Определение идентификационных признаков по ТН ВЭД ЕАЭС фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 667

Определение идентификационных признаков по ТН ВЭД ЕАЭС

Особенности кодировки по ТН ВЭД: условия импортирования и экспортирования товаров, классификатор кодов, решения таможенных органов о классификации, оформление предварительного решения.

При перевозке через границы ЕАЭС предприниматель обязан задекларировать груз. На основании требований, изложенных в ст. 20 ТК ЕАЭС, каждый декларируемый товар классифицируют. Поэтому достоверность сведений и определение кода ТН ВЭД входят в прямую обязанность декларанта, импортирующего или экспортирующего изделия.

Понятие кода ТН ВЭД

Классификация по ТН ВЭД – товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности – помогает систематизировать всю продукцию, которая пересекает границу Таможенного союза, а также учитывать расчетные операции по товарам, налогам и пошлинам. Национальный классификатор соответствует Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Код ТН ВЭД – это десятизначный цифровой код, который присваивается изделиям. Первые 6 цифр соответствуют Гармонизированной системе. Продукцию идентифицируют по:

  • по степени обработки;
  • виду материала;
  • потребительским качествам;
  • значению для внешнеэкономической торговли.

Классификатор состоит из разделов и подразделов, в которых изделия разделяют на группы, подгруппы, позиции и субпозиции. Такая сложная система позволяет идентифицировать любую продукцию для прохождения таможенного контроля.

Коды определяют по правилам, которые должны соблюдаться в определенной последовательности.

Решение о классификации товаров и его обжалование

Таможенный орган может не согласиться с кодом, который заявил декларант. Основанием для несогласия чаще всего служат результаты экспертиз. В этом случае выносится решение о классификации, которое может привести к:

  • доначислению суммы таможенной пошлины и налогов;
  • штрафным санкциям;
  • уголовной ответственности, если сумма неуплаты превышает 2 млн рублей.

Заключение наносит ущерб декларанту, поэтому предприниматель может его обжаловать в вышестоящих таможенных органах или в арбитражном суде. Но суд чаще всего принимает стороны таможни, что тоже обусловлено сложностью определения кода для некоторых категорий товаров.

Предварительное решение о классификации

Во избежание проблем с пересечением груза через границу и возможных служебных издержек по обжалованию заключения декларанту рекомендуется получить предварительное решение о классификации товара. Оно позволит беспрепятственно импортировать или экспортировать продукцию по указанному коду в течение 5 лет.

Документ выдает региональное таможенное управление по заявлению декларанта. Предварительное заключение является своеобразной страховкой от рисков при несогласии таможни с указанными декларантом сведениями и перерасчете платежей.

Классификационное решение ФТС

Многокомпонентные продукты, в том числе химическую продукцию и сложное оборудование для производственных линий, заводов и фабрик, декларируют под единым кодом согласно квалификационному разрешению, полученному от ФТС. Подобные изделия ввозят отдельными партиями в течение заранее определенного промежутка времени.

Чтобы получить заключение ФТС, заявитель готовит техническую документацию на продукцию:

  • подробный состав товаров;
  • схему сборки оборудования или инструкцию по смешиванию компонентов;
  • информацию о технологическом процессе.

Список технических документов может быть больше и зависит от специфики продуктов и приборов. Наличие полного пакета документации – обязательное условие для разрешения ФТС на использование единого кода.

Сложность классификационной процедуры

Определение кодов ТН ВЭД – сложная процедура, несмотря на то, что их перечень находится в открытом доступе. Классифицировать продукцию можно, ознакомившись со следующими положениями:

  1. Решением Совета ЕЭК № 54 от 16.07.2012.
  2. Распоряжением ФТС № 233-р т 15.08.2014.
  3. Основными правилами интерпретации ТН ВЭД.
  4. Пояснениями к ТН ВЭД ЕАЭС.

При декларировании сложных товаров можно также ориентироваться на уже принятые заключения о кодировании отдельных изделий. От того, насколько хорошо декларант владеет характеристиками продукции, зависит точность идентификации и правильность кодирования.

Помощь в определении классификационных кодов

Сотрудники нашего центра помогают участникам внешнеэкономической деятельности декларировать товар, и идентифицировать его согласно действующей номенклатуре. Чтобы воспользоваться нашими услугами, предпринимателю необходимо подать заявку и предоставить техническую документацию на продукцию:

  • полное наименование;
  • химический состав;
  • механические свойства;
  • физические показатели;
  • принцип работы;
  • применение прибора.

Эксперты центра помогут обжаловать уже принятые заключения таможенного органа или организуют оформление предварительного решения. Мы также знакомы с процедурой получения классификационного разрешения от ФТС на сложное оборудование. Благодаря нам предпринимателю удастся избежать ошибок в кодировании изделий и минимизировать риски при перевозке груза через границу. Звоните!

(1) Нравится!
Прочитали: 667
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все