Об отсутствии необходимости представления сертификата соответствия при таможенном декларировании
Проголосовано: 18
Прочитали: 1457
27.08.2017 в 11:19

Об отсутствии необходимости представления сертификата соответствия при таможенном декларировании

В соответствии с пп.3 п.1 ст.4 Таможенного кодекса Таможенного союза ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза - это совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию ТС любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.

П.1 ст.203 ТК ТС предусмотрено, что по выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и законодательством государств - членов Таможенного союза.

Ст.209 ТК ТС предусмотрено, что выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено ТК ТС.

Подпунктами 1-3 ст.210 ТК ТС предусмотрено, что товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:

1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;

2) соблюдения запретов и ограничений;

3) представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В силу пп.5 п.1 ст.183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.06.2012 N 79 утвержден Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (далее - Перечень).

Вместе с тем, согласно ч.2 ст.208 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе дополнительно сокращать перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), таможенной процедуры, категорий товаров и лиц.

Приказом ФТС России от 06.03.2014 N 405 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" предусмотрено: таможенным органам при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать представления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Подпунктом 42 п.15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, предусмотрено, что в графе 44 "Дополнительная информация/Представленные документы" в декларации на товары указываются сведения о документах, на основании которых заполнена декларация, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 декларации.

Под соответствующим кодом согласно Классификатору видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378, указываются для каждого (отдельного) документа: номер, дата и срок действия (в случае если срок действия ограничен) документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений.

Таким образом, при таможенном декларировании соответствие ввозимого товара требованиям Технического регламента подтверждается сертификатом соответствия. Декларанту при таможенном декларировании товара достаточно указать в установленном порядке в декларации на товары сведения о сертификате соответствия, выданном органом по сертификации и подтверждающем соответствие ввозимого товара требованиям Технического регламента.


(18) Нравится!
Прочитали: 1457

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все