Отмена сертификатов соответствия фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 139

Отмена сертификатов соответствия

Что требуется для законного обращения продукции. В каких случаях возможна отмена разрешительных документов. Чем отличается прекращение действия сертификата от приостановки или признания его недействительным.

Сертификат соответствия – документ, который выдает орган по сертификации по результатам проверочных мероприятий продукции. Если законодательство требует оформления сертификата, за его отсутствие предпринимателю грозит ответственность по КоАП РФ. В зависимости от вида товара могут понадобиться и другие разрешительные документы, например, декларация. В определенных случаях действие документов могут отменить.

Отмена сертификации – это признание сертификатов или иных разрешительных документов недействительными, аннулированными, в т.ч. возможна приостановка действия.

Что требуется для законного обращения продукции

Сертификация может проходить в рамках ЕАЭС и по требованиям законодательства Российской Федерации:

  1. В обязательном порядке сертификация по тех. регламентам (ТР ТС/ ЕАЭС) проводится в отношении бельевых изделий для взрослых и детей старше трех лет, игрушек, бытовой техники, электроприборов, детской мебели, пр.
  2. В рамках нац. системы России тоже предусмотрена сертификация на продукцию, включенную в раздел 1 ПП РФ № 2425: цемент, фитинги, арматура, определенные виды труб и др.

На некоторые товары в рамках ТР ТС/ЕАЭС или ПП РФ № 2425 требуется декларация. Ее и регистрирует заявитель самостоятельно, но требований к процессу декларирования не меньше, чем при сертификации.

В каких случаях возможна отмена разрешительной документации

Основание для отмены – ПП РФ № 936 – в нем указаны основания и случаи, когда и кем может быть отменен разрешительный документ.

«Отмена» — это разговорный термин, в законодательстве данного понятие не закреплено. Возможны приостановка, прекращение действия, признание недействительным.

Если у ФСА / надзорных органов есть сомнения в корректности сертификата / декларации, их действие приостанавливается до выяснения причин, проводится проверка. Если обнаружены нарушения, документ будет признан недействительным. Прекращение действия возможно, если нарушений не выявлено, но продолжение действия невозможно (например, по инициативе изготовителя / импортера, непрохождении инспекционного контроля).

Если истек срок действия деклараций / сертификатов, они переносятся в архив реестра.

Необходимо знать наиболее частые причины для изменения статуса деклараций / сертификатов, чтобы не попасть под санкции. К ним относят:

  1. Неполный протокол испытаний. То есть экспертиза проводилась не по всем показателям, предусмотренным ТР ТС/ЕАЭС, определяющими стандартами из ПП 2425. Для корректного подбора показателей проводится анализ тех. документации, идентификация продукции. Делает это заявитель, а не лаборатория. Лучше делегировать процесс экспертам.
  2. Фиктивный исполнитель. Испытания осуществлялись в лаборатории, которая фактически не существует или протокол выдан без реальных испытаний. При выборе поставщика лучше отдавать предпочтение исследовательским центрам, аккредитованным в национальной системе аккредитации. Сведения по ним доступны в реестре ФСА.
  3. Сотрудничество с недобросовестным органом по сертификации. Орган несет ответственность за полноту проверки товара, объективность оценки полученных результатов, но за безопасность продукции и наличие подтверждения данного факта продолжает нести ответственность заявитель. Последствия из-за выбора ненадежного исполнителя коснутся заявителя в виде отмены сертификата, простоя на таможне, штрафов, издержек от контрагентов, санкций от гос. органов. Причины для отмены сертификата: заявлен широкий перечень продукции, при этом проведена оценка не всех типовых представителей. Например, детская обувь для ясельной группы должна проверяться с учетом всех заявленных составов (материалов) для данного возраста, т.к. к ним устанавливаются наиболее строгие нормативные показатели; отбирается количество единиц товара, недостаточное для выполнения испытаний согласно применяемому методу.
  4. Отсутствие документации, необходимой для регистрации деклараций / сертификатов (ДУЛ – договора уполномоченного лица для импортера, письма на ввоз образцов и иных документов, предусмотренных нормативным актом). Например, при оценке косметики по ТР ТС 009/2011 при регистрации декларации, кроме протоколов, в систему должны загружаться копии документации изготовителя, в которых перечисляется ингредиентный состав косметического продукта в процентном выражении. В случае оценки по ТР ТС 010/2011 требуется обоснование безопасности. Комплект документации, используемый для регистрации декларации, может быть запрошен у заявителя надзорными органами при проверках. Если она не будет предоставлена, в отношении декларации также будут приняты меры.

Чтобы избежать санкций, лучше делегировать весь процесс от формирования тех. документации до регистрации декларации/сертификата экспертам центра сертификации, которые помогут выбрать надежные лаборатории, органы по сертификации.

Проверить орган по сертификации можно по реестру аккредитованных лиц, уточнив сколько лет на рынке существует фирма, были ли приостановки аккредитации, включена ли она в нац. часть единого реестра органов по оценке соответствия продукции и т.д.

Обязательным требованием для производителей является разработка тех. документации, согласно которой производится продукт, маркировка товара.

Необходимая техдокументация

Это может быть официальная версия стандарта ГОСТ или собственные нормативные документы компании – ТУ (тех. условия) или СТО (стандарт организации).

Разработка ТУ/СТО актуальна при необходимости уточнения / дополнения норм, установленных стандартами, поскольку ГОСТ содержит общие требования к изделию. Также ТУ/СТО разрабатываются при отсутствии ГОСТа на товар, например, если выпускается новый вид продукции.

ТУ/СТО можно зарегистрировать, чтобы защитить нормативную документацию от незаконного использования другими производителями. Внесение в нац. реестр Банк данных «Продукция России» позволяет присвоить ТУ/СТО статус документов по стандартизации.

Также на производство, в т.ч. для прохождения сертификационных процедур, потребуются тех. описание изделия, чертежи, технологический регламент (описание производственных процессов).

Маркировка товаров

На товар наносится знак обращения, подтверждающий прохождение необходимых испытаний и соответствие ГОСТу или ТР ТС/ЕАЭС. Если оценка проходила в рамках техрегламентов ЕАЭС, наносится знак «ЕАС», если по нац. требованиям – знак «СТР».

Перед выпуском в обращение проверяется потребительская маркировка. На упаковку / этикетку должны быть нанесены сведения о товаре, его производителе. Для повышения узнаваемости бренда можно зарегистрировать товарный знак.

На маркировке должен присутствовать штрихкод, если продукт поставляется на продажу в крупные магазины, товарооборот в которых автоматизирован. Можно получить штрихкоды и добровольно, чтобы упростить учет товаров.

Добровольное подтверждение качества

Также производители / импортеры проводят добровольную сертификацию в системах (СДС), которые зарегистрированы в Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Ранее для добровольной оценки качества товаров и услуг действовала система ГОСТ Р (регистрационный номер РОСС RU.0001.03ДО00), которая была отменена в декабре 2019 года Приказом Росстандарта № 3358.

В добровольном порядке можно подтвердить качество товаров, услуг, производства. Производители могут сертифицировать систему менеджмента на производстве, подтвердив ее соответствие стандарту ИСО 9001 и/или другим стандартам группы ИСО.

Владелец добровольной документации получает много преимуществ – укрепление доверие покупателей / клиентов, создание имиджа, расширение возможностей сбыта и др.

Отмена сертификации возможна по решению ФСА и надзорных органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и др.), которые активно принимают меры по отмене документов по результатам мониторинга реестра (какие данные опубликованы, внесены), контрольно-надзорных мероприятий, предусматривающих проверку продукции. Отменить могут действие как сертификата, так и декларации.

Эксперты нашего центра помогут на всех этапах оформления документов в соответствии с законодательными требованиями. Это предотвратит неблагоприятные последствия в виде приостановки, прекращения или признания документов недействительными.

Консультации бесплатные, обращайтесь.


(1) Нравится!
Прочитали: 139
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все