Определение класса токсичности отходов фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 747

Определение класса токсичности отходов

Для кого требуется определение класса токсичности отходов. Какие компоненты отходов производства и потребления вызывают их токсичность. Какие существуют способы определения токсичности отходов.

Токсичными являются промышленные отходы или мусор, образующийся в результате потребления, в которых содержатся вредные вещества. Данные вещества, попадая в окружающую среду, в результате накопления (биоаккумуляции) оказывают неблагоприятное воздействие, причиняют вред здоровью человека.

Определение токсичности отходов методом эксперимента (биотестирования) или на основании расчетов обеспечивает безопасность обращения с ними для человека и среды, в которой он обитает. По показателям расчетных методик или биологических исследований возможно отнесение отходов к определенному классу токсичности (по степени их опасного влияния).

Для минимизации вредного влияния токсичных веществ на здоровье людей действуют Санитарные Правила (СП 2.1.7.1386-03), которые устанавливают требования к определению потенциальной опасности отходов и применяемые критерии.

ВАЖНО! Не путайте установление класса по каталогу ФККО, который оценивает степень опасного влияния отходов на экологию. Согласно СП, оцениваются только отходы производства и потребления (далее по тексту – ОПП) на людей и среду, в которой они обитают.

Какие организации должны определять токсичность ОПП

Класс токсичности отходов обязаны определять организации (ЮЛ/ИП), деятельность которых связана с обращением с ними. Регуляторным нормативным актом, контролирующим обращение ОПП, является Федеральный закон (далее – ФЗ РФ) № 89-ФЗ.

Нарушение требований ФЗ № 89 и прочих норм законодательства в области санэпидблагополучия, грозит ответственностью, установленной в статье 8.2 КоАП РФ. Для ЮЛ размер штрафа составляет 100-250 тыс. руб. Возможна приостановка работы предприятия на срок до 90 дней.

ОПП – любой мусор, образованный в результате производственной деятельности, при выполнении работ / услуг, а также после потребления продукции человеком, должен обезвреживаться и утилизироваться согласно ФЗ № 89.

Для правильного удаления токсичного мусора необходимо определить класс его опасности. Класс присваивается каждой партии мусора, подлежащей вывозу за пределы организации, на территории которой они возникли.

При накоплении остатков производственной деятельности на полигонах (внутренних площадках предприятия для хранения ОПП) необходимо 1 раз в 3 года отбирать пробы для присвоения класса опасности (если технологии или сырьевые материалы остались неизменными). Если предприятие перешло на новые технологии или сырье, сразу нужно определить категорию опасности образующихся ОПП.

Проводить данные расчеты не нужно для радиоактивных веществ, биологических и медицинских отходов, а также ОПП, которые являются взрывоопасными или пожароопасными (легковоспламеняющимися). На них распространяются положения других НПА.

Положениями ст. 14 ФЗ № 89 предусматривается паспортизация ОПП (для I - IV кл., V кл. не относится к опасным, поэтому паспорт оформлять не нужно).

Порядок паспортизации, а также формы паспортов утверждены в 2020 г. Минприроды в Приказе № 1026. Перед оформлением документа потребуется определение компонентного состава мусора, образующегося в ходе производственной деятельности. Паспорт составляется на бессрочный период. Вносить в него изменения или дополнения запрещено, при необходимости составляется новый документ.

Какие компоненты ОПП вызывают их токсичность

Токсичность отходов может быть вызвана различными веществами, что в них содержатся. К ним относятся химические элементы – ртуть, свинец, кадмий, шестивалентный хром и др.

Насколько вещество является токсичным можно определить, присвоив им один из классов. Они позволяют оценить степень опасности воздействия на здоровье и среду, в которой человек обитает:

  1. Чрезмерно опасные (например, ртутьсодержащие приборы, термометры, люминесцентные лампы).
  2. Высокой степени опасности – к ним относятся аккумуляторные батареи, остатки нефтепродуктов (с высоким содержанием бензола, других ароматических углеводородов), хлорорганические соединения (пестициды, гербициды).
  3. Умеренной опасности – лакокрасочные материалы, бумага, картон, пластмасса, резина, дерево, текстиль с химической пропиткой, некоторые стройматериалы.
  4. Мало опасные – остатки пищевых продуктов, металлолом (без ржавчины, лакокрасочного покрытия, а также вещества, входящие в предыдущую категорию, но без химической пропитки.

Расчет класса токсичности нужен для правильной утилизации или переработки. Предельно допустимые концентрации токсичных компонентов утверждены СП. Если показатель находится в допустимых нормах, угрозы для здоровья людей и среды, в которой они обитают, не возникает.

Какие существуют способы проверки токсичности отходов

Порядок обращения с каждым видом производственного мусора или остатков продукции в результате потребления зависит от разных факторов:

  • природы их происхождения;
  • физических свойств (агрегатного состояния);
  • химического состава;
  • количественного / процентного соотношения токсичных компонентов и уровня их опасности для человека.

Определять, насколько токсичным является мусор и остатки материалов, имеют право организации с требуемой аккредитацией и эксперты с соответствующей квалификацией и опытом. Процедура выполняется методом расчетов и экспериментальным путем.

Расчеты выполняются при наличии точной информации о количестве отходов в тоннах, кубометрах, килограммах или других единицах, а также качественном составе (из чего они состоят). При этом в нормативных актах должна присутствовать нужная информация для расчетов данных компонентов, иначе проводить процедуру потребуется только путем биологических исследований. Данный способ также используется, если результаты расчетов не удовлетворяют производителя (заявителя).

Экспериментальная методика заключается в биотестировании (установлении токсичности среды) посредством водяной / воздушной вытяжки пробы (образца). В ходе тестирований оценивается характер влияния вещества на почву, растения, животных.

Документы для определения степени опасности ОПП

Для утверждения категории токсичности заявитель подготавливает информацию о производителе отхода, включая документальное обоснование отнесения к определенному классу. При этом учитывается ряд требований:

  • соответствие названия ОПП его названию, указанному в технологической документации производства;
  • наличие данных с методами определения хим. состава компонентов с учетом погрешностей;
  • предоставление сведений о хим. составе, показателям санитарии, гигиены, соответствующих СП 2.1.7.1386.

При использовании расчетного способа нужно предоставить заключение о выполненных расчетах, утвержденные экспертами / руководителями организации, которая их проводила. При использовании экспериментальной методики прилагается заверенное заключение о биотестировании с полученными показателями.

Определенная категория токсичности подлежит согласованию с территориальным подразделением регулирующего органа в области санэпиднадзора (в РФ – это Роспотребнадзор).

Для получения помощи в выполнении расчетов или определении показателей токсичности экспериментальным путем обращайтесь в наш центр сертификации. Эксперты бесплатно проконсультируют, помогут на всех этапах, направляйте заявки.

(1) Нравится!
Прочитали: 747
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все