Заказать тендер
НДС
Проголосовано: 0
Прочитали: 66
НДС налог налогообложение Подтверждение 10% НДС 30.07.2019 в 14:50

Подтверждение 10% НДС

В НК РФ предусмотрено три значения ставки НДС, которые обязаны применять отечественные организации и ИП – 0%, 10% и 20%. Ассортимент товарных групп, для которых применяется льгота 10%, утвержден Постановлением № 908.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно доказать, что ваши изделия имеют код по ОКП2, подпадающий под указанный перечень.

Кому нужно подтверждение НДС по ставке 10%

НДС обязаны уплачивать российские компании и ИП, которые занимаются ввозом, поставками и реализацией изделий. Налог на добавленную стоимость применяется при использовании общей схемы налогообложения. Если на ваши товары применяется общая ставка НДС (с января 2019 года она выросла до 20%), вам также придется заполнять расчеты и декларации, отчитываться перед ИФНС, платить налог.

Возможность использовать разные размеры налога на добавленную стоимость предусмотрена статьей 164 НК РФ. Снижение допускается в отношении списка товаров, имеющих социально-экономическое значение для граждан. При этом Правительство РФ получило полномочия по утверждению списка продукции, на которую будет действовать льготная ставка налогообложения 10%.

Еще в конце 2004 года Правительство РФ приняло Постановление № 908, которым распространило пониженную ставку НДС для отдельных категорий продукции. В этот список входят только продовольственные товары и детская продукция, т.е. ассортимент, имеющий особую важность для рядовых граждан. Чтобы получить право отчитываться и платить налог по 10%, предприятиям и ИП нужно подтвердить, что их ассортимент входит в указанный перечень.

Подтверждение ставки 10% по НДС на продовольственные товары происходит путем указания в налоговых декларациях кода ОКП2. Этот показатель определяется по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. Применение классификатора для подтверждения льготного налогообложения необходимо на территории РФ.

Также в Постановлении № 908 приведен перечень товарных групп в соответствии с ТН ВЭД. Коды по этому классификатору применяются для применения ставки 10% при ввозе изделий на территорию Евразийского союза. Аналогичным образом для каждой товарной группы детской продукции указаны значения ОКП2 и ТН ВЭД.

Перечень товаров по ставке 10% НДС

С момента принятия Постановления Правительства РФ № 908 перечень товаров с НДС 10 процентов неоднократно менялся и расширялся. Последние изменения, действующие в настоящий момент, вступили в силу с 1 апреля 2019 года. Все продуктовые товары и изделия детского ассортимента в перечне сгруппированы в соответствии со значениями ОКП2, что упрощает поиск и выбор нужных позиций.

По каждой позиции представлено сразу несколько товарных групп, позволяющих точно идентифицировать продукт. Например, по разделу "Сахар" указано сразу 7 позиций этого продукта питания (сахар-сырец свекловичный или тростниковый, сахар белый свекловичный и т.д.). В приведенном выше примере каждая из 7 позиций имеет свой идентификатор ОКП2. Например, сахар-сырец свекловичный или тростниковый идентифицируется по показателю ОКП 10.81.11, который и нужно указывать в налоговых декларациях. Аналогичные идентификаторы можно выбрать и по ТН ВЭД, если вы занимаетесь ввозом сахара на территорию ЕАЭС.

В состав продуктов, облагаемых по льготному режиму, входят также мясо, молочная продукция, овощи, морепродукты, крупы, иные продовольственные товары. В перечень изделий для детей входит трикотаж, матрасы, кровати, канцелярские принадлежности, коляски, иные товарные группы.

Если поставляемый товар имеет четко определенные свойства и может быть однозначно соотнесен с конкретной позицией в классификаторе ОКП, проблем с выбором кодов и указанием их в декларации не возникнет. Однако для многих товарных групп это сложно сделать самостоятельно, так как внешние признаки могут совпадать для смежных позиций ОКП. В этом случае вы можете обратиться к нашим специалистам для подтверждения НДС 10%.

Порядок подтверждения кодов для льготной налоговой ставки

Предприниматель обязан сам заполнять и предоставлять в инспекцию ФНС ежеквартальные расчеты и годовую декларацию по налогу на добавленную стоимость. При заполнении указанной отчетности организации и ИП сами ведут расчет НДС, т.е. должны правильно определить и указать ставку, по которой их товары будут облагать налогом.

От точного выбора и подтверждения кодов по классификаторам ОКП и ТН ВЭД зависит правомерность снижения показателей налога. Неправильно заполнив декларацию, вам грозит крупный штраф по НК РФ, дополнительные финансовые расходы, необходимость обращаться в ИФНС с корректирующими формами, подавать жалобы в суд.

Выбрать коды по ОКП2 и ТН ВЭД нужно на основании идентификационных признаков изделий или продуктов, его описания, целевого назначения, состава материалов, степени обработки или готовности, иных показателей. Чтобы избежать ошибок, обращайтесь для правильного определения кодов ОКП2 и применения ставки НДС 10 процентов к нашим специалистам. Мы поможем подтвердить право на льготную ставку следующими способами:

  • оказав помощь в разработке и регистрации техусловий на продукт или детское изделие (в документе будут содержаться все признаки, позволяющие соотнести товар с показателями ОКПД2);
  • выдав добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р;
  • получив официальное заключение Торгово-промышленной палаты (ТПП), в котором будет официально подтвержден код на вашу продукцию;
  • оказав помощь в заполнении декларации с применением льготных ставок.

Как правило, для подтверждения кода ОКПД2 или ТН ВЭД достаточно документации. Однако в наиболее сложных ситуациях может потребоваться экспертиза, фактическое изучение свойств и характеристик промтоваров или продуктов питания в лаборатории. Также вы можете получить консультационную поддержку опытных специалистов по любым вопросам, связанным с идентификацией продукции.


(0) Нравится!
Прочитали: 66

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все