Заказать тендер
Отказное (информационное) письмо на продукцию. Виды отказных писем.
Проголосовано: 71
Прочитали: 1114
отказное письмо отказное письмо ВНИИС отказное письмо для торговли отказное письмо для таможни отказное письмо МЧС пожарное отказное письмо отказное письмо от Роспотребнадзора гигиеническое отказное письмо отказное письмо от Росздравнадзора 18.07.2017 в 00:41

Отказное (информационное) письмо на продукцию. Виды отказных писем.

Довольно часто покупатели просят подтвердить каким-либо документом качество продукции. Что же делать производителям и реализаторам товаров, для которых не требуется обязательное подтверждение соответствия? Есть 2 решения данного вопроса:

  • оформить на добровольной основе сертификат соответвия ГОСТ Р (бланк такого сертификата голубого цвета, наличие сертификата позволяет проставить на продукции знак РСТ добровольная сертификация). Сертификат выдается только после прохождения испытаний продукции.
  • оформить информационное (так называемое "отказное") письмо.

По своей сути информационное (отказное) письмо является разъясняющим документом о не принадлежности продукции к обязательному подтверждению соответствия в той или иной форме.

Существует несколько видов информационных писем, в зависимости от органа либо структуры, которые их выдают:

  • отказное письмо для торговли - выдается аккредитованным органом по сертификации;
  • отказное письмо для таможни - выдается так же аккредитованным органом по сертификации либо ВНИИСом;

эти письма гласят о непринадлежности продукции к обязательной сертификации/декларированию согласно действующих регламентов и постановлений.

  • отказное письмо от Роспотребнадзора - выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучи человека;

Такое письмо оформляется в случае, если на продукцию с определенной областью применения и с указанным кодом ТНВЭД не нужно получать в обязательном порядке свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР). Производитель либо поставщик может взамен отказного письма от Росоптребнадзора оформить экспертное заключение, тем самым на добровольной основе провести испытания и подтвердить гигиенические свойства продукции.

  • отказное письмо от Росздравнадзора - выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в случае, если на продукцию не оформляется регистрационное удостоверение Минздрава (РУ);
  • отказное письмо по пожарной безопасности - выдается МЧС либо аккредитованным органом по сертификации (отрицательное решение) на продукцию, обязательное подтверждение которой, согласно 123 ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" не требуется;
  • отказное письмо от Россельхознадзора - выдается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в случае если продукция не является агрохимикатом или пестицидом, а так же на нее не требуется получение государственной регистрации.

Если Вам необходимо оперативно оформить информационное (отказное) письмо на продукцию - обращайтесь в центр международной и государственной сертификации "Росстандарт".


(71) Нравится!
Прочитали: 1114

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все