Обязательная сертификация отелей в России уже близко…
Проголосовано: 250
Прочитали: 1635
сертификация гостиничного бизнеса звездность отелей 25.07.2017 в 09:33

Обязательная сертификация отелей в России уже близко…

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с выбором гостиницы, отеля, хостела и неважно какова причина поиска средства размещения, будь то отпуск по нашей любимой стране, командировка или иные причины. Поэтому, немало важно для каждого потребителя иметь возможность проверить любую гостиницу на подлинность оформления свидетельства, информацию о присвоенной категории и об аккредитованном органе, выдавшем данное свидетельство.

Значительная часть  гостиниц международного уровня собрана в столице нашей страны. Тем не менее, если раньше владельцы гостиничного бизнеса выбирали в основном в крупных города-миллионниках, то на сегодняшний день владельцы гостиничного бизнеса старательно выводят свои сети в региональные центры с населением более трехсот тысяч человек.

В ближайшее время ожидается принятие  Правительством РФ одобренного проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Внедрение законопроекта позволит гарантировать потребителю возможность получения надежной информации о категории и сервисе гостиниц и других средств размещения, появится здоровая конкуренция в системе средств размещения, начнет расти качество гостиничных услуг, развитие туризма внутри страны.

Изначально планировалось провести всеобщую классификацию гостиниц в России к 2018 году. Но это оказалось слишком проблематично.

Согласно решению правительства, классификация будет поэтапной. С  начала 2020 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения. А пока, с 01.01 2018 пройти классификацию и получить категорию должны гостиницы с фондом более 50 номеров,  с 01.01.2019 — более 15 номеров.

Отсрочка обязательной классификации отелей (сроки принятия законопроекта неоднократно переносились) была связана с необходимостью провести процедуру без лишней спешки и вытекающих отсюда проблем со стороны уполномоченных органов. В какой-то степени перенос снял хаос со «звездами», который появился в некоторых регионах.

С 01.06.2016 года обязательная классификация  применима для городов, в которых пройдет ЧМ по футболу 2018 года (таких как Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург). Соответственно,  предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения.

Классификация гостиниц проводится в соответствии с Приказом Министерства Культуры России от 11 июля 2014 N 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…..»

На сегодняшний день в стране работает система добровольной классификации гостиниц, но обязательный статус этой процедуры дисциплинирует отрасль. Система добровольной классификации гостиниц и других средств размещения одобрены правительством РФ еще в 2005 году.

Информация о классифицированных объектах туристской индустрии размещается в свободном доступе в интернет на сайте: классификация-туризм.рф


(250) Нравится!
Прочитали: 1635

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все