Оценка рисков воспламенения фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 90

Оценка рисков воспламенения

Требования по взрывобезопасности к устройствам и оборудованию, установленные техрегламентом и государственными стандартами. Процедура оценки рисков возгорания и интерпретация результатов.

При функционировании оборудования, включающего встроенные взрывозащищенные устройства, неиспользуемые самостоятельно во взрывоопасной среде, нужно соблюдать требования нормативной документации по безопасности. Идентификационным определяющим признаком для применения электрического и неэлектрического оборудования считается установление средств взрывозащиты, указанных в эксплуатационных инструкциях и нанесенной маркировки на устройства. Оценка рисков воспламенения включает комплексный анализ выявления возможных причин и источников возгорания, а также обеспечения защитных действий по устранению потенциальной опасности.

Требования техрегламента комплексной взрывобезопасности

В процессе проектирования и изготовления оборудования, предназначенного для работы в потенциально взрывоопасной среде, необходимо учитывать требования по предупреждению угрозы воспламенения (ст. 4 ТР ТС 012/2011). Важно принять меры по недопущению взрыва и возгорания относительно:

1. Безопасной работы оборудования на протяжении предусмотренного производителем срока эксплуатации с учетом:

  • сохранения взрывобезопасности, как в нормальных и прогнозируемых условиях, так и при допустимых перенапряжениях, вызванных внешними воздействиями (влажностью, загрязнениями, вибрациями);
  • расчета механизмов или отдельных агрегатов, конденсирующих электрические заряды, на открытие в выключенном состоянии или при установлении защитного механизма от прикасания людей.

2. Создания конструкции при проектировании объектов, предусматривающей защиту от потенциальных источников воспламенения:

  • электрических и фрикционных искр, электромагнитного и ионизирующего излучения;
  • накопления статистических зарядов, способных спровоцировать мощный электрический разряд;
  • блуждающих токов, вызывающих коррозию;
  • воздействия силы трения между соприкасающимися частями устройства, приводящей к перегреву поверхности.

3. Приложения технической документации при поставке пользователю, включающей:

  • параметры и характеристики, влияющие на безопасность;
  • указания по применению, монтажу, настройке и регулировке;
  • требования по эксплуатации, проведению техобслуживания и ремонтов всех видов;
  • перечень отказов функционирования, содержащий показатели предельных состояний и критического уровня, приводящего к авариям и сбоям в работе.

Соответствие функционирующего оборудования техническому регламенту достигается посредством выполнения установленных требований непосредственно в документе, а также зафиксированных в международных и государственных стандартах (ст. 5 ТР ТС 012/2011).

Оценка опасности возгорания согласно стандартам

Международные стандарты устанавливают требования относительно оценочных процедур и минимизации рисков при функционировании устройств и отдельных элементов в среде, потенциально небезопасной для воспламенения. Разработанные нормативные документы содержат:

  1. Методологию оценки для обеспечения безопасности неэлектрического оборудования (ГОСТ Р 55816-2013). В стандарте используется определение пределов, обусловленных величиной опасной зоны или источников возгорания, создаваемых целостным объектом либо отдельными элементами. Риски оцениваются при использовании по прямому назначению с учетом прогнозированных случаев неправильной эксплуатации. При проведении оценки необходимо учитывать воздействие, оказываемое произошедшим взрывом внутри агрегата на внешнюю среду.
  2. Информацию о взрывозащите и предотвращении взрыва (ГОСТ 31438.1-2011). Документ представляет изложенную концепцию относительно работы оборудования во взрывоопасных площадях помещений и наружных установок за исключением строений выработок шахт, опасных по выделяемому рудничному газу. Для идентификации опасности предусмотрены характеристики горения, воспламенения и взрыва с указанием предельных величин температуры, давления и безопасных диапазонов.
  3. Характеристики неэлектрического оборудования, применяемого во взрывоопасных средах (ГОСТ 31441.5-2011). Стандарт устанавливает требования к движущимся частям механизмов, подшипникам, приводам и тормозным системам. Наносимая маркировка должна включать соответствующий знак, свидетельствующий о пожарной опасности. В приложении представлено описание конструкций, оценка риска воспламенения и определение вида взрывозащиты.

Государства, не вошедшие в состав ЕЭК, используют в работе идентичные документы для подтверждения требованиям директивы ATEX, касающейся безопасности. В дословном переводе расшифровка аббревиатуры означает оценку опасности воспламенения.

Этапы оценочной процедуры рисков возгорания

Оценка предназначена для определения, достигнут ли предусмотренный нормативными актами уровень взрывозащиты. Поскольку воспламенение, зажигание и горение может провоцироваться не только механизмами и устройствами, но и условиями работы, оценивать все внутренние и внешние факторы необходимо комплексно. Процедура включает следующие этапы:

1 Исследование оборудования и встроенных компонентов, не предусмотренных для самостоятельного использования. Эксперты изучают:

  • разработанные проекты и инструкции по применению;
  • конфигурацию устройств и срок предполагаемого полезного использования.

2. Проверку степени готовности к работе во взрывоопасной среде персонала. Специалисты оценивают:

  • квалификационный уровень на основании полученных дипломов о профильном образовании;
  • пройденную подготовку и переподготовку, подтвержденную свидетельствами об аттестации согласно установленной периодичности.

3. Изучение внешних и внутренних факторов, влияющих на функционирование приборов. Исследованию подлежат:

  • возможное воздействие окружающей среды с фиксацией допустимого диапазона температуры, давления и влажности;
  • обнаружение зон риска, приводящих к возникновению перегрузки и выходу из строя механизмов и агрегатов, а также введение мероприятий по предотвращению потенциальных угроз.

Для интерпретации полученных результатов предусмотрен отчет, в котором эксперты излагают выводы и дают рекомендации по устранению замечаний. Специалисты портала окажут содействие в проведении комплексной оценки с учетом потенциальных опасностей и применения действенных способов защиты. Указанные в отчете сведения являются основанием для внесения в инструктивные материалы по эксплуатации, технические условия и сопутствующую документацию.


(1) Нравится!
Прочитали: 90
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все