«Отстреляться без проблем» или как правильно оформить разрешительные документы на оружие
Проголосовано: 9
Прочитали: 2697
оружие огнестрельное оружие патроны сертификат соответствия ФТС России МВД России декларация соотвествия ввоз оружия лицензия на приобретение порядок ввоза оружия 20.09.2017 в 14:13

«Отстреляться без проблем» или как правильно оформить разрешительные документы на оружие

В части оформления разрешительных документов на ввоз оружия многие из нас не знают что именно и в каком порядке необходимо сделать. Данная статья написана для того, чтобы рассказать об этапах оформления разрешительной документации на ввоз оружия и развеять миф о сложности, непосильности и муторности процесса оформления.

В соответствии с ФЗ от 13.12.1996 № 150 «Об оружии» оружием признаются «…устройства и предметы, предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов».

Перечень оружия, запрещенного к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, и патронов к нему определен в пункте 1.6 Приложения 1 Решения Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение Коллегии ЕЭК № 30). Исключениями являются оружие, входящее в данный перечень, но:

– ввозимое для нужд вооруженных сил, государственных воинских формирований, военизированных организаций, специальных государственных и правоохранительных органов, таможенных органов и органов прокуратуры государств-членов ЕАЭС;

– ввозимое огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное да конца 1899 года и холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;

– вывозимое за пределы таможенной территории ЕАЭС, имеющее культурную ценность и не отнесённое к антикварному оружию.

Также запрещается ввоз и использование на территории стран-участниц ЕАЭС, в том числе РФ, всех видов оружия иностранными гражданами в различных целях, в том числе в целях обеспечения личной безопасности, защиты жизни и здоровья других граждан, сопровождения грузов и т.д. в соответствии с разделом I Приложения 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Нарушение данного положения влечет наложение штрафа, изъятие и конфискацию оружия в установленном порядке (ст. 226.1 УК РФ).

В данной статье речь непосредственно будет идти об огнестрельном оружии, за исключением оружия, имеющего культурную ценность и старинного (антикварного) оружия.

Так каков же наиболее оптимальный алгоритм ввоза оружия?

ШАГ № 1. Получение лицензии на приобретение оружия.

В соответствии с разделом XV Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» (далее – Постановление Правительства № 814) ввозить оружие на территорию РФ имеют право юридические и физические лица (граждане) РФ. Порядок ввоза оружия устанавливается ФТС России, МВД России и Министерством промышленности и торговли РФ.

Для получения лицензии физическое лицо (гражданин) обязано пройти подготовку для изучения и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

По результатам прохождения данной подготовки в соответствии с ФЗ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – ФЗ «Об оружии») и Приказом МВД России от 23.04.2012 № 335 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему» для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в уполномоченный территориальный орган по месту жительства:

– заявление;

– документ, удостоверяющий личность;

– документ о прохождении соответствующей подготовки;

– медицинские заключения.

Для получения лицензии на приобретения оружия и патронов к нему для осуществления их ввоза на территорию РФ в соответствии с Приказом МВД России от 11.05.2012 № 501 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу лицензии на приобретение гражданского, служебного оружия и патронов к нему» юридическое лицо обязано предоставить в Управление лицензионно-разрешительной работы МВД России следующие документы:

– документы, подтверждающие полномочия заявителя;

– сведения о количестве и видах планируемого к приобретению оружия, его основных частях, патронах;

– сведения о мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия и патронов;

– серия, номер, дата выдачи свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

– лицензия на осуществление деятельности.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче лицензий на приобретение оружия составляет 30 дней со дня регистрации заявления.

ШАГ № 2. Получение сертификата соответствия.

На основании статьи 7 ФЗ «Об оружии» обязательные требования к гражданскому и служебному оружию устанавливаются главой 4 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствия» в отношении огнестрельного и пневматического оружия, его составных частей и патронов к нему, подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации о соответствии либо сертификата соответствия в системе ГОСТ Р.

Выдачу вышеуказанных разрешительных документов осуществляют органы по сертификации, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии по согласованию с МВД России (ст. 84 Постановления Правительства РФ № 814).

Без проведения обязательного подтверждения соответствия в РФ могут ввозиться оружие и патроны к нему:

– которые уже имеют сертификаты соответствия или декларации соответствия, за исключением оружия, ввозимого после ремонта;

– перемещаемые по территории РФ в соответствии с международными договорами;

– временно ввозимые юридическими и физическими лицами в целях охоты, участия в спортивных соревнованиях (мероприятия), выставках и историко-культурных мероприятиях.

Подтверждение соответствия оружия установленным требованиям осуществляется на основании проведения специальной экспертизы МВД России (по итогам ее проведения выдается протокол криминалистической экспертизы) и предоставления следующих документов:

– заявление на сертификацию;

– сведения об оружии и патронах к нему;

– паспорт на оружие;

– лицензия на приобретение оружия;

– учредительные документы (для юридического лица) / паспортные данные (для физического лица).

Для получения полной информации о получении сертификата соответствия или декларации о соответствии, минимизации сроков и стоимости оформления документов, обращайтесь к специалистам Гортест Сибирь! Мы всегда рады помочь!

Оставить заявку на получение сертификата или декларации о соответствии можно:

  1. В режиме онлайн на нашем сайте https://gortestsibir.ru/
  2. Написав нам на почту info@gortestsibir.ru
  3. Позвонив на горячую линию +7 (800) 200 51 81 или по номеру телефона +7 (383) 363 31 42

По результатам проведения проверки предоставленных заявителем сведений осуществляется выдача сертификата (декларации) соответствия в системе ГОСТ Р.

В случае если перемещаемое Вами оружие включено в Перечень моделей гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сведения о котором внесены в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия (Распоряжение Правительства РФ от 03.03.1996 № 1207-р «Об утверждении Перечня служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, вносимых в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия»), Вам необходимо перейти в ШАГУ № 3.

ШАГ № 3. Получение заключения (разрешительного документа) на ввоз оружия в РФ.

В соответствии с положениями Решения Коллегии ЕЭК № 30 выдача заключения осуществляется на:

(для физических и юридических лиц)

– ввоз / вывоз (импорт / экспорт) оружия;

– временный ввоз / временный вывоз оружия для участия в выставках, историко-культурных мероприятиях, охоты, проведения испытаний на подтверждение соответствия, для ремонта, замены и возврата.

(для физических лиц)

– ввоз (временный ввоз) / вывоз оружия в качестве товаров для личного пользования, в том числе для участия в охоте, ремонта, замены и возврата

– временный ввоз / временный вывоз в качестве товаров для личного пользования для участия в выставках и историко-культурных мероприятиях;

– иных мероприятиях.

Заключение выдается при предоставлении:

– проекта заключения, оформленного в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 16.05.2012 № 45 «О единой форме заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоза или вывоз государствами членами ТС в рамках ЕАЭС в торговле с третьими странами и методических указаниях по его заполнению»;

– сертификата соответствия или декларации о соответствии;

– иных документов и сведений, предусмотренных договорами и актами, составляющими право Союза (например, лицензии).

Срок изготовления разрешения на ввоз оружия составляет не более 14 дней со дня регистрации заявления.

За предоставление данной услуги взимается единовременный сбор. Сумму единовременного сбора можно узнать на сайте МВД России.

ШАГ № 4. Транспортировка оружия в РФ.

В соответствии с Письмом МВД России от 26.02.2016 № 3/167700779671 «О рассмотрении обращения» граждане могут перемещать оружие только при наличии вышеперечисленных разрешительных документов при условии их нахождения в чехлах, кобурах и иных специальных футлярах для целей обеспечения безопасности при транспортировке.

Любые виды оружия и патроны к ним запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях (Решение КТС от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях») и в ручной клади при перемещении воздушным видом транспорта (Приказ Минтранса России от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров»).

Порядок таможенного декларирования товаров установлен Решением КТС от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных декларации» и Решением КТС от 18.06.2010 № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Необходимо отметить также тот факт, что нарушение порядка перемещения оружия влечет за собой наложение административной ответственности (ст. 20.12 КоАП РФ) либо уголовной ответственности (ст. 226.1 УК РФ).

ШАГ № 5. Регистрация оружия.

Для регистрации оружия Вам необходимо обратиться в Управление лицензионно-разрешительной работы МВД России по месту жительства в течение 2 (двух) недель со дня ввоза оружия. После регистрации в зависимости от вида оружия Вам выдается либо разрешение на хранение, либо разрешение на хранение и ношение, либо разрешение на хранение и использование без права ношения.

Срок действия данных разрешений составляет 5 лет с даты выдачи.

Таким образом, такой, казалось бы, запутанный и сложный процесс становится понятным и достаточно легким, так как все, что нужно делать – просто придерживаться этих 5 (пяти) шагов!

В случае если у Вас остались какие-либо вопросы – всегда буду рада на них ответить!


(9) Нравится!
Прочитали: 2697

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все