Полное техническое освидетельствование крана
Проголосовано: 0
Прочитали: 422
периодичность полного технического освидетельствования крана техническое освидетельствование крана проведение полного технического освидетельствования крана 07.05.2020 в 18:20

Полное техническое освидетельствование крана

Кран – это механизм для подъема и перемещения грузов. Его работа не должна представлять опасности для сотрудников и населения. Поэтому российским законодательством предписано проводить техническое освидетельствование (далее – ТО), которое позволит обеспечить бесперебойной и безопасную эксплуатацию такого сооружения. Предусмотренная оценочная процедура помогает удостовериться в правильности и надёжности установки, монтажа крана, его полном рабочем состоянии, принятых мерах надзора, корректном порядке техобслуживания.

Полное техническое освидетельствование крана: законодательная база

Данная процедура осуществляется самостоятельно эксплуатирующей компанией, либо для этой цели привлекается сторонняя организация, которая специализируется на реконструкции и ремонте подъемных сооружений, имеет соответствующее разрешение на данный вид деятельности.

К нормативно-правовым актам, что регламентируют процесс освидетельствования и использования крана, относятся следующие приказы профильного нахназначения федеральной службы «Ростехнадзор»:

  • №533 (12 ноября 2013);
  • №146 (12 апреля 2016).

Второй документ вносит изменения в существующие государственные правила, требования и нормативные параметры в части промышленной безопасности на ОПО (сокращение от - опасные производственные объекты), где эксплуатируются грузоподъемные механизмы согласно приказу №533.

Проведение полного технического освидетельствования крана

Полномочия на осуществление проверки возлагаются на специалистов, которые отвечают за реализацию контроля на производстве при работе грузоподъемной машины и несут ответственность за ее функциональность и работоспособность.

Если кран не подлежит регистрации в Федеральной службе, его использование, схема и частота ТО осуществляется согласно соответствующим положениям ТР ТС 010/2011 (безопасность машин и оборудования) и требованиям сопроводительной документации (инструкции, руководства и т.д.). В случае если в эксплуатационной тех. инструкции не указано, как проводить ТО, то процедура проводится строго в соответствии с обозначенным выше нормативно-правовыми актами.

Специалисты нашего Центра помогут разобраться, по каким правилам осуществляется ТО сооружения в каждом конкурентном случае, провести необходимые мероприятия. Для определения стоимости услуги заявителю следует предоставить следующие данные:

  • грузоподъемность машины;
  • местоположение;
  • фото из паспорта с приборами и устройствами безопасности.

В процессе работы могут потребоваться дополнительные документы и сведения. Об этом вам сообщит эксперт нашего Центра после рассмотрения заявки.

Порядок и периодичность полного технического освидетельствования крана

Законом предусмотрено несколько вариантов оценочных процедур в отношении объекта.

По степени осмотра:

  • полная процедура с детальным обследованием и реальными испытаниями (динамических, статических) – до ввода машины в работу, через определённые временные промежутки - не меньше одного раза в три года, после восстановления, переоборудования, реконструкции;
  • частичное (проводится обстоятельный досмотр, без исследований) – раз в год и после ремонта.

Внеочередное обследование проводится:

  • при перемещении и монтаже сооружения на другое место (исключение – стреловые, быстромонтируемые краны башенного типа, подъемники, вышки);
  • при капитальном ремонте, смене лебедки (стреловой или грузовой);
  • реконструкции;
  • после монтажа сменного оборудования, стрелы, грузозахватного органа, тросов кабель- кранов различных типов;
  • прочие случаи из эксплуатационной документации.

В ходе оценочных мероприятий исследуют в действии тормозную систему, рабочие узлы, электро- и гидрооборудование, аппараты и средсва безопасности сооружения. Также проверяют его конструкцию, состояние ограждений, сварочных соединений, крюка, лестницы, операторской кабины, крюка и противовесных блоков, т.д.

Сведения, полученные по итогам ТО, вносятся в паспорт объекта и передаются в течение 5 дней в Ростехнадзор (местное отделение).

Грузоподъемные машины, которые обслуживают, например, насосные или электростанции, агрегаты компрессорного типа, то есть те, что редко используются, проходят ТО один раз в пять лет.

Разрешение для дальнейшей работы выдает специалист, который проводил процедуру.

Ответственность эксплуатирующей организации

Нарушение федеральных норм и правил, которые обеспечивают безопасность использования грузоподъемных механизмов на ОПО, преследуется по закону. При выявлении прецедента контролирующие структуры применяют меры – штрафные санкции. В некоторых случаях деятельность предприятия может быть приостановлена, а при причинении вреда жизни или здоровью человека руководство компании может быть привлечено к уголовной ответственности.

Чтобы избежать таких последствий, обращайтесь за помощью к специалистам нашего Центра. Мы бесплатно проконсультируем о требованиях, порядке проведения процедуры, организуем необходимые мероприятия.

Для связи с экспертом заполните форму запроса или позвоните по указанному телефону.


(0) Нравится!
Прочитали: 422

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все