Об отсутствии необходимости расширения области аккредитации
Проголосовано: 5
Прочитали: 1721
Росаккредитация регистрация деклараций о соответствии заявление об актуализации сведений

Об отсутствии необходимости расширения области аккредитации

органам по сертификации, планирующим регистрировать декларации о соответствии требованиям техрегламентов, необязательно проходить расширение области аккредитации

Разъяснения Федеральной службы по аккредитации от 05.10.2017

“О расширении области аккредитации с целью регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС, предусматривающих только декларирование соответствия”

Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение от 5 октября 2017 г., что органам по сертификации, включенным в Единый реестр, планирующим регистрировать декларации о соответствии требованиям техрегламентов, которыми предусмотрено только принятие таких деклараций, необязательно проходить расширение области аккредитации. В Росаккредитацию необходимо направить заявление об актуализации сведений в национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

Используется форма заявления о включении сведений в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза согласно приложению N 1 к Административному регламенту по исполнению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по рассмотрению заявлений о включении сведений, предоставлении сведений из национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 26.08.2015 N 595

В части испытательных лабораторий (центров) указано следующее: Для проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке соответствия объектов технического регулирования техрегламенту утверждается перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а при их отсутствии - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в т. ч. правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований и проведения оценки соответствия. Для оформления деклараций о соответствии могут быть использованы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в соответствии с содержащимися в перечне методами исследований (испытаний) и измерений испытательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр и имеющими в области аккредитации указанные методы. Испытательным лабораториям (центрам), включенным в Единый реестр, необходимо направить в Росаккредитацию заявление об актуализации сведений в национальной части Единого реестра. При отсутствии правил и методов испытательные лаборатории (центры) вправе обратиться в Росаккредитацию с заявлением о расширении области аккредитации, если только не была установлена эквивалентность национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих. Применение стандартов, признанных эквивалентными, при подтверждении соответствия продукции возможно без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юрлиц и ИП, выполняющих работы по оценке соответствия.


(5) Нравится!
Прочитали: 1721

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все