Одежда подлежащая обязательной маркировке фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 275

Одежда подлежащая обязательной маркировке

Обязательная маркировка одежды. Помощь в реализации обязательной маркировки продукции и внесения сведений в систему «Честный знак».

Обязательная маркировка одежды в системе «Честный знак» предполагает нанесение на каждую единицу товара уникального кода. После этого сведения попадают в единую систему. В ней отражаются данные о перемещении продукции между контрагентами до покупки конечным потребителем. Благодаря этому государство обеспечивает контроль за реализуемыми изделиями и предупреждает попадание в продажу контрафактной продукции.

Перечень одежды, подлежащей обязательной маркировке

Наносить КИЗы (контрольно-идентификационные знаки) начали с 2019 года, когда стартовал пилотный проект. На данные момент процедура обязательна для таких видов одежды, как:

  • изделия из натуральной и композиционной кожи;
  • трикотажные блузки, батники и рубашки для женщин и девочек ручной вязки и машинного производства;
  • пальто, плащи, куртки, ветровки и прочая аналогичная продукция, что выпускается для мужчин и женщин, мальчиков и девочек;
  • столовое, кухонное, постельное белье.

Одежда – не единственный товар, для которого на законодательном уровне определена необходимость обязательной маркировки. Процедура предусмотрена для шин, фотоаппаратов, молочной продукции, пива и т.д. До 2024 года планируется маркировать идентификационными кодами большинство реализуемых в России продуктов.

Главная цель процедуры – устранить контрафактные продукты, которые реализуются в обход законодательных норм. Кроме того, за счет введения данного требования увеличатся поступления налогов в бюджет. Такой эффект достигается за счет ухода с рынка производителей, которые незаконно производили или ввозили товар, реализуя его без уплаты налогов.

Использование кодов маркировки Data Matrix для обязательной маркировки одежды

Для маркирования товара в системе «Честный знак» используется двухмерный код Data Matrix, в котором зашифровано следующие данные:

  • сведения о производителе;
  • используемый при изготовлении материал;
  • размер, фасон и цвет;
  • название продукции и прочие данные.

Используемые обозначения отличаются от QR и штриховых кодов. Знак Data Matrix:

  • требует меньше затрат на изготовление;
  • нельзя изменить или подделать благодаря использованию при создании технологии шифрования;
  • позволяет считывать информацию даже при частичном повреждении (при условии, что 70% общей площади знака не пострадало);
  • не требует установки дополнительного оборудования для считывания – опознавание осуществляется посредством распространенных 2D-сканеров, используемых в розничной торговле;
  • легко наносится в виде изображения или наклейки;
  • несмотря на небольшой размер содержит большое количество информации – до 2 килобайт.

Суть обязательной маркировки товаров легкой промышленности

Для изделий, которые принимают участие в обязательной процедуре маркирования, выпуск в реализацию без КИЗов запрещен. Причем для каждой единицы изделия должно быть отдельное обозначение. Его наносят на отечественный или импортный продукт. Важный момент – на таможенную территорию продукция должна ввозиться с уже нанесенным на нее уникальным обозначением.

После нанесения КИЗа на товар сведения вносятся в единую базу. Информация исключается после того, как продукт реализуется конечному потребителю. После выведения данных из базы повторно использовать знак нельзя. При возврате в торговую точку нужно нанести на продукцию новое обозначение, после чего данные снова вносятся в единую информационную базу.

Кто обрабатывает информацию и ведет учет в системе?

Сбор информации о промаркированной продукции, ее обработку и хранение осуществляет ЦРПТ – центр перспективных технологий. Для этого центром была разработана специальная система – «Честный знак». Все контрагенты, которые участвуют в обороте маркируемых продуктов, должны зарегистрироваться в ней.

Какие участники рынка регистрируются в системе «Честный знак»?

  • Производители, которые маркируют продукт перед выпуском в реализацию.
  • Импортеры, что ввозят продукцию с целью ее дальнейшей реализации.
  • Оптовые покупатели, которые приобретают партии для их дальнейшей перепродажи в розничных точках.
  • Розничные продавцы.

Как работает система?

  1. Производитель или компания-импортер заказывает и наносит идентификационные знаки на товар.
  2. Сведения вносятся в общую информационную базу.
  3. Осуществляется продажа одежды поставщику. Все перемещения фиксируются в системе электронного документооборота. Для этого на каждом этапе сканируется код. Таким образом ЦРПТ видит перемещения маркированной одежды.
  4. Товар попадает в розничную точку продаж. Прием от поставщика также осуществляется путем сканирования кодов. Если при считывании выявляется, что какие-то обозначения отсутствуют в системе, изделия не допускаются к реализации до выяснения обстоятельств.
  5. Выведение данных из базы. Магазин реализует вещи конечному потребителю. При сканировании КИЗа онлайн-касса отправляет сведения оператору фискальных данных. После фиксирования сделки оператор подтверждает ее в системе «Честный знак». Сведения о продукции с этого момента исключаются из базы.

Контролировать оборот маркированных вещей могут и обычные покупатели. Для этого на телефон устанавливается приложение «Честный знак». Потребитель сканирует код изделия и получает о нем информацию.

Как происходит возврат одежды, подлежащей обязательной маркировке?

Если потребитель возвращает продукцию продавцу, сразу направить ее в реализацию нельзя. Необходимо нанести новый КИЗ и занести его в систему. В данном случае порядок действий будет следующим:

  • создается чек возврата;
  • заказывается новая маркировка, указывается причина возврата и реквизиты использованного ранее обозначения;
  • наносится новый КИЗ, после чего вещь снова отправляется в реализацию.

При несоблюдении правил маркировки, установленных законом, предприниматель привлекается к ответственности. Причем нарушением считается не только выпуск производителем или импортером немаркированного товара. Любая розничная точка, которая принимает его в реализацию, также нарушает закон.

Что потребуется от предпринимателя для получения идентификационных кодов?

  • Регистрационные свидетельства – ИНН, ОГРН.
  • Сведения о продукте.

А также данные о проведении сертификации товаров легкой промышленности по техрегламентам ТР ТС 007/2011 и 017/2011. Для этого заявитель предоставляет оформленные разрешительные документы.

Чтобы получить больше информации о том, какая одежда подлежит обязательной маркировке или как стать участником программы «Честный знак», а также получить помощь в оценке товара, свяжитесь со специалистами портала.


(1) Нравится!
Прочитали: 275
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все