игрушки
Проголосовано: 255
Прочитали: 5711
сертификат на игрушки сертификация игрушек качество детской продукции детские игрушки испытания игрушек продукция для детей

Получить сертификат на детские игрушки

Обязательная сертификация детских игрушек. Какие документы нужны для получения сертификата. Проведение испытаний в лаборатории. Оценка соответствия показателей требованиям ТР ТС.

Ассортимент детских игрушек постоянно растет. Эти товары пользуются повышенным спросом. Многих поставщиков и производителей интересует вопрос, нужен ли сертификат на игрушки? Рассмотрим все по порядку.

Организм ребенка более восприимчив к влиянию внешних факторов, чем у взрослого человека. В связи с этим продукция для детей требует более жесткого и пристального контроля со стороны законодательства и должна отвечать утвержденным нормам качества и безопасности.

Обязательная сертификация игрушек: законодательная база

Изделия для игр, произведенные в России, а также импортируемые из зарубежных стран, должны соответствовать положениям профильного технического регламента Евразийского экономического союза - ТР ТС 008/2011. В нем содержатся требования безопасности в отношении готовой продукции, условий производства, хранения, перевозки и выпуска в продажу.

Оценка соответствия происходит в форме сертификации, что включает анализ производственных условий и лабораторную экспертизу товара. Процедуру должны проходить все компании и предприниматели, деятельность которых связана с производством и реализацией игрушечных изделий для детей. По результатам испытаний выдается сертификат на игрушки.

Торговля без этого документа, согласно КоАП РФ, чревата конфискацией, приостановкой деятельности и штрафами до момента получения разрешительной документации.

Обратите внимание! Российский производитель должен осуществлять изготовление изделий в соответствии с требованиями существующего ГОСТа. Если производство не подходит под национальный стандарт, то разрабатываются Технические условия. Норматив также потребуется для оценки соответствия продукции. Предприниматель может самостоятельно разработать ТУ, либо обратиться за помощью в сертификационный центр.

Чтобы своевременно получить сертификат, обращайтесь за помощью в наш Центр. Специалисты помогут разобраться в нюансах законодательства и окажут содействие в оформлении разрешительных и добровольных документов, разработке технической базы.

На какие игрушки нужны сертификаты?

Действие указанного технического регламента ТР ТС 008 распространяется на новые изделия, которые ранее не были в использовании.

К подконтрольным объектам нормативного акта относят:

  • куклы и коляски для них;
  • пасты для лепки;
  • трехколесные велосипеды;
  • ходунки;
  • конструкторы;
  • механические и электрические изделия и т.д.

Не попадают под техрегламент елочных игрушек, выставочные экземпляры, спортивный инвентарь и прочее.

Полный перечень содержится в Приложении №1 к ТР.

Специалисты нашего Центра помогут правильно идентифицировать товар и определить необходимость обязательной сертификации детских игрушек в конкретном случае.

Единые требования к продукции

При использовании изделия согласно предназначению, оно не должно наносить ущерб здоровью и быть опасными для жизни не только ребенка, но и лиц, сопровождающих его.

Поэтому перед тем, как попасть на прилавки магазинов, товары проходят экспертизу, в ходе которой устанавливается соответствие фактических результатов проверки установленным нормативам.

Товары проходят проверку на наличие вредных и токсичных веществ, которые могут мигрировать в окружающую среду от самого изделия или во время его эксплуатации.

Детская продукция должна изготавливаться так, чтобы исключить при использовании все риски и опасности для детей, связанные с конструкцией и материалами. Сырье, из которого производятся товары для детей, не должны иметь загрязнений, быть инфицированными. Они должны отвечать требованиям действующего техрегламента. Запрещается использовать в производстве сырье, полученное вследствие вторичной переработки материалов, бывших в использовании.

Риски во время эксплуатации товаров должны соотноситься с возрастом ребенка. В них не должны использоваться натуральная кожа или мех, стеклянные или фарфоровые детали, набивочные гранулы менее 3 мм, не имеющие внутреннего чехла, наполнители, которые под воздействием влаги увеличиваются больше, чем на 5 %. Также при изготовлении изделия не должно применяться резины, бумаги, картона и прочих ворсованных материалов.

Защитное или декоративное покрытие должно быть устойчивым к влажной обработке, воздействию жидкостей.

В процессе сертификации, кроме оценки стандартных показателей, прописанным в ТР ТС № 008/2011, эксперты осуществляют проверку показателей, заявленных производителем в ТУ или в ГОСТе.

К основным критериям относятся:

  • органолептические показатели – запах, привкус;
  • механические и физические характеристики – уровень звука и вибрации, прочность, способность выдерживать механические нагрузки, размеры, исключающие попадание деталей в дыхательные пути;
  • химические свойства – состав материала, наличие опасных веществ;
  • токсикологические и гигиенические – раздражающее воздействие на слизистую, определение индекса токсичности;
  • микробиологические;
  • радиационная безопасность;
  • показатели пожарной безопасности – воспламеняемость, взрывоопасность.

Безопасность продукции исследуется в независимой аккредитованной лаборатории. Для этого производитель передает образцы для проведения экспертизы. Экспертная комиссия проводит ряд испытаний, их результаты фиксируются в протоколе. Он передаются в сертификационный орган, принимающий решение о выдаче сертификата.

Сертификат соответствия является действительным на территории стран Таможенного Союза. После его получения товар маркируется знаком «ЕАС», свидетельствующим о том, что он прошел обязательную сертификацию.

Регламент предусматривает ряд требований относительно маркировки продукции. Она должна включать в себя информацию о стране-производителе, его стране, местонахождении, а также наименование изделия, дату выпуска, срок эксплуатации.

Максимальный срок действия сертификата для игрушек, выпускаемых серийно, составляет пять лет. Для партии товаров ограничений по времени не предусмотрено.

Дополнительное подтверждение качества

После обязательной проверки предприниматель может по собственной инициативе оформить сертификат в системе добровольной сертификации. Существует много подходящих СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Производитель может выбрать нужный вариант самостоятельно или обратиться к специалистам нашего сертификационного центра.

Такой документ способствует укреплению доверия потребителей и имиджа компании, повышению спроса на ее продукцию. Он повышает шансы на победу в крупных тендерах и госзакупках.

Какие документы нужны для прохождения процедуры?

Для добровольной и обязательной сертификации игрушек необходимо подать заявку и предоставить:

  1. Регистрационные документы, подтверждающие законное осуществление деятельности.
  2. Подробное описание объекта оценки.
  3. Образцы для экспертизы.
  4. ГОСТ (ТУ) для российских производителей, контракт на поставку с сопроводительной документацией для импортеров.
  5. Договор аренды производственных площадей (документальное подтверждение права собственности).

Перечень может меняться в зависимости от специфики продукции.

Порядок оформления

Для получения разрешительных документов необходимо пройти процедуру, состоящую со следующих этапов:

  1. Подача заявки и сбор требуемой документации.
  2. Бесплатная консультация, в ходе которой эксперты отвечают на все возникшие вопросы, помогают выбрать подходящую схему сертификации и независимую лабораторию.
  3. Производственный контроль (при необходимости).
  4. Отбор образцов и отправка их на экспертизу.
  5. Прохождение испытаний, результаты которой заносятся в протокол.
  6. Принятие решения о возможности выдачи сертификата. В случае положительного заключения он регистрируется в ФСА и отправляется заявителю.

Обращение в центр сертификации избавит каждого производителя (поставщика) от хлопот, связанных с оформлением разрешительной документации, необходимой для законного осуществления деятельности.

Опытные эксперты окажут квалифицированную юридическую поддержку и сопровождение на всех этапах оценочных мероприятий.


(255) Нравится!
Прочитали: 5711
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все