Обязательный карантинный сертификат
Проголосовано: 3
Прочитали: 3319

Обязательный карантинный сертификат

Статья содержит в себе информацию о процедуре получения карантинного сертификата и случаях, в которых его наличие является обязательным. Для оформления обращайтесь в Центр Ростест.

В целях обеспечения безопасности страны государством приняты законы о фитосанитарном контроле продукции растительного происхождения. В частности, это 206-ФЗ «О карантине растений». Согласно этому нормативному акту при перевозке подкарантинной продукции из одного региона РФ в другой требуется подтверждение чистоты продукции от различных заболеваний и вредителей. После прохождения проверки выдается карантинный сертификат.

Такой санитарный документ является обязательным для каждой организации, кто осуществляет реализацию растительных изделий по стране. Доставлять продукт без сертификата в другой регион незаконно. При выявлении нарушения налагается штраф до 30 000 рублей, а при повторном нарушении возможна конфискация товаров. Стоимость прохождения сертификации в таком случае несопоставима с размером финансовых издержек компании.

Процедура оформления карантинного сертификата

Сертификат выдается в территориальном управлении Россельхознадзора по месту отправки. Подобный документ невозможно получить по факту прибытия в другой регион, поэтому получением необходимо озаботиться заранее. В зависимости от местонахождения, срок подготовки официальной бумаги составляет от 3 до 12 рабочих дней. Сертификат действует 14 дней после получения, поэтому получить его необходимо непосредственно перед отправкой.

Сертификат оформляется на основе экспертного заключения после проведения лабораторных исследований. Для исследования необходимо предоставить возможность агрономам самостоятельно взять необходимое количество проб продукции. В целом, процедура сертификации выглядит следующим образом:

  • необходимо обратиться в экспертную компанию карантина растений вашего региона, подготовить необходимые документы и организовать выезд агронома на производство или место хранения товара;
  • получить экспертное заключение;
  • подготовить объемный и правильно заполненный пакет документов для подачи в Россельхознадзор;
  • получить готовую официальную бумагу.

Для оформления карантинного сертификата обращайтесь в Центр по сертификации Ростест. Так как его оформление производится поэтапно через несколько органов, вы рискуете потерять много времени в общении с ними. Также есть сложность подготовки пакета документов для подачи, так как за каждую малую ошибку отказывают в выдаче сертификата, его требуется заново формировать и выжидать срок рассмотрения. Быстрота сертификации очень важна, когда речь идет о скоропортящихся товарах, например, персики летом или цветы весной. Наша компания поможет вам оформить документацию в максимально короткие сроки! Мы работаем в режиме одного окна и имеем возможность одновременно готовить несколько типов документов.

Федеральный Закон РФ № 206-ФЗ «О карантине растений» принят с целью обеспечения безопасности страны. Закон предусматривает обязательный фитосанитарный контроль растительной продукции. В соответствии с ним при транспортировке подкарантинных продуктов из одного региона России в другой необходимо подтвердить их чистоту и исключить наличие каких-либо заболеваний растений и вредителей.

Для этого продукция проходит проверку, по результатам которой поставщик получает карантинный сертификат. Он предназначен для перевозки подкарантинных товаров в пределах России. При вывозе их необходимо документальное подтверждение того, что поставщик везет продукт, не способный заразить соседний регион.

Оформление документа происходит на основании экспертного заключения, которое выдается после проведения испытаний в условиях лаборатории. Для этой процедуры необходимо подать заявку и пакет регистрационной и нормативно-технической документации в центр сертификации.

Исследования начинаются с выезда агронома на производство или складские помещения, где хранятся товары для визуального осмотра их состояния и проведения обеззараживания при необходимости. Агроном должен взять нужное количество проб для проведения экспертизы.

После испытаний заявителю выдается экспертное заключение. Все необходимые документы подаются в Россельхознадзор. После регистрации предприниматель получает готовый официальный документ.

Продукты, имеющие растительное и животное происхождение, перед транспортировкой по территории РФ обязаны проходить процедуру карантинной сертификации. Это необходимо для каждого юридического лица и предпринимателя, реализующего следующие растительные изделия:

  • белковые вещества и концентраты;
  • сырье, необходимое для производства табачных изделий;
  • пиломатериалы и изделия из древесины;
  • разные виды удобрений;
  • крупы, муку;
  • плодоовощную продукцию;
  • разные виды зерновых культур.

Доставка растительных продуктов в другой регион без этого разрешительного документа считается незаконной. Он выдается на каждую партию подкарантинной продукции.

Выдается документ в региональном управлении Россельхозназора по месту отправки, то есть территории, с которой предстоит вывоз или ввоз подкарантинной продукции. Оформление акта фитосанитарного контроля осуществляет инспектор Госслужбы карантина растений Российской Федерации.

Разрешительную документацию нельзя получить по факту прибытия в другой регион. По этой причине его получением каждый предприниматель должен заняться заблаговременно. При импорте растительных товаров на российский рынок контроль наличия инфекций и вредителей фруктов, овощей и прочей растительной и животной продукции осуществляется непосредственно на границе.

В зависимости от места нахождения юридического лица (ИП), срок оформления официального документа варьируется в пределах 3-12 рабочих дней. Действительным он считается 14 дней с даты его выдачи. В связи с этим получать его следует непосредственно перед перевозкой.

Поскольку оформление проходит ряд этапов, участие в которых принимают несколько органов, процесс может занять много времени. Каждая ошибка или недочет приводит к отказу в выдаче сертификата. В таком случае необходимо их устранить и повторить процедуру.

Чтобы ускорить ее, лучше обратиться за помощью в сертификационный центр. Это позволит оформить требуемую документацию в краткие сроки. Особенно актуально это для скоропортящихся товаров.


(3) Нравится!
Прочитали: 3319

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все