Нужен ли сертификат на массажер? фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 209

Нужен ли сертификат на массажер?

Порядок оценки соответствия массажеров и критерии безопасности зависят от функционального назначения и принципа работы устройств. Пройти оценочные процедуры помогут эксперты портала «ТРТС24».

Под массажером понимается устройство, которое предназначается для массажа различных частей тела. Его применение помогает расслабить или тонизировать мышцы, улучшить общее состояние человека, стимулировать кровообращение, решить косметические задачи. Требования об обязательной оценке соответствия приборов и порядок ее проведения определяются областью использования и принципом функционирования массажера.

Оценка соответствия механических устройств

Нужен ли сертификат на массажер механического типа? Если изделие не подключается к электрической сети, не работает от батареек, то обязательная оценка соответствия не предусмотрена ни техническими регламентами ЕАЭС, ни Постановлением Правительства №2425 от 23.12.2021. Товар можно выпускать в обращение без предварительной проверки безопасности.

Подтвердить, что сертификация не предусмотрена, можно специальным документом разъяснительного характера – отказным письмом (сокращенно – ОП). Письмо выдается органами, аккредитованными на оценку в конкретной области, по запросу производителя/ реализатора продукции. ОП содержит:

  • данные о держателе;
  • идентификационную информацию о товаре (в том числе код ТН ВЭД и ОКПД2);
  • основание, по которому на массажеры не требуется разрешительная документация.

Как правило, ОП выдается бессрочно, реже оформляется на 1 год.

Отказное письмо оформляется на основании анализа документации, представленной заявителем. Лабораторные экспертизы не предусмотрены.

Держатель использует ОП для предоставления деловым партнерам, государственным органам и иным инстанциям, которые необоснованно требуют разрешительную документацию. Оно помогает избежать возникновения споров и длительных разбирательств при проведении таможенных операций и при организации сбыта.

Обязательная сертификация электрических устройств

Порядок оценки соответствия электрических моделей зависит от вида изделий. Возможно два варианта действий:

  1. Для устройств, работающих на батарейках, требуется сертификация согласно техрегламенту 020/2011 (электромагнитная совместимость техники) и декларирование по ТР ТС 037/2016 (ограничение использования токсичных элементов в бытовых приборах).
  2. Для изделий, которые подключаются к электрической сети, предусмотрена обязательная сертификация согласно сразу двум регламентам: 004/2011 (безопасность низковольтной техники) и 020/2011. Дополнительно регистрируется декларация по ТР ТС 037/2016.

В рамках ТР ТС 020 проверяется, является ли устройство достаточно устойчивым к действию внешних электромагнитных помех и не продуцирует ли препятствий для нормальной работы другого оборудования.

Согласно ТР ТС 037 проверяется содержание в изделии таких токсичных элементов, как ртуть, свинец, кадмий и прочее.

ТР ТС 004 предусматривает проверку рисков удара пользователей электротоком, негативных механических, химических, волновых и прочих воздействий. Также оценивается изоляционная защита устройств, износостойкость, пожаробезопасность и прочее.

Декларирование и сертификация массажеров в системе ТР ТС проводятся для серийного производства (на период, не превышающий 5 лет) или для ограниченной поставки: партии или одного изделия.

Подтверждение соответствия детских массажеров

Массажеры для детей до 3-х лет (например, грызунки и прорезыватели для массирования десен) попадают под действие регламента 007/2011. Нормативный акт распространяется на изделия для детей и подростков. В этом случае на изделия следует оформить свидетельство государственной регистрации и декларацию соответствия.

Оценка соответствия медицинских массажеров

Если устройства для массажа предназначаются специально для использования в учреждениях здравоохранения (медицинских кабинетах, поликлиниках и т.д.), то проверка безопасности проводится в рамках процедуры государственной регистрации, которая организуется Росздравнадзором.

Государственная регистрация предполагает изучение нормативно-технической документации производителя устройств, проверку оборудования в лабораторных условиях по показателям безопасности.

По результатам оценочных процедур оформляется регистрационное удостоверение. Разрешительный документ дает право начать производство и реализацию медицинских изделий на территории России.

Добровольная оценка соответствия массажеров

Чтобы преуспеть на рынке и нарастить продажи, предприниматели не ограничиваются прохождением обязательных проверок. В добровольном порядке оформляется специальный документ – добровольный сертификат на массажер для лица или тела.

В рамках добровольной оценки подтверждаются именно те свойства оборудования, которые считает нужным выделить сам предприниматель. Эти характеристики исследуются в лаборатории, выявляемые показатели сравниваются со значениями, зафиксированными в нормативной документации заявителя.

Сертификат оформляется на партию или на серию (сроком до 3 лет). Его наличие помогает сформировать положительную репутацию бренда, выделить преимущества продукции, стимулировать спрос на нее и освоить новые каналы продаж.

Как проходят сертификационные мероприятия?

Оценка соответствия массажеров, проходит по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель заполняет заявку установленного образца.
  2. Согласование условий сотрудничества, в ходе консультаций с экспертами.
  3. Заключение договора.
  4. Оформление технической документации на товар, инструкций (если требуется), сбор полного пакета бумаг требуемых для оценки.
  5. Отбор образцов продукции.
  6. Получение результатов лабораторных экспертиз.
  7. Получение сертификата и протокола испытаний, регистрация декларации.

Остались вопросы? Узнать подробнее о сертификации разных видов массажеров и получить содействие в ее проведении можно у экспертов портала «ТРТС24».


(3) Нравится!
Прочитали: 209
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все