Отказное письмо
Проголосовано: 372
Прочитали: 2044
отказное письмо отказное письмо от Роспотребнадзора

Отказное письмо от Роспотребнадзора

Квалифицированная помощь в получении отказного письма Роспотребнадзора. В каких случаях нужно оформлять разъяснительное письмо.Порядок оформления. Необходимые документы.

Необходимость оформления отказных писем Роспотребнадзора все чаще возникает на многих предприятиях. Это обусловлено тем, что до момента включения РФ в Таможенный союз законодательство предусматривало обязательное оформление санитарно-эпидемиологического заключения для большого ассортимента продукции. После того, как вступили в действие технические регламенты ЕАЭС, для многих товаров достаточным стало проведения оценочных процедур, которые проводятся в форме декларирования или сертификации.

При этом на некоторые виды продуктов, выпускаемые в обращение на территории РФ, согласно решению комиссии Таможенного Союза № 299, обязательно оформляется СГР. Этот документ заменил санитарно-эпидемиологическое заключение.

Свидетельство о государственной регистрации подтверждает, что продукция отвечает требованиям, утвержденным нормативными актами.

Без него деятельность, связанная с производством, продажей и импортом, считается незаконной. Правонарушитель несет административную ответственность в виде штрафных санкций, конфискации товара и временной остановки работы предприятия.

Также на некоторые изделия можно получить экспертное заключение Роспотребнадзора, удостоверяющее их санитарную безопасность. Однако этот документ является добровольным.

Законодательная база

Получить отказное письмо целесообразно в случаях, если реализуемые изделия не являются объектом технического регулирования, и не подлежат обязательной оценке соответствия, установленным требованиям.

Особенность этого разъяснительного письма заключается в его привязке к Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям ТС. Отказные письма, предназначенные для предъявления таможенным органам или по требованию покупателей, не охватывают регулирование в этой сфере.

Оказывая помощь в оформлении письма Роспотребнадзора, эксперты руководствуются решением комиссии Таможенного Союза № 299. Оно включает в себя перечень изделий, на которые требуется оформить СГР. К продуктам, подлежащим санитарному и эпидемиологическому контролю, относятся:

  • товары, предназначенные для детей, в том числе издательская продукция для детей и подростков;
  • пищевые продукты, а также изделия, контактирующие с ними;
  • парфюмерно-косметическая продукция и средства гигиены;
  • изделия и стройматериалы, которые используются для обеспечения питьевого и хозяйственного водоснабжения;
  • нефтехимическая продукция, дезинфицирующие средства, бытовая химия, лакокрасочные материалы и прочие товары, содержащие в составе вещества, контактирующие с кожей человека, пары которых он вдыхает во время их использования;
  • полимерные, синтетические и другие материалы, предназначенные для использования в строительстве и для производства различных товаров домашнего обихода, а также стройматериалы, в которых содержатся радиоактивные вещества;
  • средства индивидуальной защиты;
  • табачные изделия и сырье.

Согласно КТС № 299, оформлять СГР не требуется для следующих изделий:

  • образцовпродуктов, предназначенных для прохождения санитарно-эпидемиологических испытаний;
  • нетабачного сырья;
  • материалови посудыдлялабораторныхреактивов;
  • пищевого сырья, применяемого для изготовления питательных сред;
  • сувенирных изделий, в том числе предназначенных для выставок и рекламы;
  • косметических аксессуаров;
  • продукции, бывшейв использовании.

Этот официальный документ подтверждает, что заявленные товары не требуют обязательной государственной регистрации, и позволяет избежать спорных вопросов с сотрудниками таможни, которые могут возникнуть при ввозе товаров в РФ.

Он не имеет срока действия, но переоформление необходимо в случае внесения поправок в указанные в нем нормативные акты или при вступлении в силу технического регламента ЕАЭС, который будет распространяться на заявленные в письме товары.

Какая документация нужна для прохождения процедуры?

Чтобы получить отказное письмо на продукцию, нужно подать заявление в центр сертификации и подготовить:

  • реквизиты для заключения договора, регистрационную документацию (свидетельства, выписки, устав);
  • полную информацию о продукте, с указанием кодов ТН ВЭД;
  • нормативный документ, по которому выпущен товар, если компания-заявитель является производителем.

Процедура оформления письма не предусматривает проведение лабораторных исследований, поэтому в отборе образцов продукции нет необходимости.

Порядок оформления

Процедура проводится поэтапно:

  1. Предприниматель подает заявку и получает консультацию относительно подготовки документов.
  2. Специалисты анализируют данные о компании и выпускаемых изделиях.По результатам проверки они подтверждают, что на данные изделия оформление свидетельства о государственной регистрации не требуется.
  3. Эксперт принимает решение о возможности выдаче разъяснительного письма, и направляет его на регистрацию.
  4. Оригиналыотправляются компании-заявителю с курьером.

Остались вопросы? Для получения ответа свяжитесь с нашим консультантом!


(372) Нравится!
Прочитали: 2044

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все