О классификации товара «чага (березовый гриб)»
Проголосовано: 9
Прочитали: 4250
ТН ВЭД ЕАЭС чага классификационный код 1211908609

О классификации товара «чага (березовый гриб)»

Об определении классификационного кода товара "чага"

Чага, будучи стерильной формой гриба, преимущественно встречается на березах, в связи с чем и получила народное название «черный березовый гриб». Также бывает, что чага произрастает и на других деревьях: ольхе, рябине, буке, вязе, клене. Лечебную ценность имеет только березовая чага. В лекарственных целях чагу используют в виде настоя или отвара, заваривая небольшие кусочки кипятком. Чага обладает приятным, терпким вкусом, оказывая противовоспалительное действие. При прогулке по лесу обратите внимание на этот скромный гриб, который имеет уникальный иммуностимулирующий эффект и попробуйте его в действии, при этом нужно собирать чагу только с живых деревьев, чага, собранная с сухостоя имеет меньший эффект. Лекарственным эффектом обладает только черная березовая чага, гриб с буроватым оттенком говорит о непригодности для лечения.

В соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010г.

No 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Государственным реестром лекарственных средств, чага относится к лекарственным средствам, являясь лекарственным растительным препаратом, а также фармацевтической субстанцией – сырьем для изготовления лекарственных препаратов), применяемым для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Согласно общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, чага относится к группе медикаментов, химикофармацевтической продукции и продукции медицинского назначения.

В соответствии с пояснениями к товарной позиции 1207 ТН ВЭД в данную товарную позицию включаются продукты растительного происхождения, которые используют в парфюмерии, фармации или аналогичных целях. Также в данную товарную позицию включаются и грибы, которые могут быть в виде целого растения или их частей, или в виде отходов, получаемых при их механической переработке в разных видах: свежие или сушеные, целые, резаные, дробленые, молотые, истолченные в порошок или тертые или шелушенные. Продукты данной товарной позиции, пропитанные спиртом так же включаются в данную группу. Растения и части деревьев, кустарников, кустов или других растений включаются в данную товарную позицию, если они непосредственно используются в фармацевтических целях, либо применяются для получения экстрактов, алкалоидов или эфирных масел, пригодных для этих целей.

Согласно предварительным решениям по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС таможенных органов ФТС России - товар «Березовый гриб (чага)», используемый в качестве растительного сырья для приготовления пищевых продуктов, следует классифицировать в подсубпозиции 1211908509 ТН ВЭД ЕАЭС (по 31.12.2016), а с 01.01.2017 в подсубпозиции 1211908609 ТН ВЭД ЕАЭС.

Сведения о виде разрешительных документов и процедуре их получения при экспорте чаги представлены в статье: Уникальный гриб - чага. Сертификация продукта

При возникновении вопросов о классификации товара «чага (березовый гриб)» Вы можете обратиться за консультацией в один из сертификационных центров, информация о которых представлена на портале.


(9) Нравится!
Прочитали: 4250
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все