квас
Проголосовано: 112
Прочитали: 2368
сертификация кваса декларирование кваса декларация тр тс на квас

Сертификация кваса

Оформление декларации на квас. Получение разрешительных документов на оборудование для изготовления кваса. Проведение добровольной сертификации. Разработка ППК на производство, системы ХАССП.

Производство кваса востребовано среди предпринимателей, особенно, в летнее время года. Этот бизнес не требует больших инвестиций. Однако, обязательное условие для легальной продажи напитка, — это наличие разрешительной документации.

Без нее выпуск, хранение, транспортировка и продажа запрещены законодательством. В соответствии с КоАП РФ нарушители несут административную ответственность в виде штрафов, конфискации продукции или временной приостановки работы компании.

По вопросам проведения испытаний и регистрации декларации на квас достаточно позвонить по телефону или заполнить форму на сайте.

Законодательная база

При покупке оборудования для изготовления кваса, необходимо убедиться, что у поставщика имеется на него вся необходимая документация, а именно декларация соответствия требованиям ТР ТС 010/2011.

Что же касается кваса, то данный безалкогольный напиток проходит испытания в целях дальнейшего декларирования сразу по трем регламентам Таможенного союза:

  • 021/2011 - регламентирует безопасность всех пищевых продуктов;
  • 022/2011 - устанавливает требования к маркировке;
  • 029/2012 - контролирует использование вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов;

Декларирование осуществляется по схемам:

  1. 1Д, 3Д – для серийного производства.
  2. 2Д – для выпуска партии товара.

Обратите внимание! Упаковка напитка должна соответствовать требованиям профильного ТР ТС 005/2011.

Обязательная оценка соответствия позволяет исключить выпуск некачественного продукта и избежать вреда для здоровья потребителя. В процессе оценки проверяется наличие дрожжей, определяется число мезофильных аэробных микроорганизмов. В продукте не должны быть обнаружены бактерии кишечной палочки. На основании результатов, занесенных в протокол испытаний, регистрируется декларация на квас.

Испытания образцов в лаборатории обеспечивают контроль качества хлебного напитка, соблюдение требований указанных ТР ТС и нормативной документации (рецептура, ГОСТ, ТУ).

Изготовители кваса в РФ осуществляют процесс производства в рамках действующих стандартов (ГОСТов), либо разрабатывают собственный норматив – Технические условия или Стандарт организации.

Добровольная сертификация кваса

Предприниматель организует такую процедуру только после успешного завершения обязательного декларирования и исполнения иных обязательных требований закона. А именно: каждый производитель пищевой продукции должен гарантировать потребителю ее полную безопасность и исключить выпуск некачественных продуктов.

Для этой цели на предприятии в том числе разрабатывается и утверждается программа производственного контроля (ППК) и внедряется система менеджмента, основанная на принципах ХАССП. Требование к внедрению и реализации такой модели управления на предприятиях пищевой промышленности установлены в ТР ТС 021/2011.

Система представляет собой полный контроль производства с момента поступления на склад сырья и до реализации готового продукта. Цель ХАССП – повысить качество продуктов питания и обеспечить их безопасное производство.

При успешном использовании обозначенных принципов в управлении руководство компании вправе организовать независимую оценку действующей системы менеджмента в рамках стандарта ИСО 22000. Положительный итог проверки подтверждается сертификатом, который способствует повышению лояльности со стороны контролирующих органов, значительному сокращению производственного брака. Кроме того, изготовитель получает право использования знака качества на упаковке продукта или в его рекламе.

Также возможно оформление добровольного сертификата на квас по инициативе предпринимателя. Этот документ вызывает доверие у покупателей. Он позволяет укрепить положительную репутацию поставщика, повысить интерес к его продукции, а также увеличить шансы на победу в крупных тендерах и госзакупках.

Процедура оценки соответствия проводится в одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Добровольная оценка также предусматривает организацию экспертизы в отношении отсутствия ГМО или подтверждения сроков годности с получением отдельных протоколов испытаний.

Какие документы необходимы для прохождения оценочных мероприятий?

Для реализации процедуры проверки требуется:

  • подать заявку;
  • подготовить регистрационную и нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ). Импортерам необходимо предъявить инвойс и контракт на поставку. Для декларирования по схемам 1Д, 3Д, которые предусматривают производственный контроль, понадобится договор аренды или подтверждение права собственности на помещения
  • предоставить подробную информацию о продукте и образцы для исследований в лаборатории;
  • прочие сведения по запросу.

Порядок оформления

Этапы получения разрешительной документации включают в себя:

  1. Подачу заявки, подготовку требуемых документов.
  2. Бесплатную консультацию, в ходе которой выбирается схема подтверждения соответствия, испытательная лаборатория, при необходимости разрабатывается недостающая нормативно-техническая документация.
  3. Отбор образцов и отправка их на экспертизу.
  4. Осуществление оценки производственных условий, если это предусматривает схема декларирования (самостоятельно заявителем).
  5. Проведение проверки соответствия кваса нормам, утвержденным в соответствующих техрегламентах.

Положительные результаты, зафиксированные в протоколе испытаний, считаются основанием для выдачи разрешительного документа. Он регистрируется в ФСА и отправляется заявителю с курьером. После успешного декларирования по желанию заявителя организуется добровольная сертификация готового напитка, отдельных его параметров и (или) действующей системы менеджмента предприятия.


(112) Нравится!
Прочитали: 2368

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все