Отрицательное решение по заявке на сертификацию
Проголосовано: 0
Прочитали: 424
отказное письмо отрицательное решение по заявке 13.04.2020 в 19:17

Отрицательное решение по заявке на сертификацию

В ЕАЭС процедура обязательной сертификации продукции регламентируется различными договорами и актами в области нетарифного регулирования (ТР ТС, Решения КТС и т.д.). Страны-участницы Союза также вправе расширять перечни подконтрольных товаров внутренними нормативными актами, например, в России действуют ПП РФ №982, ФЗ №123, ПП РФ №1416 и прочие.

Однако остаются категории товаров, которые не включены в утвержденные списки подконтрольной продукции в ЕАЭС и РФ.

Для подтверждения факта отсутствия необходимости в оформлении документов разрешительного характера выдается отказное письмо или отрицательное решение по заявке (на сертификацию).

На практике такой документ, как отрицательное решениепо заявке, необходим для беспрепятственного перемещения товаров через таможенную границу (при импорте) в случае, если возникают сомнения в необходимости проведения обязательной оценки.

Для чего оформляется?

Документ носит информационный (справочный) характер. Оформляется по результатам сопоставления требований действующего законодательства о сертификации либо декларировании товаровк характеристикам конкретной продукции.

Если на товар не распространяются требования об обязательном оформлении разрешительных документов, то отрицательное решение по заявке на сертификацию подтвердит данный факт при возникновении вопросов со стороны надзорных органов.

Важно знать! Отсутствие разрешительных документов приводит к штрафам в размере до 300 тыс. рублей, конфискации продукции или приостановлению деятельности компании на срок до 3 месяцев (на основании решения суда).

Как получить?

При обращении за помощью в сертификации продукции заявитель предоставляет документы и сведения о товарах. Специалисты проводят идентификацию изделий в качестве объектов обязательной оценки – определяют, попадает ли такая продукция под действие нормативно-правовых актов ЕАЭС и РФ.

На основании проведенного анализа формируется официальный ответ, в котором содержится отрицательное решение по заявке на сертификацию.

Документ содержит следующую информацию:

  • название и контакты компании заявителя/производителя;
  • название и контакты органа по сертификации, который выдал документ;
  • дата выдачи и регистрационный номер;
  • название товара, код ТН ВЭД;
  • перечень техдокументации, которая использовалась для производства (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • мотивированный отказ в проведении сертификации с указанием нормативно-правовой базы (ПП РФ, ТР ТС и т.д.)

Отрицательное решение по заявке не имеет установленного срока годности – считается действительным до момента изменения требований об обязательной оценке соответствия – принятия новых ТР ЕАЭС, внесения правок в ПП РФ №982, ФЗ РФ №123 и другие НПА.

Список необходимых документов

Для получения отрицательного решения заявитель должен предоставить комплект документации, в который входит:

  • заявка на предоставление услуги;
  • описание товара – название, назначение, состав, код ТН ВЭДи прочие данные;
  • сведения о постановке на налоговый учет и госрегистрации – сканы свидетельств ИНН и ОГРН.

Проведем идентификацию изделия в качестве объекта обязательной оценки и поможем в оформлении разрешительных документов. Гарантируем соблюдение установленных договором на оказание услуг сроков.

Звоните по указанному телефону или заполните заявку онлайн на сайте.

Консультации бесплатны.

(0) Нравится!
Прочитали: 424

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все