Продукция легкой промышленности - что оформить: сертификат или декларацию? фото
Проголосовано: 18
Прочитали: 2456
сертификат на одежду декларация на одежду документы на одежду протокол испытаний легкая промышленность

Продукция легкой промышленности - что оформить: сертификат или декларацию?

Сертификация и декларирование изделий легкой промышленности. В каких случаях требуется оформление свидетельства государственной регистрации. Перечень необходимых бумаг для оценочных процедур и алгоритм работы.

К продукции легкой промышленности относятся одежда, обувь, полотенца и постельное белье, ковры и покрывала, меховые, кожаные и текстильные изделия, а также некоторые средства индивидуальной защиты.

Все товары легпрома проходят обязательные испытания, цель которых – оценка безопасности для здоровья потребителя. Исходя из типа продукта, области его применения, возраста конечного потребителя, определяется форма подтверждения соответствия стандартам и нормам профильного нормативного акта (технического регламента).

По результатам исследований производитель (поставщик, импортер) получает разрешительный документ – сертификат или декларацию. Отсутствие бумаг расценивается, как административное правонарушение. На нарушителя накладывается ответственность в виде крупных штрафов. В отдельных случаях продукция подлежит изъятию, а работа предприятия приостановке на срок до 90 дней.

Законодательная база

Сертификация товаров легкой промышленности проводится согласно требованиям ТР ЕАЭС№ 017/2011. Сертификат выдается на постельное белье и изделия первого слоя, контактирующие с кожей человека. На остальные товары оформляется декларация.

Для детских текстильных изделий действует другой нормативный документ – ТР ТС № 007/2011. Нормативным актом предусмотрено несколько видов разрешительных бумаг.

  1. Сертификат – для обуви, одежды первого слоя, изготовленных для детей от 3-х лет, всех изделий второго слоя, а также одежды третьего слоя для детей в возрасте младше 1-го года.
  2. СГР с дальнейшим прохождением декларирования – для нательной продукции и всех товаров первого слоя для детей младше трех лет.
  3. Декларация – для товаров третьего слоя, предназначенных для детей старше 1-го года.

На текстильные товары, относящиеся к категории СИЗ, распространяются действия ТР ТС № 019/2011.

Сертификат выдается на средства, защищающие от воздействия факторов повышенной опасности. На средства, обеспечивающие защиту от минимальных рисков, оформляется декларация.

Исследования, во время которых проверяются химические, механические, биологические и другие показатели, позволяют получить объективную оценку соответствия фактических характеристик товаров установленным нормативам. По результатам оценочных процедур составляется протокол испытаний, который служит основанием для выдачи разрешительной документации.

Сертификация продукции легкой промышленности должна подтвердить, что риски негативного воздействия на здоровье потребителя полностью отсутствуют.

В одном сертификате или декларации могут объединяться нескольких позиций при соблюдении следующих условий:

  • один и тот же производитель;
  • идентичный код ТН ВЭД;
  • вся продукция относится к швейной или трикотажной группе;
  • единая возрастная группа (до 1 года, школьная, взрослая ит.д.);
  • единый нормативно-технический документ, согласно которому выпускается одежда (ГОСТ или ТУ).

Дополнительно каждый предприниматель может пройти добровольную сертификацию в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте, или в системе стандартов ИСО.

Добровольная оценка предусматривает подтверждение фактических характеристик нормативам национальных или международных стандартов. Если на выпускаемый товар отсутствует подходящий ГОСТ, производителю должен разработать собственные технические условия. При желании можно зарегистрировать ТУ, таким образом, получив право интеллектуальной собственности на документ.

Добровольный сертификат дает изготовителю ряд конкурентных преимуществ, повышает лояльность контролирующих инстанций и увеличивает шансы на победу в выгодных тендерах и госзакупках. Также каждый предприниматель может присвоить своим товарам уникальные штрих-коды, особенно, если он планирует размещать их на продажу в торговые центры и крупные магазины.

Перечень необходимой документации

Декларирование или сертификация легкой промышленности проводится после подачи заявления установленной формы и подготовки комплекта бумаг.

  1. Заверенные копии учредительных и регистрационных документов, подтверждающих законное осуществление деятельности предприятия (свидетельство о постановке на налоговый учет в ФНС, выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), ОГРН (ОГРНИП) и др.).
  2. Подробные сведения о товаре (характеристики, материал, из которого он изготовлен, сфера использования) с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2.
  3. НТД по которой налажен выпуск изделий - ГОСТы или технические условия(для российских производителей).
  4. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительной документацией (для импортеров).
  5. Документального подтверждения аренды или права собственности на производственные помещения.

Алгоритм работы

Процесс получения разрешительных бумаг проводится поэтапно.

  1. Подача заявки установленной формы.
  2. Подготовка требуемой документации.
  3. Предварительная консультация, подписание сторонами договора.
  4. Предоставление образцов для экспертизы.
  5. Прохождение инспекционного контроля (если предусмотрено схемой оценки).
  6. Прохождение тестирований в лаборатории.
  7. Внесение полученных итогов в протоколы.
  8. Регистрация сертификата или декларации в реестре ФСА (при положительном ПИ).

Если остались вопросы о порядке оценки изделий легкой промышленности, обращайтесь к нашим экспертам. Консультации бесплатны.


(18) Нравится!
Прочитали: 2456
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота и клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все