукции могут использовать профильный ГОСТ 31453-2013 или разработать технические условия и зарегистрировать в ФАТРиМ. Кроме обязательного декларирования субъект предпринимательства может пройти добровольную сертификацию для повышения конкурентоспособности реализуемого творожного ассортимента.
Действия участников оборота
Для работы с маркируемыми творожными изделиями производителям, включая фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, необходимо состоять в ассоциации ГС1 РУС. Чтобы получить идентификаторы для размещения заказов на Data Matrix коды, нужно:
- заполнить две заявки – на вступление в члены ассоциации и генерацию штрих-кодов для каждого вида маркируемого кисломолочного ассортимента;
- оплатить вступительный взнос и стоимость заявленных кодов GTIN на творог и изделия на его основе по выставленному организацией счету;
- импортировать штрих-коды после открытия доступа к личному кабинету и доработать сформировавшиеся автоматически товарные карточки внесением данных о разрешительных документах;
- пройти модерацию, по завершении которой можно заказывать коды Data Matrix для нанесения на упаковку.
Внимание! Представителям розничной торговли необходимо подготовиться к обязательной проверке кодов идентификации для обеспечения функционирования разрешительного режима. Отсутствие проверки признается нарушением.
Регистрация в системе мониторинга
Для регистрации в Честном знаке любому участнику товарооборота кисломолочными продуктами следует заполнить регистрационную форму с указанием:
- названия и типа экономического субъекта (производитель, импортер, представитель торговли или общепита);
- ИНН и сведений о лице, которому переданы полномочия представлять интересы организации без доверенности;
- контактной информации – email и номера телефона;
- складов и избранного оператора фискальных данных;
- для розницы – кода торговой точки и 16-значных номеров всех кассовых аппаратов, предназначенных для регистрации расчетов с покупателями.
Предупреждение! Игнорирование требований техрегламентов и нанесения средств идентификации приводит к конфискации творожной продукции и наложению финансовых санкций. За отсутствие разрешительных документов размер штрафа составляет до 600 тыс. руб., а за товарооборот без маркировки – до 300 тыс. руб. (ст. 14.43, ст. 15.12 КоАП РФ). Крупные нарушения или совершенные по предварительному сговору грозят виновникам наказанием за уголовное деяние (ст. 171.1 УК РФ).
Центр поможет разработать технико-технологические карты с рецептурами, этикетки, технологические инструкции на производственный процесс, зарегистрировать товарный знак и техусловия. Специалисты окажут содействие в разработке программы производственного контроля, внедрению системы ХАССП и сертификации ИСО 22000. Эксперты помогут получить добровольные сертификаты ЭКО, БИО, Глюген FREE, Органик для подтверждения качества и безопасности творога.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий