Заказать тендер
Отсутствие в декларации соответствия сведений о ГМО
Проголосовано: 5
Прочитали: 1244
декларация соответствия судебная практика отсутствие сведений о ГМО 03.10.2017 в 18:28

Отсутствие в декларации соответствия сведений о ГМО

Прокуратурой Нижегородской области 18.10.2016 проведена проверка соблюдения ООО А… требований законодательства при производстве и реализации генно-модифицированной продукции.

В ходе проверки выявлено, что Общество выпускает в оборот комбикорма, изготовленные из генно-инженерно-модифицированных организмов, с предоставлением декларации, которая не содержит указания об изготовлении комбикорма из ГМО.

Материалы проверки были переданы по подведомственности в УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

По результатам рассмотрения материалов дела по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.44  КоАП РФ обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб., поскольку при декларировании соответствия продукции ООО А… не осуществило государственную регистрацию комбикормов, изготовленных из ГМО, и не включило эти сведения в декларацию, т.к. наличие в продукции ГМО является обязательным признаком ее идентификации.

При вынесении протокола об АП общество исходило из следующего:

В соответствии с пунктом 54 Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации" обеспечение продовольственной безопасности осуществляется за счет недопущения бесконтрольного оборота ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей их.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 22.01.2016 N 22 "Об утверждении Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации" мониторинг ветеринарной безопасности территории РФ включает в себя систему постоянного наблюдения за наличием ГМО в кормах и кормовых добавках.

ПП РФ от 18.01.2002 N 26 "О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерных-модифицированных организмов" установлено, что корма, полученные из ГМО, подлежат в обязательном порядке государственной регистрации. Государственная регистрация кормов, полученные из генно-инженерных-модифицированных организмов, и выдача свидетельства о государственной регистрации осуществляются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Вместе с тем, не согласившись с указанным постановлением, Общество обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании его незаконным и отмене.

По результатам рассмотрения материалов дела, судом установлено, что действующим законодательством не предусмотрена необходимость указания в декларации соответствия информации о наличии ГМО, следовательно, вывод Управления о недостоверном декларировании продукции является ошибочным.

Наличие либо отсутствие ГМО не является идентифицирующим признаком продукции.

Отсутствие регистрации комбикормов, содержащих ГМО, в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору не может считаться недостоверным декларированием и квалифицироваться по части 1 статьи 14.44 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах в деянии Общества отсутствует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.44 КоАП РФ, у Управления отсутствовали основания для привлечения ООО А… к административной ответственности.

 

Таким образом, резюмируя вышеуказанный судебный акт, необходимо отметить, что  при реализации определенного вида продукции, в частности комбикорма, нет строгой необходимости указания в декларации соответствия сведений о ГМО, привлечение к административной ответственности и наказание в виде штрафа явилось незаконным.

 

Источник: Постановление Первого Арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2017 г. по делу N А43-4108/2017


(5) Нравится!
Прочитали: 1244

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все