ЕАЭС
Проголосовано: 109
Прочитали: 4312
подобрать ТН ВЭД для сертификата подобрать ТН ВЭД для декларации предварительное решение классификация товаров ФТС России 11.09.2017 в 07:47

Предварительные решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС

При оформлении разрешительной документации на ввоз (вывоз) товаров участникам внешнеэкономической деятельности (далее – участникам ВЭД) необходимо произвести их классификацию в соответствии с ТН ВЭД АЕЭС. Классифицировать товары участник ВЭД может:

  • самостоятельно;
  • при помощи специалистов центра по сертификации (специалистов по таможенному оформлению);
  • путем получения предварительного решения по классификации товаров, выдаваемого Федеральной таможенной службой России (далее – ФТС России).

В случае самостоятельной классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС присутствует вероятность того, что при прохождении таможенного контроля должностные лица таможенных органов не согласятся с данным кодом товара и произведут его замену на более подходящий.

Преимущество получения предварительных решений по классификации товаров заключается в том, что участник ВЭД может заранее спланировать свою деятельность по расчету сумм причитающихся таможенных пошлин, налогов, оформлению обязательной разрешительной документации и снизить вероятность ошибки при таможенном декларировании товаров.

Принятие предварительных решений по классификации товаров – государственная услуга, которая предоставляется ФТС России на основании положений статьи 27 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее – ТК ТС), статьи 108 ФЗ от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», Приказа ФТС России от 18.04.2012 № 760 «Об утверждении административного регламента ФТС России и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ЕАЭС» и Методических рекомендаций по подготовке заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в Региональных таможенных управлениях и Центральной энергетической таможне.

Для оформления предварительного решения по классификации товара Вам необходимо будет предоставить следующие документы и сведения:

– заявление на предоставление данной услуги (размещено на официальном сайте ФТС России);

– документы, подтверждающие сведения о составе товара;

– документы, подтверждающие сведения о процессах переработки и видах переработки товара;

– документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе его действия;

– документ, подтверждающий полномочия лица, если заявление о принятии предварительного решения и документы к нему подписаны уполномоченным лицом;

– сведения об уплате государственной пошлины в размере 5000 рублей за принятие одного предварительного решения (т.е. платежный документ, ИНН и КПП плательщика, код бюджетной классификации, наименование банка плательщика).

Данные документы предоставляются участником ВЭД лично (по почте или непосредственно в экспедицию уполномоченного таможенного органа) либо удаленно (через Единый портал государственных и муниципальных услуг).

Недостаток процесса получения предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС заключается в том, что срок оформления данного документа составляет 90 календарных дней со дня регистрации письменного заявления в отделе документационного обеспечения уполномоченного таможенного органа или со дня регистрации специальным программным средством в случае удаленной подачи заявления.

Срок действия предварительного решения составляет 3 года со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано либо его действие не прекращено.

Важным является и тот факт, что существуют определенные основания для отказа в приеме документов на получение данной государственной услуги. Так же Ваше заявление может быть отклонено в случаях предоставления недостаточной или противоречивой информации о товаре либо непредставления дополнительной информации в установленные сроки.

Таким образом, несмотря на все прелести осуществления классификации товара таможенным органом и получения предварительного решения, зачастую срок его оформления для участников ВЭД (принципиальный аспект деятельности) является слишком большим, так как внешнеэкономическая деятельность не стоит на месте и зачастую простои на таможне при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС приводят к дополнительным финансовым издержкам.

В свою очередь, при оформлении разрешительной документации Центр сертификации ГОРТЕСТ СИБИРЬ поможет Вам произвести классификацию ввозимых (вывозимых) товаров в разумные сроки и совершенно бесплатно! Подобранный нами код товара по ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе по ОКПД2, будет наиболее оптимальным для их перемещения через таможенную границу ЕАЭС.

Обращайтесь к специалистам по сертификации ГОРТЕСТ СИБИРЬ! Мы всегда рады Вам помочь!


(109) Нравится!
Прочитали: 4312

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все