Маркировка журналов фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 552

Маркировка журналов

Зачем нужно маркировать журналы и печатную продукцию? Порядок нанесения маркировки. Сведения, которые указываются на этикетках и ярлыках. Помощь в маркировке полиграфической продукции.

Полиграфическая продукция и печатные издания, в том числе журналы, не подлежат обязательной сертификации. Исключением являются журналы, книги и печатная продукция, выпускаемые для детской аудитории. Они должны пройти декларирование в соответствии с положениями техрегламента ТС № 007/2011. Для остальных видов полиграфии и типографских изделий возможна добровольная сертификация, которая помогает в создании положительного имиджа, укреплении доверия покупателей, получении конкурентных преимуществ на рынке.

Одним из основных условий перед выпуском журналов в обращение является маркировка, которая содержит информацию, необходимую для потребителей.

Зачем нужно маркировать типографскую продукцию?

Маркировочная информация позволяет потребителю ознакомиться с характеристиками товара, условиями хранения, транспортирования, сведениями о производителе, о соответствии требованиям стандартов или техрегламентов. Маркировка журналов содержит полную и достоверную информацию о качестве и безопасности печатного изделия.

Эти сведения указываются на этикетках, ярлыках, бирках, транспортной, потребительской упаковке на русском языке. Если выпускается на рынки импортный товар, импортер должен сделать перевод с иностранного языка, и нотариально заверить его. Поскольку на сам журнал нанести маркировку невозможно, на нем нужно указать условные обозначения. Основная информация размещается на специальных ярлыках, приклеиваемых к каждой упакованной пачке журналов.

Маркировать издания должен изготовитель, работающий по заказу, или редакция. Для иностранной полиграфической продукции маркировку выполняет импортер, который ввозит товар на территорию страны.

Наличие маркировки проверяют надзорные органы или таможенная служба, если импортер транспортирует печатные издания через государственную границу. При выявлении нарушений изготовители и импортеры привлекаются к административной ответственности в виде штрафов и изъятия товаров.

Порядок нанесения маркировки

Правила нанесения маркировки и ее содержание установлены в профильных стандартах. Для периодических печатных изданий, которые реализуются через почтовые отделения, действует инструкция о порядке их экспедирования. Этот информационный документ утвержден Приказом ФСПС России № 87.

Полиграфическая продукция маркируется:

  • путем нанесения на каждый экземпляр изделия условных символов и обозначений типографским или машинописным способами;
  • посредством наклеивания на упакованные пачки специальных бирок и ярлыков.

Маркировочные сведения должны сохраниться в неизменном виде без повреждений при хранении, транспортировании, пересылке, адресной доставке, реализации в розничных точках. Возможно дублирование в условных обозначениях на самом типографском изделии сведений с ярлыка, прикрепленного к упакованной пачке.

Изготовитель или импортер обязан указать:

  • наименование издания, почтовый индекс;
  • дату выпуска (год, месяц);
  • для периодики – периодический номер выпуска;
  • общее число изданных экземпляров;
  • наименование типографии или предприятия-изготовителя, местонахождение (юридический и почтовый адреса);
  • при необходимости – номер заказа и упаковочной машины;
  • предупреждающие надписи или обозначения, связанные с условиями хранения или транспортирования.

Этот список является обязательным. По желанию предпринимателя он может быть расширен. На этикетке или бирке можно разместить, товарный знак редакции, завода-изготовителя или типографии. Также возможно уточнение видов используемых типографских красок, типов бумаги или целевой аудитории, для которой выпущено печатное изделие.

Маркировка должна быть отчетливой, легкой в прочтении. Если маркировочные сведения наносятся на ярлык, важно, чтобы он был прочно прикреплен к пачке.

Законодательные требования к детским журналам

Правила, согласно которым необходимо маркировать детские издания, указаны в ТР ТС 007/2011. По техрегламенту издательская и книжная продукция, изготовленная для детей, проходит декларирование. Она должна полностью отвечать требованиям химической безопасности, не должна выделять вредные и токсичные вещества. Шрифт текстового оформления в книгах и журнальных изданиях должен соответствовать нормативам, утвержденным в приложениях к ТР ТС. В обязательном порядке указывается возрастная категория ребенка, для которого выпускается печатная продукция.

После успешного прохождения лабораторных испытаний и регистрации декларации, товар маркируется знаком обращения ЕАС. Он свидетельствует о том, что маркированный журнал полностью соответствует требованиям безопасности, принятым на территории стран ЕАЭС.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы задекларировать печатные издания, провести добровольную сертификацию и маркировать товар, можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для прохождения процедуры необходимо подготовить:

  • заявку с описанием характеристик изделия, возрастной категории, идентификационных признаков;
  • образцы для лабораторных испытаний (если требуется подтвердить соответствие);
  • копии регистрационных свидетельств ИНН, ОРГН, устава, выписку из ЕГР юридических лиц или ИП;
  • нормативно-техническую документацию, в соответствии с которой изготавливаются печатные изделия и т.д.

Могут потребоваться и другие документы. Точный перечень определяется в индивидуальном порядке после рассмотрения заявки. Он зависит от изначальной документальной готовности заявителя и типа необходимого документа.


(1) Нравится!
Прочитали: 552
Преимущества компании
Прямое сотрудничество с Роспатентом в облаcти интеллектуальной собственности
Штатные инженеры, технологи и проектировщики по разработке Нормативно-технической документации
Официальный представитель регистратора по Штрихкодированию в международной системе
Многолетний опыт обязательной и добровольной маркировки продукции в рамках Таможенного союза и ЕС
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все