От чего зависит цена сертификата
Проголосовано: 3
Прочитали: 859
добровольный сертификат протокол испытаний декларация таможенного союза Сертификация продукции для производителей стоимость сертификата 30.10.2018 в 19:26

От чего зависит цена сертификата

Что закладывается в стоимость разрешительной документации? От чего зависит цена сертификата? Почему "листы бумаги" стоят в наше время так много и продолжают дорожать с каждым годом?

Общая стоимость складывается из ПИ - протокола испытаний - и стоимости регистрации декларации/сертификата.

Основную часть стоимости составляет именно ПИ, на основе которых выдаются сертификаты.

Зависит она от следующего ряда критериев:

  1. Количество испытаний и, соответственно, количество характеристик, отображенных в протоколе.
  2. Число образцов, которые будут подвергнуты испытаниями.
  3. Ассортимент продукции, который будет указан в сертификате/декларации.
  4. Количество протоколов.
  5. Сложность лабораторных испытаний.
  6. Число задействованных лабораторий (ИЛ), то есть возможность/невозможность испытать все в одной ИЛ.
  7. Область аккредитации ИЛ (находится ли ИЛ в соответствующих реестрах или зарегистрирована в добровольной системе).
  8. Необходимость выезда на производство.
  9. Регламент и/или ГОСТ/нормативно-технический документ, на соответствие которому продукция будет испытываться.

Пример: добровольная лаборатория, оформляется добровольный сертификат. Стоимость обычно - ориентировочно, со временем может меняться, - доходит до 15 000 - 20 000 (зависит, конечно, от продукции, есть исключения).

Другой пример. Необходимо оформить декларацию на косметику. Лаборатория аккредитована, расположена в Москве. Доставку образцов просто организовать. Протокол - один. Можно ожидать стоимость до 20 000, если нет необходимости в доп. испытаниях (пример - ориентировочный, за расчетом обращайтесь к эксперту).

Касаемо выезда на производство: в определенных ситуациях выезд можно "заменить" на внедрение системы менеджмента качества ИСО (обычно стандарт 9001), возможность чего следует уточнять у специалиста.

То, от чего зависит цена сертификата/декларации: стоимость регистрации того или иного документа по уже оформленным ПИ обычно фиксированная, зависит в некоторых случаях от регламента. При этом обратите внимание, что за отсутствие у заявителя на руках ПИ предусмотрена административная ответственность, а сам разрешительный документ (сертификат/декларацию) могут аннулировать. Штрафы за нарушение превышают стоимость сертификатов и деклараций почти в 10, даже 20 раз; упоминание о данном инциденте с очень большой вероятностью будет отображено в истории заявителя, будет указано в связи с ним на сайтах, где возможно отыскать юридическое лицо по ИНН.

Точный расчет может произвести только эксперт. Для просчетов эксперту требуется подробное описание и/или нормативно-технический документ, благодаря чему становится ясно, подлежит ли продукция оценке соответствия, если да, то какие испытания необходимо провести, сколько потребуется образцов для лабораторных исследований продукции, сколько времени займут испытания и оформление разрешительных документов.

Будьте готовы предоставить специалисту все необходимое, чтобы он смог выполнить качественно свою работу.


(3) Нравится!
Прочитали: 859

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все