Получить сертификат на станки фото
Проголосовано: 610
Прочитали: 3392

Получить сертификат на станки

Особенности сертификации бытовых и промышленных станков по ТР ТС 010/2011. Как получить декларации и сертификаты на промышленные станки по регламенту 010. Зачем нужна добровольная сертификация станков

Станки – это бытовое или промышленной оборудование, которое используется для обработки материалов, производства продукции, выполнения иных работ. Ввиду потенциальной опасности таких изделий, перед выпуском на рынок обязательно проводится оценка соответствия по ТР ТС 010/2011. В зависимости от степени опасности и сферы применения оборудования необходимо получать декларации или сертификаты.

Какие сертификаты нужно получить на бытовые и промышленные станки?

Станки применяются практически во всех сферах промышленности, от деревообработки до металлургического производства. Такая продукция может выпускаться на территории Таможенного союза, либо ввозится по импортным контрактам, только при соблюдении следующих условий:

  • разработка нормативной, технической и эксплуатационной документации – ТУ, обоснование безопасности, инструкции и руководства по эксплуатации;
  • прохождение оценки соответствия через аккредитованный орган, получение декларации или сертификата согласно регламенту ТС 010/2011;
  • нанесение специальной маркировки на изделие, на его упаковку, включение ее в эксплуатационные и сопроводительные документы.

Соблюсти указанные условия должны изготовители, импортеры, продавцы оборудования. Пройти проверку могут компании и предприниматели, зарегистрированные в странах Таможенного союза. Интересы иностранных брендов должны представлять отечественные фирмы.

Кроме обязательных процедур по ТР ТС 010/2011 можно получить добровольный сертификат ГОСТ на любые виды оборудования, машин и механизмов.

Прохождение сертификации ГОСТ не заменяет проверку по регламенту Таможенного союза, не дает права на ввоз и реализацию продукции. Обычно сертификаты ГОСТ оформляют, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке, подтвердить уникальные характеристики оборудования.

Порядок обязательной сертификации

Определить, какой формат оценки соответствия нужно применить для станков, можно по приложению к ТР ТС 010/2011. Сертификат соответствия на станок оформляется на бытовое оборудование для деревообработки, промышленные механизмы для бурения скважин. Большинство промышленных станков подпадают под декларирование.

Для прохождения процедур необходимо подать заявку в аккредитованный орган, передать документацию для изучения. Если приложением ТР ТС 010/2011 предусмотрена сертификация, будут обязательно проводится испытания в лаборатории, а также выезд экспертов на производство. При декларировании можно представить свои доказательства (протоколы испытаний), если они есть у заявителя. Схемы подтверждения по ТР ТС 010/2011 позволяют пройти проверки по серийным изделиям, по единичному экземпляру, по оборудованию из партии. Это повлияет на перечень проверок, срок действия разрешительного документа.

Декларирование на промышленные станки включает следующие мероприятия:

  • изучение полученных документов, идентификация изделий, выбор схемы оценки;
  • анализ условий производства (если это предусмотрено схемой подтверждения);
  • проведение испытаний, измерений и тестов в лаборатории или при выездных мероприятиях;
  • заполнение протоколов на каждый вид промоборудования (в этих документах указываются нормативы безопасности и фактические значения);
  • регистрация и выдача декларации или сертификата, передача информации в реестр.

Специалисты будут изучать перечень рисков и опасностей, которые могут возникнуть при эксплуатации машин и механизмов, конструкторские и иные решения для устранения вреда человеку, имуществу и природе. Будут проверены критерии предельных состояний, расчеты опасностей, меры защиты персонала. Точный перечень норм безопасности определяется по виду станков.

Разрешительные документы на серийные изделия оформляются на срок до 5 лет. При оценке соответствия по партии или по единичному экземпляру срок действия сертификата или декларации устанавливается по дате реализации. Предъявлять обязательные документы требуется при прохождении таможенных процедур, при проверках в розничных точках, при прохождении лицензирования и экспертиз ОПО. Также будет проверяться маркировка промоборудования, а при выявленных нарушениях предпринимателю грозит штраф, конфискация продукции.

Добровольная сертификация станков

В добровольном порядке можно сертифицировать любую продукцию, даже если на нее получены обязательные разрешительные документы. Добровольный сертификат включает изучение документации, проведение испытаний, измерений и тестов. Нормы безопасности и качества для проверки будут взяты в стандартах ГОСТ или ТУ.

После завершения процедур заявитель получит протоколы испытаний, сертификат ГОСТ. Срок действий – 1 или 3 года. Так как подтверждающий сертификат не входит в перечень обязательных документов, предприниматель сам определяет область его применения. Обычно такие бумаги дают преимущества в конкурентной борьбе, при участии в госзакупках и тендерах, при заключении коммерческих контрактов по экспортным сделкам.

Еще больше информации о сроках, правилах и стоимости сертификационных процедур на бытовые и промышленные станки можно получить у экспертов нашего центра. Обращайтесь, мы ответим на все возникшие вопросы, и поможем оформить все требуемые сертификационные документы.


(610) Нравится!
Прочитали: 3392
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все