О классификации мостовых кранов в товарной позиции 8426 ТН ВЭД ЕАЭС
Проголосовано: 8
Прочитали: 2399

О классификации мостовых кранов в товарной позиции 8426 ТН ВЭД ЕАЭС

Классификация, решения, код, ТН ВЭД, высокотехнологичное оборудование

В соответствии с нормами Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при декларировании товара «мостовой кран» обязательным является решение по классификации товара, перемещаемого в несобранном или разобранном виде различными товарными партиями, поскольку данное оборудование ввозится несколькими товарными партиями. Учитывая, что данное оборудование является высокотехнологичным и различным по своим техническим характеристикам, рассмотрим несколько вариантов классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от описания товара:

  1. Краны мостовые, перемещающиеся по рельсам, укрепленным на стенах здания производственного сооружения, неподвижно установленных на бетонном основании;
  2. Краны мостовые, перемещающиеся по рельсам, укрепленным на соответствующих неподвижных опорных конструкциях;
  3. Краны мостовые, на передвижных опорных металлических конструкциях, перемещающиеся с помощью колес по рельсам;
  4. Краны мостовые, на передвижных опорных металлических конструкциях, перемещающиеся с помощью колес по земле или бетонному основанию.

Бескодовая субпозиция «краны мостовые, козловые, мостовые перегружатели, фермы подъемные, подвижные и погрузчики портальные» включает в себя субпозиции:

8426 11 – краны мостовые на неподвижных опорах;

8426 12 – фермы подъемные подвижные на колесном ходу и погрузчики портальные;

8426 19 – прочие.

В пояснениях к товарной позиции 8426 Гармонизированной системы описания и кодирования товаров сказано, что мостовые краны состоят из мощного подъемного устройства, подвешенного на поперечной балке или на «мосту», который передвигается по рельсам с широкой колеей. При этом в пояснениях к товарной позиции 8426 не содержится толкований, что означает «кран мостовой на неподвижных опорах» или «кран мостовой на подвижных опорах». Между тем, в пояснениях сказано, что в козловых и мостовых кранах, сама балка перемещается по рельсам, укрепленным на стенах или на соответствующих опорных конструкциях. Соответственно, классификация зависит от того являются ли опорные конструкции подвижными или нет.

В случаях, когда в качестве опорных конструкций выступают неподвижные опоры, например, стены производственных сооружений, неподвижно закрепленные столбы или металлоконструкции, на которых закреплены рельсы для перемещения по ним поперечной балки «моста» крана (как следует из технического описания кранов - №1, №2), то данное оборудование следует классифицировать в субпозиции 842611.

Если в качестве опоры для поперечной балки «моста» выступают подвижные металлоконструкции (опорные стойки), которые перемещаются при помощи колес (как следует из технического описания кранов - №3, №4) то данное оборудование следует классифицировать в субпозиции 8426 19.

Классификация рассматриваемых товаров в указанных субпозициях соответствует решению Управления товарной номенклатуры ФТС России, а также мнению Всемирной таможенной организации. Кроме того, данная позиция поддержана Министерством финансов республики Казахстан и Комитетом государственных доходов при Правительстве Республики Армения.


(8) Нравится!
Прочитали: 2399

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все