обоснование безопасности
Проголосовано: 26
Прочитали: 1193
обоснование безопасности ОБ обоснование безопасности машин и оборудования обоснование безопасности оборудования 27.07.2017 в 17:50

Что такое обоснование безопасности

Обоснование безопасности (ОБ)– это официальный документ, оформляемый на машины и механизмы и содержащий сведения о правилах их применения, обеспечения безопасности, требования к надежности, к персоналу, и т.д., соблюдение которых необходимо для недопущения несчастных случаев и аварий на производстве, человеческих жертв, нанесения вреда экологии, нерационального расходования ресурсов.

Чтобы определить, нужна ли подготовка ОБ для вашего оборудования, получить исчерпывающую информацию о его назначении и содержании, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы поможем пройти все шаги процедуры быстро и без затруднений.

Что такое ОБ и зачем оно оформляется?

ОБ – документ, содержащий максимум информации о рисках при использовании оборудования и способах их недопущения, минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности. Это своего рода руководство по эксплуатации, применяемое на разных этапах функционирования ОП: от момента монтажа и запуска до даты утилизации. Свод правил пересматривается и дополняется после проведения капитального ремонта или реновации.

Подготовка документа – не право, а обязанность предприятий. Он требуется фирмам и ИП для получения декларации или сертификата в рамках двух технических регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 010/2011 – посвящен промышленной безопасности машин и оборудования;
  • ТР ТС 032/2011 – содержит требования к технике, работающей под избыточным давлением.

ОБ описывает возможные опасности, подстерегающие персонал при работе с механизмами, содержит выдержки из технической, эксплуатационной, конструкторской документации на объект, включающие информацию о необходимых превентивных мерах в работе.

Разработать обоснование вправе сотрудник компании, обладающий профильными знаниями и необходимым опытом. Практика показывает, что чаще предприятия выбирают другой вариант действий– обращаются в независимые организации за помощью. Эксперты нашего центра помогут подготовить для заявителя необходимую документацию в кратчайшие сроки.

В каких случаях требуется разработка ОБ?

Разработка технического документа необходима не только для сертификации и декларирования продукции. Без нее не обойтись в следующих ситуациях:

  • использование, консервация или ликвидация техники проводится по правилам, предполагающим отступление от действующих законодательных норм и требований промбезопасности;
  • нормы и принципы, регламентирующие эксплуатацию конкретного ОП, отсутствуют;
  • положений федерального и отраслевого законодательства недостаточно, чтобы регламентировать весь жизненный цикл применения технических средств.

Грамотно разработанное ОБ часто становится решающим аргументом в случае возникновения споров между заказчиком и проектировщиком или между изготовителем и покупателем оборудования.

Какая информация содержится в ОБ

Обоснование безопасности составляется в соответствии с требованиями, изложенными в техрегламентах 010/2011 и 032/2011. Оно является неотъемлемой частью документации на оборудование. Одна копия хранится в офисе разработчика (проектировщика) механизмов, вторая – у организации, которая изготавливает или эксплуатирует технику.

Требования к информации, включаемой в ОБ, приведены в ГОСТ 33855-2016. Согласно нормам государственного стандарта, в документ включаются следующие разделы:

  • ключевые параметры, характеристики техники;
  • общие принципы по обеспечению безопасности при разработке техники;
  • требования к ее надежности;
  • требования, которым должен отвечать персонал, допускаемый к работе с оборудованием;
  • анализ рисков при эксплуатации технических средств;
  • основные требования к их вводу в эксплуатацию, к управлению качеством и безопасностью во время использования;
  • принципы охраны экологии при применении оборудования;
  • порядок сбора и анализа данных по промбезопасности при запуске, эксплуатации и утилизации ОП;
  • требования при утилизации техники.

При необходимости в качестве приложений оформляются графики, чертежи, результаты проведенных экспертами расчетов.

Каждому обоснованию обязательно присваивается уникальный номер. В соответствии с положениями ГОСТа, первой группой цифр в нем является ОКПО предприятия, второй – ОКПД2 на технические средства, третьей – порядковый номер документа в трехзначном формате (например,«001»).

Структура и содержание документа

В зависимости от задач, поставленных перед экспертами, составляется краткое или развернутое ОБ. Первое содержит только основные сведения о технике и применяется для подтверждения соответствия продукции в рамках регламентов Таможенного Союза. Второе снабжается инженерными и конструкторскими расчетами, чертежами, содержит результаты различных испытаний.

Вне зависимости от того, является ли документ кратким или развернутым, он составляется по стандартной форме, включающей следующие разделы:

  • титульный лист с основными сведениями о компании и объекте;
  • потенциальные риски при эксплуатации и возможные угрозы;
  • меры, которые нужно принять для их недопущения;
  • основные условия использования оборудования, капитального ремонта, консервации и ликвидации.

Действующим законодательством допускается разработка одного обоснования одновременно для нескольких, принципы функционирования которых аналогичны.

Какая информация потребуется от заявителя для разработки ОБ?

Чтобы помочь с оформление обоснования безопасности, нам потребуется следующая документация от предпринимателя:

  • паспорт опасного объекта, содержащий чертежи;
  • руководство по эксплуатации;
  • расширенное описание сфер использования машин и механизмов;
  • технические условия;
  • сертификаты соответствия, полученные на оборудование (в том числе результаты сертификации систем менеджмента ИСО – при наличии);
  • информация об опыте использования объекта (типичных ошибках при эксплуатации, случаях отказа, авариях, несчастных случаях, принятых на предприятии мерах по обеспечению промбезопасности).

Средний срок оформления ОБ составляет от7дней. Стоимость проведения работы зависит от технической сложности оборудования, поэтому рассчитывается в индивидуальном порядке.

Вам требуется обоснование промбезопасности, но нет кадровых ресурсов или времени на бумажную волокиту? Делегируйте решение этой задачи нам, и наши эксперты помогут составить полный и технически грамотный документ для целей подтверждения соответствия продукции или запуска опасного объекта в эксплуатацию.

Для получения более подробной информации, заполните на сайте форму обратной связи, и мы вас проконсультируем в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатные!


(26) Нравится!
Прочитали: 1193

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все